ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

Александр ГРИШИН

МОГУ ОКАЗАТЬСЯ И ЗА ГРАНИЦЕЙ, И В ПЕРВОЙ ЛИГЕ

Сезон-2000 для полузащитника "Факела" Александра Гришина стал не самым плохим в его футбольной биографии. И сейчас, когда контракт с воронежцами у экс-армейца истек, он пользуется у российских селекционеров устойчивым спросом. Однако сам футболист не спешит отдавать предпочтение какой-либо из команд.

- Куда торопиться? - задается вопросом Гришин. - Во-первых, у меня полным ходом идет сессия в Высшей школе тренеров. Последний экзамен -19 декабря, и пока я его не сдам, о чем-то другом всерьез думать не смогу. Во-вторых, есть агент, который работает над всеми поступающими мне предложениями. Мои пожелания он учтет и, надеюсь, не продешевит в материальном и футбольном смысле. Ну а в-третьих, у большинства российских команд сейчас идут втягивающие сборы. Дома я каждый день выхожу на пробежку, часто играю в любительский вариант футбола под названием "дыр-дыр", так что нагрузка получается примерно такой же.

- К какому сроку вы планируете определиться со своим будущим?

- К началу января, не раньше. Впрочем, может быть, уже 25-26 декабря большинство не очень выгодных предложений отпадут сами собой.

- А какие предложения вы считаете самыми выгодными?

- Например, из-за рубежа. Мне 29 лет, пора доказать себе и окружающим, что я чего-то стою как футболист. Ну и за "спасибо" играть возраст уже не позволяет.

- В какие страны можете уехать?

- Предпочитаю говорить о свершившихся фактах, а не о гипотезах и предположениях. Но ехать в страну, где уровень чемпионата ниже, чем, допустим, в Греции или Бельгии, не вижу смысла.

- А в московских клубах не хотели бы поиграть?

- Не исключаю и такого варианта. Впрочем, мое возвращение в Москву затруднено в силу известных обстоятельств.

- Каких именно?

- Я расставался с ЦСКА без большой взаимной любви. Виной тому - конфликт с одним из руководителей армейского клуба. И хотя прошел почти год, последствия скандала дают о себе знать. Во многих московских командах меня могут считать проблемным человеком, хотя это далеко не так.

- Считаете, что негативная информация о вас исходит из ЦСКА?

- Клуб-то тут ни при чем это ясно. По поводу всего остального могу лишь строить догадки, опираясь на кое-какие факты. В частности, перед началом прошлого сезона у меня была стопроцентная устная договоренность с Борисом Игнатьевым о переходе в "Торпедо-ЗИЛ". Я отказал многим хорошим командам, но в последний момент - уже в январе мне сообщили, что зиловцы в моих услугах не нуждаются. Кто-то же отсоветовал Игнатьеву брать меня!

- И все же в каких российских клубах вы можете оказаться?

- Сложно сказать: предложения есть и от того же "Торпедо-ЗИЛ", и от "Сатурна", и от "Уралана". Пока что мой трансфер находится в "Факеле". Воронежцы хотели бы продлить со мной контракт, тем более что моя стоимость по российским меркам довольно высока. Впрочем, "Уралан" готов выплатить эту сумму и предложить мне неплохие условия, но в первую лигу лезть страшновато.

- Спустя год после ухода из ЦСКА вам удалось решить с этим клубом финансовые вопросы?

- Я попросил армейское руководство не чинить мне препятствий при уходе из команды в обмен на отказ от материальных претензий с моей стороны. В результате свои долги мне ЦСКА простил, но в "Факел" продал за 80 тысяч долларов.

- Не боитесь, что, слишком долго выбирая себе команду, в конце концов прогадаете?

- Нет. Ситуацию я держу под контролем - без работы, уверен, не останусь.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ