Газета Спорт-Экспресс № 290 (2486) от 21 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. 3-й этап. Кубок "Балтики"

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

НЕ ЗРЯ РОССИЯ БОРОЛАСЬ ЗА ТАРАСОВА!

Всего семь месяцев назад по российскому хоккею играли похоронный марш. А какую-то неделю назад, перед началом последнего хоккейного турнира национальных сборных в XX веке, почти никто не верил в то, что москвичам он будет сколько-нибудь интересен.

Сегодня те предсмертные ощущения воспринимаются, как кошмарный сон. Когда Валерий Карпов отыгрывает шайбу за шайбой у чехов; когда Андрей Разин делает посмешище из соперников с помощью пауз, которыми - будь они театральными - восхитился бы сам Станиславский; когда, наконец, иступленно ревут переполненные Лужники - начинаешь верить, что чемпионата мира в Санкт-Петербурге не было вовсе.

Я смотрел на кипящий бело-сине-красный котел трибун и не без гордости представлял, что должны были испытывать четыре помощника генеральных менеджеров клубов НХЛ - "Детройта", "Сент-Луиса", "Нью-Йорк Айлендерс" и "Коламбуса", - по моей информации, они присутствовали на матче Россия - Швеция. Наверняка поражались - насколько же богата талантами и насколько верна хоккею страна, почти сто лучших игроков которой играют у них, за океаном! Еще летом казалось, что в Северную Америку уехали последние из тех, кто мог радовать глаз здесь, - Сушинский, Харитонов, Марков, Хаванов. А на Кубке "Балтики"-2000 выяснилось, что ничем не хуже магнитогорский волшебник паса и мысли Разин, бесстрашный и колючий снайпер Карпов, не знающие никаких авторитетов молодые дриблеры Дацюк и Кознев. И - классный, невозмутимый голкипер Тарасов, который в первых своих полутора матчах за сборную не пропустил ни шайбы. Так не дебютировал даже Третьяк!

В декабрьской Москве стало ясно, что у нас в хоккее может быть КОМАНДА. Что в трудные минуты люди не полезут с бессмысленным героизмом спасать Россию поодиночке (браво, Михайлов!), а будут молча биться один за всех и все за одного. Что могут и в наше время создаваться тройки (Кознев - Прокопьев - Карпов), игроки которых понимают друг друга с полувзгляда. Плюс после матча с чехами вновь пришла вера в то, что наши хоккеисты могут быть мужиками. А во встрече со шведами вера эта лишь укрепилась.

Замечательный подарок под Новый год сделала нам сборная России. Вслед за героем популярного анекдота, которого ехидно спросили о здоровье, она ответила: "Не дождетесь!"

Наш хоккей не может умереть - как бы бездарно им ни руководили, как бы массово ни уезжали игроки. Вы можете представить, чтобы в Бразилии умер футбол? То же самое касается и российского хоккея. Он настолько талантлив и силен традициями, что даже после самых тяжелых поражений рано или поздно приходят победы. Так будет и впредь.

Игорь РАБИНЕР