Газета Спорт-Экспресс № 290 (2486) от 21 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. 3-й этап. Кубок "Балтики"

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

КАРПОВУ ВЕРНУЛИ ГОЛ

Оценивать результат матча Финляндия - Чехия можно, конечно, по-разному. С одной стороны, поражение финнов нам на руку. В глобальном масштабе, то есть с точки зрения положения команд в Евротуре. Победив шведов, россияне могли не только оторваться от них, но и почти достать команду Ханну Аравирты в турнирной таблице европейского первенства и на последнем, шведском этапе, побороться за итоговую победу.

Однако, с точки зрения розыгрыша Кубка "Балтики", победа сборной Йозефа Аугусты над дружиной Аравирты поставила российскую команду в сложную ситуацию. Теперь выигрывать у шведов надо было обязательно, пусть даже в овертайме или в серии буллитов. А учитывая то обстоятельство, что скандинавы уже уступили в двух матчах турнира и серьезно рассчитывали напоследок показать себя во всей красе, представлялось, что одержать столь необходимую победу нам будет весьма сложно.

За несколько часов до начала встречи организаторы Кубка "Балтики" наконец-то внесли ясность по поводу того, сколько же голов забил в матче между сборными России и Чехии наш форвард Валерий Карпов - три или четыре. После длительных консультаций и обращений к регламенту Евротура было решено, что Карпов все-таки отличился четырежды. Победный буллит засчитывается как полноценный гол. Правда, лавры лучшего снайпера турнира тольяттинцу без борьбы достаться не могли: четыре гола после последнего матча стало и у чеха Камила Пироша.

ВСЕ - ЗА "ЮРГОРДЕНОМ"?

С началом матча худшие опасения оправдались. Шведы нашим играть не давали, активно прессингуя и до предела насыщая игроками среднюю зону. Правда, к счастью, каких-либо поползновений проводить острые атаки противник не предпринимал. Тактическая схема, которую шведы называют революционной, реальной пользы скандинавам не приносила.

Впрочем, есть смысл остановиться на этой схеме подробнее. Первыми в Швеции ее начали использовать в "Юргордене". Наставник стокгольмского клуба Харди Нильссон придумал следующую расстановку игроков на площадке: два крайних форварда, два крайних хавбека и один свободный защитник. В прошлом сезоне "Юргорден", используя новинку, уверенно выиграл внутренний чемпионат. Лидирует этот клуб и в нынешнем чемпионате. И, учитывая, что Нильссон является еще и наставником сборной (на Кубке "Балтики" национальной командой руководит Томми Томт из-за нежелания руководства "Юргордена" отпускать специалиста из клуба на продолжительный срок), использование революционной тактики в главной команде стало вполне оправданным.

Вот только непонятно, в силу каких причин шведская модель не работает в Москве. Возможно, в ее тонкостях не слишком хорошо разбирается тренер, возможно, к нововведениям толком не успели приспособиться игроки. Но факт остается фактом: ни в одном из матчей московского турнира шведская команда не смогла противостоять соперникам более или менее достойно.

В общем, скандинавы спокойно уступили инициативу сопернику и моментами весьма остро контратаковали, заставляя голкипера - дебютанта российской сборной Вадима Тарасова регулярно вступать в игру. Страж ворот новокузнецкого "Металлурга" держался молодцом, проявляя фантастическую уверенность в себе. Под стать коллеге выступал и Андреас Хаделев. Он как минимум четырежды спас своих партнеров от крупных неприятностей, выйдя победителем в единоборствах с Карповым, Дмитрием Квартальновым, Дмитрием Набоковым и Олегом Ореховским.

ЭСТАФЕТУ У КАРПОВА ПРИНЯЛИ ДАЦЮК И КВАРТАЛЬНОВ

Давление, которое продолжала оказывать наша сборная на соперника, сказалось. Единственный и победный гол получился трудовым. Молодой форвард "Ак Барса" Павел Дацюк, в не свойственной для себя манере резко и агрессивно поборовшись в углу площадки, выиграл шайбу и набросил ее на пятачок. У подъезжавшего туда Квартальнова хороший бросок не получился, но Хаделев все-таки на движение клюшки нападающего среагировал и опустился на колени. А подоспевший Дацюк из весьма неудобного положения прямо из-под ног жестко опекавшего его защитника послал шайбу под перекладину.

Надо отметить, что и до, и после этого эпизода казанская пятерка выделялась. Настоящим лидером проявлял себя опытный Квартальнов, не очень настойчив в борьбе был Дацюк, не отставали от партнеров Сергей Золотов и защитники Александр Ждан с Дмитрием Быковым.

Несмотря на скользкий счет, после второго периода появилось ощущение, что российская сборная держит игру под контролем. Причем весьма уверенно. С этим согласился и экс-наставник нашей национальной команды Владимир Васильев, который привел ее к победе на "Призе Известий" в 1995 году:

- Считаю, что наша сборная обязана обыгрывать шведов всегда - независимо от места проведения матча и составов команд. Поэтому уверен: команда Бориса Михайлова не упустит победы.

- Кого из игроков можете выделить?

- Все действуют здорово, но в особенности казанское звено и вратарь Тарасов.

Заключительный период прошел под диктовку хозяев. Они по-прежнему имели преимущество и, что особенно впечатляло, так и не дали противнику ни одного шанса как-то переломить ход встречи. Шведы, естественно, продолжали биться за престиж, но на данном этапе, со своей тактической линией, так и не понятой большинством не выступающих за "Юргорден" хоккеистов, в условиях неопределенности с главным тренером, "Тре Крунур", к сожалению, не готовы на равных конкурировать с остальными участниками Евротура.

Томт решился использовать последний шанс на спасение - убрать из ворот Хаделева более чем за полторы минуты до конца третьего периода. Благо и вбрасывание было в нашей зоне. Несколько бросков его подопечные сделали, однако Тарасов был непробиваем. Россияне могли забросить вторую шайбу в пустые ворота, но оказавшийся в них защитник Таллиндер спас свою команду.

ШВЕДСКИЙ ТРЕНЕР ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТОМ

На послематчевой пресс-конференции удивил Томми Томт, главный тренер шведской команды, не набравшей на турнире ни одного очка и забросившей в трех матчах три шайбы:

- Я доволен своими игроками и даже горд, поскольку считаю, что мы вполне достойно сражались с сильными соперниками. В нашей сборной есть ряд проблем, и, учитывая это, признаю выступление на этом турнире вполне удовлетворительным.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер сборной России:

- Благодарю ребят за самоотдачу и старание - они сыграли хорошо и добились заслуженной победы. Выделять никого не буду, выводы будем делать позднее. Понимаю, что некоторые шероховатости еще остались, в частности, при игре в неравных составах, но, думаю, нам по силам их устранить. Отдельное спасибо болельщикам - благодаря их поддержке у игроков попросту вырастали крылья.

Немного грустно. Дворец спорта "Лужники" с хоккеем закончил. По крайней мере в этом тысячелетии. Следующим номером программы станет детская новогодняя елка. А хоккей переезжает на отремонтированную Малую спортивную арену, открытие которой намечено на сегодняшнее утро. Именно там менее чем через неделю начнется очередное увлекательнейшее соревнование - чемпионат мира среди молодежных сборных. А значит, хоккей продолжается!

***

По итогам турнира директорат назвал лучших по амплуа:

вратарь - Душан САЛФИЦКИ, Чехия

защитник - Илкка МИККОЛА, Финляндия

нападающий - Валерий КАРПОВ, Россия.

Традиционный приз "Лучшему игроку" имени Бориса Федосова (журналиста "Известий" - основателя московского международного турнира) организаторы вручили нападающему сборной России Дмитрию КВАРТАЛЬНОМУ.

Сильнейшие европейские сборные расстаются до середины февраля будущего года, когда в Стокгольме пройдет заключительный, 4-й этап Еврохоккей-тура - "Шведские хоккейные игры".