Газета Спорт-Экспресс № 294 (2490) от 26 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 декабря 2000 | Биатлон

БИАТЛОН

НОВЫЙ ГОД НАША СБОРНАЯ
ВСТРЕТИТ В ГЕРМАНИИ

В Ижевске завершился 32-й турнир на приз "Ижевская винтовка". По традиции, состязания "стреляющих лыжников" в окрестностях столицы Удмуртии являются отборочным стартом перед важными соревнованиями. Предолимпийский сезон не стал исключением. На сей раз тренеры сборной должны были определить, кому доверить место в команде на очередных этапах Кубка мира, европейском и мировом первенствах. На лыжню в Ижевске вышла практически вся биатлонная элита России.

С СОСТАВОМ - ПОЛНАЯ ЯСНОСТЬ

Александр ГОЛЕВ,старший тренер мужской сборной России:

- Команда выступала в Ижевске почти в полном составе. На третьем этапе Кубка мира не очень хорошо себя почувствовал Павел Ростовцев, и тренерский совет освободил его от участия в "Ижевской винтовке". Виктор Майгуров приехал в Удмуртию, но из-за недомогания не стартовал, ограничившись легкими тренировками.

- По результатам, показанным на "Ижевской винтовке", кого из биатлонистов вы дополнительно включили в состав сборной?

- Мы просматривали нескольких кандидатов, но единственным, кого, видимо, возьмем, будет чемпион Европы-99 на дистанции 20 км Сергей Коновалов, ставший здесь лучшим в индивидуальной гонке.

- Как выглядит окончательный состав команды?

- Ростовцев, Сергей Рожков, Майгуров, Алексей Кобелев, Андрей Прокунин, Владимир Драчев, Михаил Кочкин и Коновалов. По итогам их выступления на последующих этапах Кубка мира будет сформирована сборная на чемпионат мира и решено, кто какие дистанции побежит в феврале в Поклюйке.

- В Антерсельве было тепло, и спортсмены, оправдывая невысокие результаты, жаловались, что лыжи плохо катили. Здесь погодные условия были гораздо суровее итальянских...

- Поражение на международных соревнованиях и неудача на домашнем старте - несколько разные вещи. На кубковых этапах иногда идет настолько напряженная борьба, что какие-то проблемы со смазкой или неправильно подобранные лыжи автоматически означают поражение. А для нас это - не просто места в десятке или двадцатке. Для нас имеют значение только первые три места. Дома же победа одного или другого не играет очень уж значительной роли.

- Норвежцев и французов сможете обыграть на чемпионате мира?

- Обязательно. Я вам скажу, что это не просто норвежцы, немцы или французы - это яркие личности, великие спортсмены: Пуаре, Андресен, Бьорндален... У нас тоже есть такие: Ростовцев, Драчев, Рожков. Особенно приятно, что молодые Прокунин и Кочкин стали призерами "Ижевской винтовки" в спринтерской гонке. Это хороший результат. Абсолютно уверен: в сборной есть парни, способные побеждать на самых крупных соревнованиях.

ИШМУРАТОВА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИДЕРОМ СЕЗОНА

Александр Куракин, старший тренер женской сборной России, по результатам двух ижевских гонок поставил своим подопечным в целом удовлетворительную оценку:

- Больше месяца мы пробыли в Италии, где тренировались и выступали при плюсовой температуре, поэтому, попав в удмуртские морозы, наши спортсменки не смогли своевременно перестроиться. Например, в гонке на 15 км многие биатлонистки жаловались на то, что на дистанции так и не смогли по-настоящему проработать мышцы. Плотность результатов получилась очень высокой. Но, на мой взгляд, несмотря на объективные обстоятельства, все же недопустимо, чтобы у лидеров мирового биатлона и середнячков были почти одинаковые результаты в лыжной гонке. Поэтому можно сказать, что первый старт спортсменки сборной России смазали.

- В спринте, хотя в нем не выступали сразу три биатлонистки, бежавшие на этапах Кубка мира, картина уже была иной.

- Анна Богалей, Альбина Ахатова и Мария Стреленко не вышли на дистанцию из-за болезни. Еще в Италии они чувствовали себя неважно. Кстати, почти все "сборницы" не хотели стартовать в спринтерской гонке, однако тренерский состав проявил настойчивость, и спортсменки вышли на старт с настроем на борьбу. Спасибо девчонкам, они оправдали наше доверие.

- Несколько непонятно - настойчивость и доверие?

- Бывает, что мы можем ошибиться с вариантами парафинов, но на этот раз смазка была подобрана правильно. И главная заслуга спортсменок в том, что они смогли отстрелять без штрафа. И Светлана Черноусова, и Светлана Ишмуратова, от которых мы ждем побед. Кстати, по поводу Ишмуратовой скажу, что она должна быть лидером сезона. Категорически отказывалась выходить на трассу Ольга Пылева. Даже в стартовом городке она все пыталась переубедить меня: "Николаич, может, я не побегу?" Я ответил: "Нет, побежишь!" Низкий поклон и спасибо ей за то, что смогла себя пересилить. Она тоже отстреляла чисто. Как бы ни было тяжело, надо доказывать свое право на место в сборной. Ведь идет отбор на чемпионат мира!

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС КОБЕЛЕВА

Исключительно неудачно начал кубковый сезон ветеран сборной Владимир Драчев. Однако в Ижевске после победы в спринте он, судя по всему, начал обретать второе дыхание.

- Поговорка "русские долго запрягают, да быстро едут" как нельзя лучше характеризует ваши выступления в этом сезоне.

- Это точно: в самом начале дела у меня шли из рук вон плохо. Состояние хорошее, но то стрельбы нет, то бег не получается. Какой-то разнобой. Надеюсь, что с Нового года все нормально будет.

- Победа в спринте на "Ижевской винтовке" вернула вам уверенность?

- Она меня просто воодушевила!

Еще один очень именитый и опытный спортсмен Алексей Кобелев два предыдущих года стабильно оказывался за бортом национальной команды. А в предолимпийском сезоне он вновь вернул себе доверие тренеров.

- Как относитесь к тому, что после двухлетнего перерыва вновь оказались в сборной? Не думаете, что это ваш последний шанс проявить себя?

- Не знаю. Слово "последний" меня пугает. Я предпочитаю говорить - еще один. Намерен как можно полнее реализовать все свои возможности и способности. После Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити я намерен завершить карьеру.

- На родном снегу вам очень часто не везет. Почему?

- Обычно говорят, что родные стены помогают, а мне они выходят боком. Слишком много внимания уделяют мне, и хочется оправдать доверие.

- В эстафете, наоборот, вам сопутствует удача.

- Мы, удмурты, народ командный. Вот и весь секрет.

30 декабря сборная России уезжает в Германию и встретит Новый год в Оберхофе, где пройдет четвертый этап Кубка мира. После пятого и шестого, которые состоятся в Рупольдинге и Антерсельве, сборная будет 10 дней целенаправленно готовиться к стартующему в феврале в словенском городке Поклюйка чемпионату мира.

Александр ПОСКРЕБЫШЕВ

Ижевск