Газета Спорт-Экспресс № 294 (2490) от 26 декабря 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 декабря 2000 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперлига. Первый этап

ПОСЛЕ ДВУХ ПОРАЖЕНИЙ В ПЕРМИ
"ИЗУМРУДУ" СТАЛО ПОЛЕГЧЕ

Хотя с 26 по 29 декабря лидеру суперлиги "УЭМ-Изумруду" предстоит провести по два матча с отстающими от него лишь на одно очко "Искрой" и МГТУ, главный тренер екатеринбуржцев Валерий Алферов не считает, что предстоящий тур является центральным во всем чемпионате. По мнению наставника "Изумруда", делить клубы суперлиги на лидеров и аутсайдеров еще рано: последние декабрьские матчи с конкурентами из Москвы и Одинцова важны для команды и очень интересны для болельщиков, но не более того.

- К этому туру "Изумруд" специально не готовился, - говорит Алферов. - Не потому, что мы не уважаем своих соперников. Просто так сложились обстоятельства. К сожалению, предлагавшийся нами вариант календаря, согласно которому первый этап завершился бы еще до начала групповых турниров еврокубков, принят не был. В результате с декабря мы работаем на два фронта и, дабы поддержать честь российского волейбола, сочли прошедшие недавно матчи Кубка топ-команд несколько более значимыми.

- Вас не встревожили два поражения "Изумруда" в предыдущем туре суперлиги, когда прервалась уникальная победная серия клуба, насчитывавшая 42 матча?

- Поражения от "Самотлора" и "Уралсвязьинформа", конечно, стали неприятным сюрпризом. Во-первых, сказались огромные нагрузки, выпавшие на долю молодых игроков, которые заменили уехавшего в Белгород Егорчева и травмированных Бовдуя с Сосуновым. Во-вторых, у наших соперников было преимущество в мотивации. Ведь клубы из Нижневартовска и Перми еще не гарантировали себе выхода в шестерку лучших. Против "Изумруда" они не просто хорошо сыграли, а прыгнули выше головы. А у наших волейболистов все-таки имелась некая боязнь проиграть и тем самым прервать победную серию. Так что сейчас, когда это случилось, надеюсь, нам станет полегче (смеется).

- Как вы прокомментируете старт своей команды в еврокубках?

- Конечно, путешествия по Европе не добавляют сил игрокам. Но со спортивной точки зрения я доволен: одержав три победы, в том числе две в гостях, мы практически гарантировали себе выход в плей-офф. Хотя, конечно, в январе нужно будет выигрывать домашние матчи у "Младости" и "Амрисвиля".

- Капитан "Изумруда" Александр Герасимов лидирует в списке претендентов на приз Кузнецова, то есть на титул лучшего игрока чемпионата России. Ранее это звание, учрежденное журналистами "СЭ", дважды завоевывал другой ваш воспитанников Игорь Шулепов, а сейчас к дублю близок и Герасимов. Вы удивлены такой стабильностью волейболистов "Изумруда"?

- Удивлен я скорее тем, что летом, имея достаточно заманчивых предложений из-за рубежа, включая Италию, Герасимов показал себя настоящим патриотом города, клуба и остался в "Изумруде". Считаю, что, пробившись из российской команды в олимпийскую сборную, за пределами которой остались такие легионеры, как Фомин и Динейкин, Саша совершил спортивный подвиг.

- Нам предстоят важные матчи с соседями по турнирной таблице, - говорит об играх стартующего сегодня тура Александр Герасимов. - Но до конца сезона еще далеко, и многое может измениться.

- В предыдущем туре "Изумруд" дважды уступил скорее середнякам, чем лидерам суперлиги. Может быть, вы просто недооценили соперников?

- Вряд ли. Скорее это следствие обстоятельств, которые сложились против нас. Никакой трагедии не случилось. Пройти весь чемпионат без поражений вряд ли возможно. Было бы хуже, если бы наша первая неудача в сезоне пришлась, к примеру, на суперфинал.

- Зато в Кубке топ-команд "Изумруд" пока не знает поражений...

- Это просто соотношение сил в конкретной группе. Швейцарский "Амрисвилль" - фактически любительская команда, да и у загребской "Младости" лучшие времена и большие деньги уже позади. Сейчас хорваты не настолько богаты, чтобы приглашать к себе сильных иностранцев, как прежде.

- В нынешней "Младости" легионеров нет вообще?

- Есть, но только двое. Один приехал из Белоруссии, а второй - из Екатеринбурга.

- Предположу, что последний - это Илья Стараданов, несколько лет назад уехавший в Загреб к своей нынешней супруге и бывшей волейболистке "Уралочки" Марии Лихтенштейн, которая сейчас выступает за сборную Хорватии?

- Да, вы правы. Сейчас Илья основной пасующий "Младости".

- Вы с ним разговаривали?

- Лично я - нет. А вот ребята помоложе - те, с кем Стараданов когда-то играл, общались с Ильей. Судя по их рассказам, Стараданов вполне доволен тем, как ему играется и живется в Хорватии.

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург