Газета Спорт-Экспресс № 6 (2499) от 11 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕВИЦКИЙ: СВИДЕТЕЛЬ ИЛИ ОБВИНЯЕМЫЙ?

Вчера поздно вечером во дворце правосудия города Сент-Этьен решалась судьба новичка "Спартака" Максима Левицкого. Французская юстиция стояла перед дилеммой: отпустить ли его с миром или возбудить в отношении бывшего голкипера "Сент-Этьена" уголовное дело.

НОЧЬ В КПЗ ПОЛИЦЕЙСКОГО СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Как сообщил накануне "СЭ", после окончания состоявшегося во вторник заседания юридической комиссии Национальной футбольной лиги Франции новичок "Спартака" Максим Левицкий был взят под стражу. В ходе этого заседания рассматривался вопрос о фальшивом греческом паспорте вратаря. Из штаб-квартиры лиги Левицкого вечером во вторник препроводили прямиком в КПЗ спецподразделения по борьбе с подделками, которое базируется в парижском предместье Нантер. Там он провел ночь со вторника на среду, а вчера в 22.00 по московскому времени был доставлен во дворец правосудия города Сент-Этьен, где решался вопрос, возбуждать ли против Левицкого уголовное дело.

Полиция действовала на основании поручения следователя, который занимается иском клуба "Сент-Этьен" в отношении неизвестных лиц "за изготовление и использование подложных документов". Аналогичное дело в отношении этих "неизвестных" возбудила и футбольная лига.

Адвокат спартаковского вратаря Андре Бюффар заявил: его подзащитный ничем в уголовном порядке не рискует, потому что никогда не пользовался бы паспортом, если бы знал, что он поддельный. В то же время прокурор Сент-Этьена во вчерашней беседе с корреспондентом газеты l'Equipe не исключил, что Левицкий может оказаться на скамье подсудимых, подвергнуться штрафу и даже тюремному заключению. Другая вероятная его роль - свидетель с подпиской о невыезде из Франции.

"ГРЕЧЕСКИЙ" ПАСПОРТ ДЕЛАЛИ В НОВОРОССИЙСКЕ

О показаниях Левицкого в ходе заседания юридической комиссии журналисты узнали со слов его адвоката Бюффара. Составить полную картину из сказанного не удается. Ясно лишь, что вратарь не поставил под удар ни клуб, ни своего агента, заявив, что они не подстрекали его к получению паспорта одного из государств - членов ЕС. Как рассказал Бюффар, еще до отъезда во Францию Левицкий оформлял визу в консульстве Греции в Новороссийске, и там ему якобы дали понять: при желании он может получить и греческое гражданство. В конце концов вратарь пришел к выводу, что это выгодно для его футбольной карьеры, хотя и испытывал сомнения, поскольку украинское законодательство не допускает двойного гражданства. В итоге паспорт он получил не непосредственно в консульстве, а через неких посредников, назвавшихся Константином и Александром. Это обстоятельство озаботило Левицкого, так что он якобы даже просил "Сент-Этьен" проверить подлинность документа.

Бюффар осудил дешевый спектакль, который устроили правоохранительные органы. "Что может сказать Левицкий помимо изложенного им на заседании комиссии? - возмущался адвокат. - Футболист приехал во Францию, покинув свой новый клуб, проводящий сбор в Израиле, и за это с ним обращаются, как с преступником, парией!"

СКОРЕЕ ЖЕРТВА, ЧЕМ СОУЧАСТНИК

Адвокат "Сент-Этьена" Андре Сулье также выразил недоумение, что "Левицкого арестовали, будто бандита с большой дороги". В свою очередь, председатель юридической комиссии Жан-Пьер Камю сказал, что "в личном плане считает Левицкого в этом деле скорее жертвой, чем соучастником".

Никаких постановлений юридическая комиссия пока не вынесла. Причина - неявка нападающего "Сент-Этьена" Алекса, также пользовавшегося подложным паспортом - португальским. Сулье сообщил, что бразилец задержался на родине по семейным обстоятельствам.

В связи с этим назначена дата нового заседания - 16 января, на которое и предложено прилететь Алексу. Большинство обозревателей полагает, что южноамериканец вряд ли покажет нос в Париже. Однако в этом случае, как заявил Камю, Лига будет добиваться его международной дисквалификации на уровне ФИФА.

Остаются сомнения, не взял ли Левицкий вину на себя под воздействием нажима или уговоров - в частности, со стороны клуба, которому грозит потеря ряда очков в чемпионате Франции, а то и изгнание из высшего дивизиона и который, подав иск на "неизвестных", представил себя пострадавшей стороной.

Напомним: Лига взялась за расследование "паспортного дела" после протеста "Тулузы", рассчитывающей на присуждение ей побед в двух матчах с "Сент-Этьеном", в которых она завоевала только одно очко. Задача юридической комиссии - констатировать нарушение. Она и признала, что таковое имело место во встрече второго круга: "зеленые" выставили на игру четырех иностранцев из стран, не входящих в ЕС, вместо трех дозволенных. Рассмотрение вопроса о матче первого круга отложено по причине неявки Алекса (во второй игре он не участвовал). Возможно, с протестами выступят и другие клубы. Но, так или иначе, решать, как поступить с "Сент-Этьеном", будет уже другая комиссия Лиги - по организации соревнований.

Александр ПРОСВЕТОВ

В "СПАРТАКЕ" УВЕРЕНЫ В НЕВИНОВНОСТИ СВОЕГО ВРАТАРЯ

Вчера корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ попросил технического директора "Спартака" Александра Шикунова прокомментировать ситуацию вокруг Левицкого.

- Знаю, что вам удалось созвониться с Левицким. Как у него настроение?

- Конечно, ему тяжело. Но ведет он себя исключительно достойно и мужественно. В отличие от бразильца Алекса наш вратарь явился на заседание комиссии. По-моему, это свидетельствует о том, что Левицкому нечего скрывать - его совесть чиста. А с паспортом его элементарно подставили. Со стороны "Спартака" делается все возможное, чтобы футболист как можно быстрее вернулся в расположение команды.

- Может ли дисквалификация Левицкого распространиться на международные матчи?

- На заседании юридической комиссии Национальной футбольной лиги Франции об этом речь не шла. Наши французские источники также подтверждают: международная дисквалификация Левицкому не грозит.

- По данным парижских журналистов, вратарь должен явиться 16 января на повторное заседание, а до этого ему грозит подписка о невыезде...

- У меня на этот счет другая информация. На повторное заседание юридической комиссии Лиги 16 января должен явиться только Алекс. А подписку о невыезде с Левицкого не взяли.

- Вечером во вторник голкипер был доставлен в КПЗ полицейского спецподразделения в Нантере. А где он находился в среду?

- Утром выехал в Сент-Этьен для дачи свидетельских показаний. Хочу подчеркнуть: наш вратарь проходит по этому делу именно как свидетель, а не как обвиняемый. Поздним вечером судья должен принять решение. Если все будет благополучно, уже в четверг Левицкий планирует вылететь в Израиль рейсом из Женевы.

***

Александр ПРОСВЕТОВ

Оказавшись обладателем фальшивого греческого паспорта, Максим Левицкий попал в неприятную историю. Более того, можно было предположить, что украинский голкипер сыграет роль разоблачителя, как когда-то Жак Гласманн. Напомним, что, вскрыв подкуп со стороны "Олимпика", этот футболист "Валансьенна" навлек на марсельский клуб множество бед - лишение звания чемпионов Франции-92/93, ссылку на два года во второй дивизион, изгнание из еврокубков.

Но Левицкий принял огонь на себя. Вместе с бразильцем Алексом он невольно стал лишь детонатором для паспортной чистки во французском футболе и, возможно, кампании по борьбе с мафией, специализирующейся на изготовлении поддельных документов.

В принципе удивляет не то, что французские следователи задали вопросы Левицкому, а то, что они не сделали этого раньше. Ведь более месяца прошло с тех пор, как было установлено, что вратарю всучили поддельный паспорт. Похоже, правоохранительные органы Франции очень любят эффектные ходы: устроить допросы и обыски на предмет запрещенных стимуляторов непосредственно во время "Тур де Франс-98", арестовать спортсмена в штаб-квартире футбольной лиги...

Революция Босмана, упразднив границы в пределах ЕС, разделила иностранцев на "своих" и "чужих". Спорт здесь, по сути, ни при чем - на него просто распространяются общие законы. Но в результате футболисты - выходцы из стран, не входящих в евросоюз, оказались ущемленными в правах. Приобретая их, западные клубы должны постоянно заниматься арифметикой, чтобы не превысить квоту на "настоящих" иностранцев.

В соответствии со статьей 114 регламента Национальной футбольной лиги Франции клубы высшего дивизиона вправе иметь на профессиональных контрактах только трех иностранцев, а также двух натурализованных - то есть футболистов, которые провели в стране более трех сезонов. В этот разряд привилегированных грядущей весной перейдет, например, Игорь Яновский.

Большая группа государств, в том числе почти все бывшие советские республики, связаны с ЕС соглашениями о партнерстве и сотрудничестве, которые запрещают дискриминацию в трудовых вопросах. Другими словами: если вас приняли на работу в западную компанию, вы пользуетесь теми же правами, что и местные граждане. Между тем от футболистов из Восточной Европы, Африки и Южной Америки иногда избавляются только ввиду действующих футбольных ограничений.

Минувшей осенью россиянин Валерий Карпин добился через суд статуса "европейца". "Милан" пробил этот же статус для украинца Андрея Шевченко. Но пока это - исключения. Между тем либерализация, упростившая бы переходы для солидной группы футболистов, выгодна всем - самим игрокам, клубам, да и агентам, которые "стригут купоны" на трансферах.

Пока же заинтересованные стороны ищут обходные пути. "Дело Левицкого" - лишь вершина айсберга. Как грустно шутят в эти дни во Франции, прежде были распространены фиктивные браки, теперь в моду вошли паспортные аферы.