Газета Спорт-Экспресс № 6 (2499) от 11 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

НОВИЧКИ ЧЕМПИОНОВ РОССИИ ПОКАЗЫВАЮТ ХАРАКТЕР

Как уже сообщал "СЭ", во вторник красно-белые провели первый матч на израильском сборе - со счетом 4:2 они победили "Маккаби" из Кирият-Гата

Александр ЛЬВОВ

из Кейсарии

Вторник российский чемпион начал как обычно утренним занятием. Перед ним Олег Романцев назвал имена тех, кто вечером должен провести спарринг с клубом "Маккаби" из Кирият-Гата. Для них тренировочная нагрузка предусматривалась небольшая: беговая разминка с мячами и плюс рывки с центра поля с последующим ударом по воротам. Всего - 40 с небольшим минут.

Остальные потрудились по полной программе - час и 15 минут с традиционной "горкой" под занавес. Вечером не игравшие с "Маккаби" - а это были футболисты основного состава - провели еще одно занятие. А Филимонов в качестве резервного голкипера, присоединившись к Романцеву и Вячеславу Грозному, на такси поспешил в Герцлию на матч - из-за пробок в час пик они с трудом успели к его началу.

В первой контрольной встрече межсезонья главный тренер "Спартака" дал возможность проявить себя новичкам, к которым в роли капитана подключили Сметанина. Соперником москвичей оказался довольно крепкий клуб первой лиги, который в прошлом сезоне всего шаг не дотянул до высшей и ныне выступает весьма неплохо. В составе "Маккаби" есть легионеры: бразилец, аргентинец, словак, грузин - последних вообще в местных командах немало.

Стартовая расстановка чемпионов России была следующей: Лозовский - либеро, Монахов - передний защитник, Куприянов - левый защитник, Бугаков - правый, в средней линии (справа налево): Дирсеу, Мизин, Зотов, Грановский, а в атаке: Цихмейструк и Ирисметов.

В подобных встречах, когда кандидатам в команду дается реальный шанс показать, на что они способны, есть свои сложности - по сути, футболистам предстоит впервые взаимодействовать. Несомненно, необходимо время, чтобы почувствовать локоть партнера, понять игровые привычки каждого. Что это происходит не сразу, матч с "Маккаби" лишний раз подтвердил.

Первая половина прошла ни шатко ни валко. Старания у тех, кого просматривает Романцев, было хоть отбавляй, но связей, столь необходимых для законченности действий как в атаке, так и в обороне, не ощущалось. Порадовало, правда, что спартаковские новички не боялись брать игру на себя. Уже на 1-й минуте рослый Монахов, рывком пройдя середину поля, нанес издали мощнейший удар. И если бы не перекладина, словацкому голкиперу Пешке пришлось бы вынуть мяч из сетки.

Израильтяне, почувствовав, что нужно играть внимательнее, больше такой свободы сопернику довольно долго не предоставляли. Пока спартаковцы разбирались, что к чему, футболисты "Маккаби" завладели серединой поля и перехватили инициативу. Наконец, лучший бомбардир хозяев Гордон издали побеспокоил Сметанина, но удар был скорее пристрелочным.

А вскоре и у гостей нашелся игрок, который взял на себя функции организатора атак - Цихмейструк, больше действовавший справа. Когда появлялась возможность, он длинным пасом переводил мяч на левый фланг, по которому беспрестанно сновал Грановский. А счет был открыт неожиданно: Дирсеу чуть сместился в центр и, заметив подключившегося из глубины Лозовского, отдал ему пас на ход. Удар защитника с 30 метров был мощнейшим - мяч влетел в правую от Пешке "девятку". Последовало еще несколько выпадов "Спартака", но Цихмейструк в углу штрафной передержал мяч, а Ирисметов, получив передачу от Грановского, уже в штрафной неоправданно пошел в обводку и позволил защитнику отвести угрозу

"Маккаби" отыгрался в абсолютно безобидной для москвичей ситуации. Справа был подан штрафной, и Гордон при попустительстве защитников головой отправил мяч мимо Сметанина. Москвичи ответили серией атак, но поспешность рождала многочисленные ошибки. Правда, несколько неплохих многоходовок все же получились. Одна из них с участием Зотова, Цихмейструка и Дирсеу могла завершиться голом - помешал голкипер. Когда же вновь рванувшийся вперед Монахов нашел мячом Цихмейструка почти у штанги ворот "Маккаби", отлично сыграл Пешке. Удар головой в падении самого Монахова вновь пришелся в перекладину.

Сразу после перерыва Дирсеу сменил Хизанейшвили, который занял место Бугакова, выдвинувшегося на позицию правого полузащитника. Затем уже по ходу матча конголезец Жерар вышел вместо Монахова, а Цихмейструк уступил место Гацкану.

Вскоре израильтяне могли выйти вперед, но опаснейший удар головой Гордона отразил Сметанин. Затем Ирисметов с помощью Цихмейструка вышел один на один с Пешке, но боковой арбитр усмотрел положение "вне игры". И все-таки узбекский бомбардир свое дело сделал. После им же заработанного углового мяч оказался у Зотова, который в касание переправил его Ирисметову. Короткий удар форварда с носка - и спартаковцы вышли вперед.

Но лишь три минуты потребовалось хозяевам, чтобы выравнять положение. И вновь они сделали это после розыгрыша углового, и опять усилиями Гордона, который хитроумно подсек мяч головой. Сметанин выбил его, но уже из-за линии ворот.

И вот тут-то спартаковцы завелись. В атаках, то по одному флангу, то по другому, участвовали почти все - оборона "Маккаби" дрогнула. Когда до финального свистка оставалось двенадцать минут, Цихмейструк, выждав классическую паузу, вывел вперед Зотова - 3:2. А уже за минуту до конца встречи Грановский превосходно пробил головой после подачи углового.

Конечно, один матч, проведенный в экспериментальном составе да еще с листа, вряд ли дает основания для далеко идущих выводов по поводу возможностей тех, на кого рассчитывает чемпион России. Но наверняка то, что увидел Романцев, поможет ему уже сейчас в чем-то определиться. Тем более этим же составом спартаковцы собираются 14 января сыграть в Хайфе со сборной Узбекистана.