Газета Спорт-Экспресс № 6 (2499) от 11 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

НОВИЧОК "АЛАНИИ"

Альберт ДОГУЗОВ

ПОКА НЕ ВСТРЕЧАЛ ТРЕНЕРА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОЛМАТОВ

Многолетний капитан "Черноморца" Альберт Догузов решил сменить команду. В Новороссийске 31-летнего полузащитника только что на руках не носили. Южная торсида боготворила миниатюрного игрока, справедливо считая его одним из творцов расцвета футбола города в последнее десятилетие. И для Догузова Новороссийск стал своим: у него там семья, квартира. Поэтому переход в "Аланию", на который решился футболист, со стороны может показаться либо не очень продуманным, либо вызванным форс-мажорными обстоятельствами.

- Не ищите в моем уходе из "Черноморца" скандальной подоплеки, - опроверг, улыбаясь, эти предположения сам Догузов, с которым мы встретились в холле ларнакского отеля "Лордос", где остановилась "Алания".

- О новороссийской команде у меня останутся самые теплые впечатления. Надеюсь, и обо мне там тоже будут вспоминать по-доброму.

- Но ведь что-то вас не устраивало, коли вы решились на переход?

- Мне кажется, все, что могли, мы с "Черноморцем" друг другу отдали. Были радости и горести, большие победы и неприятные поражения, всенародная любовь и - гораздо реже свист с трибун. Больше шести лет футболисту в одной команде, наверное, нет смысла находиться, если он успел пройти с ней почти все этапы, из которых складывается карьера игрока.

- Инициатором перехода в "Аланию" стали вы?

- Нет, мне поступило предложение президента владикавказского клуба Сергея Такоева. Я переговорил с генеральным директором "Черноморца" Виктором Ивасевым, с вице-президентом Борисом Пупко, который для меня вообще как отец родной. Они поняли меня и пожелали удачи.

- Сыграло роль то обстоятельство, что вас пригласила именно "Алания"?

- Да. Пожалуй, это единственная - кроме "Черноморца", конечно, - команда, в которой я могу чувствовать себя комфортно. Ведь родом я из южноосетинского Цхинвали, и мне знакомы местные обычаи, нравы, климат, природа. Единственная мечта - чтобы и в футбольном смысле ощущать себя во Владикавказе так же естественно.

- Прошедший сезон стал для вас не слишком удачным.

- Я бы сказал резче - потерянным. Готовился с командой, полностью прошел предсезонные сборы. За два дня до начала чемпионата "Черноморец" играл в Сочи контрольный матч с московским "Локомотивом". Для меня та встреча закончилась нелепым столкновением и травмой. Естественно, в первых матчах команда играла без меня, а на месте опорного полузащитника действовал Свистунов. Оправился я лишь к концу апреля. Вышел в домашней игре с "Торпедо", и что же? Та же травма той же ноги!

- На вашей позиции в "Алании"-2000 сначала играл Холли, затем Аверьянов-младший. Сейчас его отец ведет большую селекционную работу. Не боитесь проиграть в конкурентной борьбе более молодым?

- Сначала необходимо, чтобы тренеры "Алании" определились с составом. Пока я даже не знаю, кого бояться - в команде сейчас занимается полсотни человек.

- Линейная схема, которую прививает в "Алании" Аверьянов, вам хорошо знакома.

- Разумеется. Олег Долматов исповедовал в "Черноморце" именно такую систему. Причем он обучался ей вместе с нами можно сказать, проверял на команде те или иные задумки. Затем его идеи подхватил Бутенко. Поэтому, когда присутствую на теоретических занятиях Аверьянова, я знаю порой, что он скажет в следующую секунду. Лучше, чем Долматов, тренера я пока не встречал. Недаром при нем ЦСКА одержал во втором круге чемпионата-98 множество побед и завоевал серебро.

- На тренировках вы занимаетесь по отдельному плану. С чем это связано?

- Перед отъездом на Кипр мне в Новороссийске прооперировали нос - была сломана внутренняя перегородка. Огромное спасибо хирургу Александру Воскановичу - чувствую себя прекрасно и скоро наберу необходимую форму.