Газета Спорт-Экспресс № 6 (2499) от 11 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ

Игорь СИМУТЕНКОВ

ЕСЛИ НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ РАЙ, ТО ЭТО - ТЕНЕРИФЕ

На прошлой неделе экс-форвард сборной России и московского "Динамо", выступающий ныне за клуб второго испанского дивизиона "Тенерифе", стал творцом главной сенсации 1/16 финала Кубка страны. Выйдя на замену во втором тайме, Игорь Симутенков за считанные минуты забил два мяча, один из которых оказался победным в матче с чемпионом Испании - "Депортиво".

- Для "Тенерифе" это была суперпринципиальная с психологической точки зрения игра, - говорит Игорь Симутенков, вспоминая о матче с "Депортиво". - Победа над чемпионом страны могла стать для нас чем-то вроде допинга, а сокрушительное поражение заставило бы усомниться в реальности наших амбициозных планов выйти в первый дивизион. К перерыву мы уступали - 0:1, и, казалось, ничто не должно было помешать опытным футболистам "Депора" довести матч до победы. Но в начале второго тайма наш нападающий Уго Моралес сравнял счет, а затем удалось отличиться мне. Когда же я забивал третий мяч, сработала наигранная на тренировках комбинация: один из наших полузащитников головой выиграл верховую борьбу, я подхватил мяч, приблизился к штрафной соперника и нанес удачный удар. Все, чего удалось добиться затем чемпионам страны, - отквитать один мяч на 94-й минуте.

- Судя по всему, победа над "Депортиво" отняла у вашего клуба немало сил: в следующем матче "Тенерифе" у себя на поле проиграл "Севилье" и уступил ей лидерство в гонке за путевку в первый дивизион.

- Нам надо только играть не хуже, чем в первом круге, и тогда есть все основания надеяться, что в следующем сезоне "Тенерифе" будет выступать в классе сильнейших. Правда, при этом надо учитывать, насколько непредсказуема борьба во втором дивизионе. В прошлом году "Саламанка" лидировала здесь с отрывом в 10 очков, но упустила шанс на самом финише. Полагаю, и в этом году 7-8 команд будут вести борьбу за три путевки в первый дивизион до последнего тура.

- По игре "Тенерифе" достоин повышения в классе?

- Да. Но вот что интересно: до сих пор никто из руководителей команды не ставил перед нами такой задачи. Перед началом сезона в "Тенерифе" пришел тренер Бенитес, который пообещал сделать команду, что называется, на перспективу. Он обновил состав на 90 процентов и сделал ставку на талантливых молодых футболистов. Но по ходу первого круга выяснилось: эти самые молодые куда перспективнее, чем ожидалось. Наши болельщики почувствовали вкус побед, и теперь даже самые отъявленные пессимисты на Тенерифе верят: в следующем году мы будем сражаться исключительно с грандами.

- Кого отнесете к лидерам своей команды?

- В каждой линии у "Тенерифе" играют пусть пока малоизвестные, но очень талантливые футболисты - каждый при должном отношении к делу со временем может стать звездой европейского уровня. Очень хорош и стабилен, например, бразильский нападающий Барата, который два сезона подряд забивал 18 мячей. В середине поля выделю испанца Луиса Гарсию, в защите - аргентинца Люсенхоффа. Но главная наша звезда - тренер. Рафаэль Бенитес прекрасно знает все особенности борьбы во втором дивизионе и - что здесь важно - тонко чувствует специфику взаимоотношений с подопечными.

- И в чем же состоит эта специфика?

- Полагаю, если на земле и есть рай, то он, видимо, находится где-то в районе острова Тенерифе. Здесь в принципе не бывает плохой погоды - круглый год температура воздуха не опускается ниже 23 градусов. Плюс - море, красивые девушки и масса других развлечений. Отсюда - специфический, я бы сказал, южноафриканский менталитет местных игроков.

- Помните, что сказал Олег Романцев про двух спартаковских бразильцев после того, как они провели удачный матч против "Спортинга", а затем провалили игру с "Черноморцем"? "Если южные люди начинают танцевать самбу, их не остановишь".

- То же самое высказывание вполне употребимо по отношению к некоторым игрокам "Тенерифе". То есть на острове царит вечный праздник, и каждый местный житель считает должным стать его участником. Почему, допустим, команда провалила предыдущее первенство? Да потому, что итальянский наставник Сандреани, который, кстати, и пригласил меня в свое время в "Тенерифе", никак не ожидал такого подвоха: ему надо было решать не только игровые проблемы, но и, допустим, следить за тем, как футболисты проводят время вне поля.

- Сложно устоять перед соблазнами Тенерифе?

- Мне - нет. Но поначалу меня утомляли другие особенности островного образа жизни. Например, двух-трехчасовые перелеты с пересадкой в Мадриде на каждую выездную игру. Потом ничего - привык.

- То есть сейчас вы довольны жизнью в Испании?

- Да. Мне нравится моя команда и люди, которые меня окружают. Нравится футбол, в который играет "Тенерифе". Команда постоянно нацелена на атаку - это крайне важно для меня как для форварда.

- В списке главных звезд "Тенерифе" можно назвать нападающего Симутенкова?

- По мере сил я, естественно, стараюсь помогать команде. Делаю это, когда тренер выпускает меня на замену. Обычно это происходит после перерыва.

- А почему вы не попадаете в стартовый состав?

- Таково решение тренера, а я не вправе его обсуждать. У нас достаточно жесткая конкуренция среди нападающих - на два места претендуют четыре неплохих футболиста. Так что тренер может позволить себе варьировать состав в зависимости от конкретного соперника.

- Вы сильно изменились как футболист в сравнении с периодом, когда выступали в России?

- Сильно. Но мне трудно оценивать в какую сторону - в худшую или в лучшую. Разумеется, в 27 лет видишь футбол и свое место в нем несколько иначе, чем в 21 год. Я стал спокойнее и, наверное, хладнокровнее, - а это важные качества для нападающего. Кроме того, приобрел опыт выступления в сильнейших в Европе национальных чемпионатах - Италии и Испании. Вспоминаю год в "Болонье" - надо, наверное, вообще ничего не соображать, чтобы не вырасти, играя и тренируясь с такими мастерами, как Синьори и Колыванов, под руководством такого классного наставника, как Маццоне. Не забуду и следующий год, когда моим тренером был знаменитый Анчелотти.

- Почему же полтора года назад вы приняли решение перейти из "Болоньи" в "Тенерифе"? Полагаю, этот трансфер был для вас чем-то вроде понижения.

- Дело в том, что тогда я принадлежал "Реджине", которая вылетела во второй дивизион. А там, согласно законодательству тех времен, имеют право выступать только итальянцы и игроки из стран ЕС. "Болонья" хотела меня купить, но стороны не сошлись в сумме трансфера. По этой же причине руководители "Реджины" не смогли договориться с руководством "Динамо". В итоге сложилась неприятная для меня ситуация: в Италии закончилась предсезонная подготовка, а я так и не определился с новой командой. Так что за предложение "Тенерифе", который только возглавил хорошо мне знакомый Сандреани, я ухватился будто за спасительную соломинку.

- А как отнеслись бы к предложению вернуться в Россию сейчас?

- Если "Динамо" или какой-либо другой клуб в самом деле заинтересованы в моем приобретении, мы можем созвониться с их представителями и постараться решить все вопросы. На всякий случай предупрежу: мой контракт с "Тенерифе" будет действовать еще два с половиной года. Но при этом я хотел бы продолжить карьеру именно в России.

Никита КИМ