Газета Спорт-Экспресс № 6 (2499) от 11 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Максим СУШИНСКИЙ

РУССКИЙ ОТШЕЛЬНИК БЕЖИТ ИЗ МИННЕСОТЫ

ВСЕ СЕНСАЦИОННЫЕ РОССИЙСКИЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ. Версия "СЭ"

1. ф Алексей ЯШИН Оттава - ЦСКА

И

Г

П

О

Штр.

Сезон-94/95

47

21

23

44

20

Самое неожиданное возвращение из НХЛ российского хоккеиста. После блестящего сезона в "Оттаве" Яшин осенью 1995 года вдруг объявил забастовку и начал играть в ЦСКА, что даже привело к конфликту между НХЛ и ИИХФ. Тогда Яшин все-таки победил. Однако через пять лет в ходе забастовки номер два форвард потерпел беспрецедентное в истории НХЛ поражение.

2. в Михаил ШТАЛЕНКОВ Флорида - Динамо

И

В

Н

П

Мин.

Ср.

Сезон-99/2000

30

15

4

10

1786

2,35

Удивительно, но лучший в ноябре 1999 года хоккеист всей НХЛ (этот титул ему присвоило руководство лиги) в межсезонье оказался за океаном никому не нужен! Ветеран безуспешно ждал приглашений до октября 2000 года, а затем подписал контракт с "Динамо".

3. ф Евгений ДАВЫДОВ Виннипег, Оттава - Ак Барс

И

Г

П

О

Штр.

Сезон-92/93

79

28

21

49

66

После яркого дебюта в "Виннипеге" колючий форвард ЦСКА Давыдов, карьера которого во многом напоминает карьеру Сушинского, потерялся в "Оттаве" и вернулся в "Ак Барс". После чего на свой прежний уровень он так и не вышел.

4. ф Максим СУШИНСКИЙ Миннесота - Авангард

И

Г

П

0

Штр.

Сезон-2000/01

29

7

4

11

29

Уже сегодня лучший форвард "Миннесоты" в октябре-2000 вместе с женой Еленой и 5-летней дочкой Викторией должен вернуться в Россию.

СУШИНСКИЙ И ХАВАНОВ: ВЕТЕРАНЫ-АНТИПОДЫ

Несколько эпизодов из короткой заокеанской биографии 26-летнего воспитанника питерской школы хоккея Максима Сушинского.

Октябрь 2000 года. Хоккейная Миннесота в восторге - новичок клуба Максим Сушинский в двух матчах подряд делает дубль и становится лучшим снайпером дебютанта НХЛ. На трибунах "Эксель Центра" в Миннеаполисе появляется все больше плакатов с именем "Суши". В каждой игре 20-й номер "Дикарей" - в тройке лучших форвардов команды.

13 ноября. Драка на тренировке "Уайлд", в ходе которой голкипер Джэми Макленнан столь агрессивно атакует Сушинского (он случайно послал шайбу вратарю в голову), что получает травму руки. Возможно, это - переломный эпизод в карьере новичка.

Декабрь. Спад Сушинского особенно очевиден на фоне другого нашего легионера-ветерана призыва-2000 - защитника "Сент-Луиса" Александра Хаванова. Если "СУ"-20 все еще был вне льда глухонемым, то полиглот Хаванов становится одним из лидеров "Блюз". Жизнь вновь доказывает: умение общаться едва ли не значимее игрового таланта!

Январь 2001 года. В первые же дни нового года в газетах Миннесоты появляется сенсационная информация: Сушинский отказывается ехать в фарм-клуб, после чего начинаются переговоры между "Миннесотой" и "Авангардом" относительно компенсационных выплат. По слухам, половину от своего 400-тысячного годового оклада легионер уже получил, а остальные 200 тысяч долларов "Дикари" выплачивать не будут.

В тот же день официальные лица "Миннесоты" эту информацию опровергают. Однако через неделю слухи подтверждаются - Сушинский, права на которого у "Миннесоты" остаются до 1 июля 2002 года, возвращается на родину.

Игорь ЛАРИН

Вчера "СЭ" сообщил о беспрецедентном отъезде из клуба НХЛ "Миннесота Уайлд" форварда Максима Сушинского и его возвращении в "Авангард". Наши корреспонденты попытались разобраться в том, что же подтолкнуло российского снайпера сделать столь резкий шаг.

Максим СУШИНСКИЙ

"ДИКАРЕМ" ТАК И НЕ СТАЛ

Контракт с новичком НХЛ клубом "Миннесота Уайлд" 26-летний нападающий "Авангарда" Максим Сушинский подписал в начале июля прошлого года. Тогда "СЭ" устроил среди своих читателей опрос на тему: отъезд кого из игроков новой волны в НХЛ они считают наиболее сенсационным?

Среди "номинантов", помимо Сушинского, фигурировали практически все хоккеисты, взявшие летом курс на Северную Америку: Виталий Еремеев, Андрей Марков, Александр Хаванов, Дмитрий Власенков, Денис Архипов и другие. Сушинский победил - именно его отъезд вызвал у российских любителей хоккея настоящий шок. Максим, которому во многих матчах печально известного чемпионата мира в Санкт-Петербурге предпочитали звезд НХЛ, воспринимался болельщиками как принесенный в жертву заокеанским миллионерам лидер российского хоккея.

ЛУЧШЕ "АВАНГАРД", ЧЕМ ФАРМ-КЛУБ

Июль 2000 года. Выдержки из интервью Сушинского корреспонденту "СЭ", которое состоялось перед отъездом "СУ"-33 за океан.

- Конечно, придется очень тяжело, я это хорошо понимаю. Буду работать, и удача, надеюсь, улыбнется, - начал разговор Сушинский.

- Удовлетворены ли вы условиями своего контракта?

- Вполне, хотя они могли быть и получше. Соглашение все-таки получилось двусторонним.

- Неизбежный вопрос: как относитесь к перспективе отправки в фарм-клуб?

- В моем контракте есть пункт, согласно которому в случае отправки в фарм-команду смогу вернуться в Омск.

- Так и сделаете?

- Скорее всего.

НАДЕЯЛСЯ НА ПОМОЩЬ "КРИВО"

"Скорее всего" стало реальностью. Примечательно, что уже тогда нападающий не строил воздушных замков относительно своей НХЛовской карьеры и вместе с президентом "Авангарда" Анатолием Бардиным настаивал на внесении в контракт того уникального пункта.

В том же июльском разговоре Сушинский признался, что немного опасается бытовых трудностей. В частности, он сказал, что практически не знает английского языка и надеется на помощь Сергея Кривокрасова. Этой помощи оказалось мало. Наладить контакт с не говорящими по-русски партнерами Максиму так и не удалось. Об этом свидетельствует и случай, произошедший во время одной из тренировок. Тогда на Сушинского с кулаками набросился вратарь "Миннесоты" Джэми Макленнан, посчитавший, что форвард умышленно бросил в него шайбу. Позднее драчуны при помощи того же Кривокрасова урегулировали свои отношения, но все же... Были у Максима и проблемы чисто игрового плана.

ТРЕНЕР КРИТИКУЕТ

9 января 2001 года. Выдержки из интервью главного тренера "Миннесоты" Жака Лемэра газете Minnesota Pioneer:

- Что не удовлетворяло вас в действиях русского нападающего Сушинского?

- Максим слишком увлекался индивидуальной игрой и плохо работал в обороне. Мне пришлось посадить его в запас.

- Из-за чего, по-вашему, это происходило?

- Он почти не разговаривал с партнерами, а когда произносил несколько слов, то был слишком серьезен.

- Как вы прокомментируете его драку с Макленнаном?

- Я бы не драматизировал это событие. Хотя, без сомнений, к вратарям должно быть трепетное отношение. Жаль, но полноценным "Дикарем" Суши так и не стал.

Алексей ЛАПУТИН