/ 12 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

ТОРПЕДОВСКОЕ БРАТАНИЕ В ЛАРНАКЕ

Людская молва часто приписывает футбольным клубам взаимную антипатию. Началось это давно, еще в союзные времена, и было обусловлено прежде всего бескомпромиссностью схваток на зеленых полях. Тогда, скажем, переход игрока из киевского "Динамо" в "Спартак" или наоборот расценивался болельщиками чуть ли не как предательство.

В последние десять лет проблема стала еще острее - из-за фанатов. Не любят, например, друг друга спартачи и цээсковцы - значит, по их разумению, и красно-белые с красно-синими должны настраиваться на свое дерби как на смертную битву.

Теперь не стихают разговоры о том, что в высшем дивизионе появится еще одна разновидность клубного антагонизма - зиловско-лужниковская. Дескать, два "Торпедо", оказавшись в одном турнире, изо всех сил начнут доказывать себе и окружающим, какое из них настоящее.

Будет ли так на самом деле, покажет весна, но пока на этот счет возникают серьезные сомнения. Вы можете себе представить, чтобы президент "Торпедо-ЗИЛ" Валерий Носов поставил главному тренеру Евгению Кучеревскому такую задачу на сезон: главное - обойти в турнирной таблице "Торпедо" лужниковское и дважды обыграть его? Мы - нет. Ну а бронзовым призерам чемпионата России-2000 и вовсе ничего доказывать зиловцам не надо: отвоевывать приоритет в клубной иерархии - удел дебютантов.

Конечно, какая-то ревность одного "Торпедо" к другому всегда будет иметь место. Каждый клуб хотел бы привлечь - соответственно в Лужники и на Восточную улицу - как можно больше болельщиков. Но не стоит забывать: многие поклонники торпедовского футбола поддерживают и черно-белых, и черно-зеленых, мечтая о мире между ними.

И сейчас, в период межсезонья, когда обе команды находятся на Кипре, такой мир наблюдается. Отели, где расположились в Ларнаке два "Торпедо" - "Палм Бич" и "Санди Бич", - разделяют несколько сотен метров, а тренировочные поля в "Альфа спортцентре" - три десятка шагов. И надо было видеть, с какой теплотой обнимались врачи и массажисты, администраторы и футболисты команд, когда зиловцы вышли на свою первую кипрскую тренировку. Как здоровались Виталий Шевченко и Евгений Кучеревский, как общались Валентин Иванов и многолетний врач "Торпедо" Анатолий Прояев, тренеры Валерий Петраков и Александр Полукаров. Какое там противостояние?!

Совсем недавно на вручении в Москве подопечным Шевченко бронзовых медалей главный торпедовец всех времен и народов легендарный Валентин Иванов нашел слова, пронизанные как глубоким уважением к лауреатам, так и гордостью за автозаводцев. После этого зал принялся скандировать два слова: "Козьмич!" и "Торпедо"!". Символично.

Виталий ШЕВЧЕНКО

"ТОРПЕДО" - ЗАСЛУЖЕННАЯ ЛОШАДЬ.
"ТОРПЕДО-ЗИЛ" - МОЛОДОЙ КОНЬ

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОШЛО БЫ НА ПОЛЬЗУ, НО...

- Для меня все разговоры о том, какое "Торпедо", с позволения сказать, торпедистее, - почти пустой звук, - говорит Виталий Шевченко. - Пусть будет три, четыре "Торпедо" какая разница? Главное, чтобы команда показывала хорошие результаты, не нищенствовала, старалась играть красиво.

- Но болельщики, вольно или невольно, всегда будут сравнивать, даже противопоставлять две команды.

- А вот тут ничего поделать нельзя. Конечно, если объединиться, увеличится армия болельщиков, клуб станет мощнее в финансовом плане.

- На сегодня это реально?

- На мой взгляд, нет. Надо принимать жизнь такой, какая она есть. В свое время у заводских руководителей "Торпедо" не стало денег на содержание боеспособного коллектива, и они приняли решение передать команду в другие руки. Ситуация не новая - за границей подобное частенько случается. Меняются спонсоры, юридические формы организации клуба, а команда остается, живет и здравствует. В России есть два хоккейных ЦСКА: в свое время оба они вышли из недр прославленной команды, а сейчас они вроде бы собрались объединяться. Там тоже есть раскол среди болельщиков, но если так получилось - что поделаешь?

- В руководстве "Торпедо" не возникала идея положить конец раздорам, переименовав команду?

- Почему это должны делать мы? Я читал документы, регламентирующие детали передачи "Торпедо" под юрисдикцию ОАО "Лужники". Там сказано: зиловцы не имеют права называться "Торпедо". Разве что с приставкой: "ЗИЛ", "завод" или что-нибудь в этом роде. Они утратили эту привилегию вместе с историческими атрибутами, символизирующими торпедовскую славу прошлых лет.

- То есть правопреемник всех титулов и регалий, завоеванных предыдущими поколениями черно-белых, ваша команда?

- Наша. Представьте себе: есть породистая знаменитая лошадь, не раз побеждавшая на престижных скачках. Хозяева продали ее в другую конюшню, а через какое-то время объявили, что появился молодой конь, претендующий на все не им завоеванные призы и кубки. Так ведь не бывает?

ЛУЖНИКОВСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ЛУЧШЕ ЗИЛОВСКИХ

- Вы могли бы представить себе ситуацию, при которой кто-то из ваших футболистов ушел бы в "Торпедо-ЗИЛ", и наоборот?

- Почему бы и нет? Если клубы договорятся о цене, а сам игрок изъявит желание перейти в другую команду, помех для трансфера не вижу.

- И кого из футболистов "Торпедо-ЗИЛ" вы не отказались бы взять?

- Не могу назвать ни одной фамилии. Не вижу у них достойных кандидатов - мои игроки лучше.

- В глазах многих болельщиков "Торпедо-ЗИЛ" ассоциируется с рабочим классом автомобильного гиганта, а ваша команда - с огромным лужниковским рынком. Этот факт вас не задевает?

- Если источники поступления денег в клуб легальны, почему этого надо стыдиться? Кроме того, Лужники не только - и не столько - рынок. Спортивные сооружения, залы, поля, сауны, корты приносят хороший доход в клубную казну. Да, на Восточную улицу приходят зрители из окрестных районов, чья жизнь так или иначе связана с заводом и стадионом "Торпедо". Но и у нас прибавляется болельщиков - в основном за счет юго-западных районов Москвы.

- Судя по теплой встрече на тренировочных полях Ларнаки, на человеческих отношениях отличия двух клубов не сказываются?

- Никоим образом. Вы же видели: и с игроками, и с Валентином Козьмичом (Ивановым. - Прим."СЭ"), и с Кучеревским мы прекрасно ладим. От всей души желаю счастья им и их команде. А выяснять, кто сильнее, будем на поле. Уверен: матчи получатся интересными, но без всякой скандальной подоплеки.

КАЧУРО БУДЕТ ПРОВЕРЕН В ДЕЛЕ

- На первый сбор вы привезли 32 человека. Еще двое - перенесшие операции Жвингилас и Махмутов - остались в Москве. Какова ситуация с селекционной работой на данный момент?

- Смотрим, думаем, анализируем. Приезжал к нам хорват, но уже отправлен восвояси. На просмотре у нас Качуро из сборной Белоруссии, ранее выступавший за английский "Шеффилд Юнайтед" (в прошлом сезоне Качуро играл за китайский "Чэнду". - Прим. "СЭ"). 14 января в контрольном матче с "Аланией" проверим его в деле. Продолжаем присматриваться к Фамильцеву из сборной Казахстана - пока у него остаются шансы закрепиться в команде.

- А у голкипера Варивончика?

- Тренировки не дают полного представления о классе новичков. Какие-то соображения на этот счет у меня появятся только после двух контрольных матчей - с "Факелом" и "Аланией".

- Почему не удалось удержать Корнюхина?

- У него закончился контракт с "Торпедо", а "Шинник", видимо, предложил голкиперу большие деньги. Я считаю, Корнюхин мог бы еще год поиграть в серьезный футбол, но он предпочел первый дивизион.

- Вы довольны тем, как проходит кипрский сбор?

- Вполне. Лишь однажды пришлось немного урезать тренировку из-за дождя, а так три раза в день работаем по плану.

- На теоретические занятия времени хватает?

- Сейчас игрокам не до этого. Когда все тело ноет, глаза слипаются, а мышцы просят отдыха, знания не очень хорошо усваиваются.

- Вы планируете внести какие-то изменения в командную тактику в сезоне-2001 ?

- Сначала надо определиться с составом. Когда не имеешь безграничных возможностей покупать футболистов под свое видение игры, приходится перестраивать тактику под тех, кто есть в наличии.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

В ИЗРАИЛЕ ИГРАЮТ 10 "МАККАБИ",
И ЭТО НИКОГО НЕ СМУЩАЕТ

НОВЫЙ ТРЕНЕР ЗИЛОВЦЕВ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ
ОБ АНТАГОНИЗМЕ КЛУБОВ-ТЕЗОК

- Мы были весьма удивлены, когда увидели, как тепло вы поздоровались с руководством другого "Торпедо". Ведь в последнее время довольно много говорилось об антагонизме двух почти одноименных клубов.

- Если такой антагонизм и есть, то он, наверное, давний. Я же в "Торпедо" человек новый и ни о каких "странных" отношениях ничего не знаю. Более того, я с большой симпатией отношусь к Виталию Шевченко. Мы помним друг друга еще игроками, потом оба стали руководителями. Когда он был начальником московского "Локомотива", я работал в "Днепре", потом - в олимпийской сборной. Помню, очень много общались с Шевченко в Германии, где он останавливался по дороге в Боливию. Даже жены наши дружат.

- Вы верите в возможное слияние двух "Торпедо" - пусть не в этом году, но хотя бы через несколько лет?

- Нет. Я вообще не понимаю, зачем это делать. В Израиле играет 5 или 10 "Маккаби", и никто их не объединяет. Люди уже разобрались, что собой представляет каждое "Торпедо". Одна команда - АОЗТ "Лужники", другая - заводская. Всю жизнь "Торпедо" в понимании болельщиков было трудовой зиловской командой. Я бы даже сказал, народной командой, ведь не случайно героями любимейшего отечественного фильма "Вратарь" были именно игроки "Торпедо".

- Но ведь лужниковское "Торпедо" могли возглавлять и вы.

- Да, предложение от него у меня было, но это уже история.

БУДЕМ ИГРАТЬ ДАЖЕ ВВОСЬМЕРОМ

- Каких новичков "Торпедо-ЗИЛ" вы привезли на этот сбор?

- Для меня сейчас все игроки команды - новички. Хорошо знаю всего троих - Климова, Семенова и Синева, которые играли у меня в "Арсенале". Немного знаком с пришедшим в команду Микалаюнасом, с которым мы общались в прошлом году, когда я 10 дней провел в "Уралане". Что касается нашего пополнения, то сюда мы привезли 5 воспитанников зиловской школы - Ковалева, Выхина, Васильева, Леонова и Пиюка. Из львовских "Карпат" к нам приехал нападающий Маковей, игравший недавно в Израиле.

- Инициатором приглашения новичков выступаете вы или их подыскивает руководство клуба?

- Я работаю в тесном контакте с нашими тренерами Полукаровым, Ширинбековым и Подшиваловым, который теперь тренирует вратарей. Они и предложили мне взять группу молодых игроков. Что касается Маковея, то я давно наблюдаю за ним. Агент этого футболиста связался с Валентином Ивановым и предложил привезти его на просмотр. Кроме Маковея взяли мы и вратаря Перхуна. Он играл в "Днепре", молодежной сборной Украины, но когда в Днепропетровске возникли финансовые проблемы, его продали в молдавский "Шериф", который готовился к выступлению в Лиге чемпионов.

- Перхуна вы взяли на место не поехавшего на сбор Помазуна?

- Мы не берем футболистов на место кого-то. Перхун поехал бы на Кипр в любом случае и в конкуренции с другими вратарями доказывал бы свою состоятельность. Вы не думайте, что у нас в таком случае было бы много вратарей. Вот "Алания" сейчас тренируется рядом с нами, и у нее в составе 6 голкиперов.

- Сколько у вас запланировано игр на Кипре?

- Восемь, но соперников будет всего четверо. Просто с каждым из них мы будем играть двумя составами. 12-го-с "Ротором", 15-го - с "Ураланом", 19-го - с "Арсеналом", 21-го - с "Факелом". Правда, игроков у нас не так много - 26, причем Лебедь хотя и находится с нами, пропустит сбор из-за болезни. Если, не дай Бог, из-за травм мы потеряем еще несколько человек, то все равно не будем отказываться от двух игр в день. Выйдем на поле даже ввосьмером или вдевятером.

ЗАДАЧА - ФИНИШИРОВАТЬ В ДЕСЯТКЕ

- Кто из игроков прежнего состава не поехал с вами на сбор?

- Помазун, Смирнов, Сергеев, Князев, а также Попович, у которого завершился срок аренды. У первых четырех закончились контракты, и сейчас они ищут себе новые команды.

- Можете объяснить причину этого?

- Они выставлены на трансфер прежде всего из-за возраста. Команда вышла в высший дивизион, и теперь мы должны определиться - либо будем биться за то, чтобы просто остаться в нем, либо пойдем на перемены и станем претендовать на что-то более серьезное.

- То есть идея расстаться с ними исходила от руководства клуба, а не от игроков?

- Именно так.

- Вы уже успели немного познакомиться с командой. Каковы первые впечатления?

- Когда я приступил к работе с ней, на меня свалилось очень много организационных проблем. Тем не менее на первых тренировках я увидел, что футболисты работают с желанием, хотят остаться в команде, и это приятно. Индивидуальные оценки дать им еще не могу: на Кипре мы занимаемся всего второй день. Именно поэтому, кстати, я сейчас не провожу и теоретические занятия. Только узнав возможности всех игроков, смогу выбрать правильную тактику. Может быть, мы будем играть в три защитника и два опорных хавбека, может быть, с одним нападающим и пятью полузащитниками. Пока могу констатировать одно: у нас немного гигантов, а значит, и игра, и тренировки будут строиться с учетом этого.

- Новые игроки в "Торпедо-ЗИЛ" еще долго будут появляться?

- Думаю, да. С руководством клуба у меня есть соответствующая договоренность. С директором завода Носовым мы, например, общаемся почти ежедневно. Меня заверили, что никаких финансовых проблем в команде не будет.

- Какая задача будет поставлена перед командой? Для начала сохранить место в высшем дивизионе?

- Думаю, более серьезная - финишировать в десятке. Поэтому в течение месяца мне надо разобраться, что собой представляют нынешние игроки "Торпедо-ЗИЛ" и параллельно провести хорошую селекционную работу. Хотя я понимаю, что все лучшие футболисты уже разобраны другими. Могу сказать, что за 20 дней моей работы в команде нам было предложено 30 игроков и только троих мы взяли на просмотр.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Дмитрий ДЮБО