Газета Спорт-Экспресс № 9 (2502) от 15 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2001 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В СУББОТУ У ГОНЩИЦ ЗАМЕРЗЛИ ДАЖЕ ЯЗЫКИ

Суббота. Женщины. 30 км (С)

Лина ХОЛИНА

из Красногорска

Погода продемонстрировала участникам чемпионата России в подмосковном Красногорске практически весь свой зимний арсенал: в первый день, когда женщины бежали 10 км классическим стилем, на трассу обрушился сильнейший снегопад, начавшийся сразу после старта и завершившийся сразу после финиша последней участницы. На следующий день мужчин зима порадовала солнышком и легким морозцем, а в ночь на субботу накануне женского марафона температура понизилась аж до минус 15 градусов!

Утром 45 гонщицам пришлось пройти 3 круга по 10 км, то есть трижды преодолеть самый сложный участок трассы - более чем 100-метровый подъем сразу после лыжного стадиона. Лучше всех с этим испытанием справилась опытнейшая Светлана Нагейкина, которая стартовала последней из претенденток на победу и ни на минуту не упустила лидерства.

- Ну и мороз! Руки, ноги дрожат. Кажется, даже язык замерз, - поделилась своими впечатлениями чемпионка. - Это первая гонка в сезоне в такой холод, в Европе мы бегали на грани плюсовой температуры и отвыкли от таких условий. Мне даже показалось, что к финишу еще больше похолодало. Никто не знает, сколько сейчас градусов?

В тот момент термометр показывал минус 13. Чуть отогревшись, Светлана продолжила:

- Здесь, в Красногорске, довольно интересная и сложная трасса. Правда, затяжные пологие подъемы и спуски, на мой взгляд, гораздо больше подходят для классического хода. Но мне тут нравится. С самого начала гонка сложилась удачно. Я стартовала в последних рядах, а это очень хорошая позиция. На разных отрезках приходилось ориентироваться на разных соперниц. С первого километра, когда я выигрывала секунды 3, меня вели по Елене Бурухиной и Ольге Москаленко. Потом вперед выдвинулась Ольга Данилова, но и ее я опережала на 35 секунд. В тот момент я старалась ни за кем не гнаться и держать свой темп. Тем не менее, отрыв доходил до 43 секунд. На последней 10-километровой петле значительно прибавила Ирина Складнева, но в итоге я обошла ее на финише на полминуты. Я довольна результатом и тем, что стала чемпионкой России. Победа дает мне право выступить на этой дистанции на чемпионате мира в Лахти. Вообще-то я больше люблю классический ход, но длинные дистанции мне тоже нравятся.

- Поэтому вы не слишком расстраивались, когда не попали в финал во время недавних спринтерских соревнований на Нагорной?

- Спринт, конечно, очень интересен для зрителей, но подходит далеко не всем спортсменам. У меня, например, нет особенных взрывных качеств, и потому шансов на таких турнирах немного. Зато я хорошо выступаю на Кубке мира в марафоне. Каждому свое.

- Какие дистанции побежите в Лахти?

- Думаю, что "пятнашку" классикой и "тридцатку" свободным ходом.

- А эстафета?

- Это более проблематично. Пока я стараюсь о ней не думать. Получится - хорошо, нет - не беда.

- Каковы дальнейшие планы?

- 15 января вылетаю в Австрию на марафонский этап Кубка мира. Потом отправлюсь в Рыбинск на сборы. Я ведь тренируюсь вместе с мужской частью нашей команды под руководством Александра Грушина. Приму там участие в гонке зонального турнира. Затем будет этап Кубка мира в Эстонии, а оттуда - в Финляндию. Так что после гонок в Красногорске главными будут эстонские старты. Больше до Лахти ничего серьезного не ожидается. Кстати, я считаю немного несправедливым то, что фактически окончательный отбор на чемпионат проходит так рано. До него еще месяц целый остался, а получается, что максимальную форму надо набрать уже сейчас, а то, глядишь, и не попадешь в состав. Было бы правильнее решить все хотя бы недели за две до Финляндии, например, в той же Эстонии. Такой ранний отбор больно ударяет по опытным лыжницам - Егоровой, скажем. Она сейчас приболела, а вот через пару недель наверняка выступила бы лучше.

- А свою форму как оцениваете?

- Чувствую, что прибавляю. В начале сезона я бегала после больших тренировочных нагрузок, было тяжело. Теперь все приходит в норму, и красногорские результаты это подтверждают. Да я и сама чувствую, что день ото дня улучшаю форму. Все идет нормально.

- Что пожелаете себе на чемпионате мира?

- Хотелось бы выиграть, но и призовому месту буду очень рада. Для успешного выступления на чемпионате необходимо, чтобы многочисленные компоненты сложились воедино. Но главное - не заболеть!

После нескольких часов обсуждений тренерский совет назвал 9 лыжниц, которые вошли в состав сборной. Это Юлия Чепалова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Светлана Нагейкина, Любовь Егорова, Ольга Завьялова, Екатерина Счастливая и Елена Бурухина.

О подготовке наших лыжниц к чемпионату мира в Лахти мы поговорили со старшим тренером женской сборной Александром Ворониным.

- Не сложно было решиться оставить всех лыжниц дома вместо того, чтобы отправиться на этап Кубка мира в Америку?

- Лететь в Солт-Лейк-Сити не было никакой необходимости. Чтобы получить представление о трассах будущей Олимпиады, достаточно было послать туда одну Юлию Чепалову Кстати, перед Нагано я ездил туда с одной Еленой Вяльбе. То, что в Солт-Лейк-Сити отправилась Чепалова, вполне логично. Она сейчас лидер Кубка мира, но ее преимущество до старта в Америке составляло всего пару очков, поэтому любой результат для Юлии не лишний.

- Она, естественно, уже забронировала себе место в составе команды, которая поедет в Лахти?

- Да, сегодня она первый номер в сборной.

- А относительно кого у вас были сомнения? Могли ли результаты в Красногорске что-то сильно изменить?

- Практически 7 человек из 8 возможных уже отобраны. За последнее место вели борьбу молодые спортсменки, которые только начинают себя проявлять. Это Екатерина Счастливая, Алена Сидько, Елена Бурухина.

- Половина сезона позади. Наверное, есть кто-то, кто вас обрадовал, а есть и такие, кто разочаровал.

- Так всегда бывает, и это нормально. Если бы можно было все предсказать заранее, то интерес пропал бы. Очень порадовала этой зимой Чепалова. Она выступает весьма стабильно, а ведь раньше могла сегодня выиграть, а завтра финишировать 20-й. Не стоит сбрасывать со счетов Лазутину, Данилову, Нагейкину и Гаврылюк. Думаю, они еще своего последнего слова не сказали. На этапах Кубка мира эти гонщицы все время были либо в призерах, либо очень близко от них. Ну и приятно, конечно, что появились молодые, которых я уже назвал.

- Понятно, что вы ведете целенаправленную подготовку к чемпионату мира. Но пока только одна Чепалова в прекрасной форме, которую она удерживает уже месяца два.

- Дай Бог, чтобы Юля ее сохраняла и дальше. Ведь весь сезон выступать на таком уровне очень сложно. Пока она справляется - организм-то молодой.

- Но наши ветераны к чемпионату мира подтянутся?

- Надеюсь. У Лазутиной и Даниловой первая половина сезона получилась не такой яркой, как в прошлом году. Но, возможно, это и хорошо. Ведь к ответственным стартам каждый подходит своим путем.

- Некоторые кандидатуры из объявленных 9 могут показаться неожиданными...

- Я уже говорил, что были твердые претендентки - Чепалова, Лазутина, Данилова, Гаврылюк, Нагейкина, Завьялова. Очень сложно было сделать выбор между Егоровой, Счастливой и Бурухиной. Но накануне сезона мы разработали специальную схему набора очков (по финишу в числе 15 сильнейших) на этапах Кубка мира и крупных соревнованиях в России. И, несмотря на то, что Егорова выступила в Красногорске не очень удачно, по этим очкам она вошла в число 8 лучших. Теперь на сборах в Австрии поближе к чемпионату посмотрим, кому из троих отдать предпочтение.

- А что скажете об Ирине Складневой? Она ведь стала второй на дистанции 30 км и вроде бы должна была войти в состав сборной?

- Это очень сложный вопрос. Ирина уже года 3 выступает на приличном среднем уровне, но выше не поднимается. Может выстрелить на внутренних соревнованиях, но на международных показать себя ей никак не удается.

- Итак, на 8 мест в сборной 9 кандидатов.

- А дистанций в Лахти будет 6. И надо еще решить, кто на какой будет стартовать.

Чемпионат России. Красногорск. 13 января. Женщины. 30 км (С). 1. Светлана Нагейкина (Москва - Московская область) - 1:25.17,7. 2. Ирина Складнева (Самара - Пермь) - отставание 30,6. 3. Ольга Данилова (Владимирская область) - 1.04,8. 4. Алена Сидько (Красноярский край) - 1.32,0. 5. Ольга Москаленко (Красноярский край) - 1.36,8. 6. Елена Бурухина (Москва) - 1.50,0. 7. Любовь Егорова (Санкт-Петербург) - 2.18,0... 9. Екатерина Счастливая (Москва) - 2.31,4.

Воскресенье. Мужчины. 50 км (С)

Елена РЕНЖИНА

из Красногорска

Вчера на трассе в Красногорске прошла заключительная гонка чемпионата - мужчины разыграли награды на дистанции 50 км свободным ходом.

Эх, мороз, морозец... В воскресенье утром в Красногорске было минус 25. Но нашим лыжникам все нипочем: залепил лицо пластырем, вышел на старт - и вперед!

- Так-то оно так, только теперь все будем несколько дней кашлять, - сказал новоиспеченный чемпион страны Сергей Крянин. - Придется дышать над горячей картошкой. Самое главное теперь не заболеть. Ведь через месяц предстоит выступить на чемпионате мира в Лахти.

- На что, по-вашему, вы можете претендовать в Финляндии?

- Не люблю загадывать. Но настроение боевое. Готов бежать любую дистанцию хоть классическим, хоть свободным стилем. Постараюсь доказать, что я силен не только в марафоне.

- С чем вы связываете рост результатов в мужской сборной?

- Безусловно, с назначением на должность ее старшего тренера Александра Грушина. В последнее время у нас постоянно менялись наставники, что отражалось на результатах каждого. А с приходом Грушина команда стала сплоченнее, появились необходимые навыки. Например, благодаря тренерскому мастерству Грушина я наконец-то освоил классический ход, который всегда давался мне с трудом. Раньше я просто выворачивался наизнанку, чтобы попасть в десятку сильнейших, а теперь в этом стиле могу претендовать на призовые места. Например, на турнире на приз Смирнова я занял второе место.

- Вы довольны выступлением на чемпионате России?

- Конечно. В последний день я показал свой лучший результат в сезоне. Мне удалось правильно начать гонку, то есть выбрать оптимальную для первых километров скорость, чтобы не застудить легкие и не отстать. Правда, потом почему-то, забыв о всех мерах предосторожности, побежал что есть сил. Последние 5 км показались особенно тяжелыми: спуски к концу гонки обледенели, а близость финишной черты усилила эмоциональное напряжение. Но, скорее всего, у меня все получилось потому, что я по дороге на трассу не встретил ни одной женщины. Это плохая примета (смеется).

А вот как прокомментировал итоги красногорского чемпионата Александр ГРУШИН:

- Из-за болезни Виталия Денисова и Николая Большакова расстановка сил получилась несколько иной, чем мы предполагали. Уверен, месяца вполне достаточно, чтобы ликвидировать все погрешности. Думаю, костяк сборной останется без изменений. После чемпионата России будут объявлены фамилии девяти человек. В числе основных претендентов на поездку на чемпионат мира Денисов, Большаков, Михаил Иванов, Владимир Вилисов, Сергей Крянин, Алексей Прокуроров, Андрей Нутрихин, Василий Рочев и Дмитрий Тишкин.

- Где пройдет заключительный этап подготовки к Лахти?

- В Рыбинске. Планируем выступить в зональных соревнованиях и на этапе Кубка мира в Эстонии. Это поможет подвести сборную к чемпионату в хорошей форме.

- На что реально может претендовать на нем наша мужская команда?

- Любое крупное соревнование - это столкновение людей, характеров. В ход борьбы может вмешаться и что-то, неподвластное предсказаниям. Поэтому я не люблю делать прогнозы. Если сможем побороться за 6-е места в личных гонках, а в эстафетах за призовые, то сочту, что мы со своей задачей справились.

P.S.После финиша гонки на 50 км тренерский совет после дискуссии решил включить в предварительный состав мужской сборной 9 лыжников - Михаила Иванова, Сергея Крянина, Владимира Вилисова, Василия Рочева, Алексея Прокуророва, Дмитрия Тишкина, Виталия Денисова, Николая Большакова и Андрея Нутрихина.

Чемпионат России. Красногорск. 14 января. Мужчины. 50 км (С). 1. Сергей Крянин (Ханты-Мансийск, Удмуртия) - 2:06.55,1. 2. Андрей Нутрихин (Коми) - отставание 1.46,4. 3. Дмитрий Тишкин (Красноярский край) - 2.39,2. 4. Владимир Вилисов (Кемеровская область) - 3.06,8. 5. Дмитрий Маслов (Тюменская область) - 3.15,2. 6. Алексей Прокуроров (Владимирская область) - 3.38,0.