Газета Спорт-Экспресс № 9 (2502) от 15 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2001 | Теннис

ТЕННИС

ДВА ФАВОРИТА ОТ РОССИИ
МОГУТ СОЙТИСЬ ТОЛЬКО В ФИНАЛЕ

Марат Сафин и Евгений Кафельников оказались в разных половинах сетки Australian Open-2001

Первое, что бросается в глаза при изучении мужской сетки турнира: Пит Сампрас и Андре Агасси могут встретиться уже в четвертьфинале. В последний раз такое случилось в 1998 году в Торонто, а на чемпионатах "Большого шлема" - аж на Уимблдоне-93. "Полагаю, мне уже пора начинать думать о матче с Питом", - заметил Агасси, в прошлом году на пути к своему триумфу обыгравший великого соотечественника в полуфинале. Уж не перестраховывается ли Андре? Время покажет. Неясно пока, в какой форме сейчас Сампрас, которому в первом круге достался очень неприятный соперник - входивший пару лет назад в десятку сильнейших словак Кароль Кучера. К Агасси жребий был более милостив: особых проблем на старте у него не предвидится.

Не должно по идее возникнуть их и у Евгения Кафельникова, которому, правда, во втором круге, скорее всего, придется схлестнуться с немцем Николасом Кифером, а также у Густаво Куэртена, фотографировавшегося вчера во время показательных выступлений в Melbourne Park. Вероятно, чуть сложнее придется Ллейтону Хьюитту, играющему с Юнасом Бьоркманом, но австралиец после субботней победы в Сиднее сегодня наверняка на эмоциональном подъеме. Марату Сафину, которому организаторы турнира доверили сыграть матч открытия, тоже соперник достался не бог весть какой - испанец Гало Бланко. Однако не будем забывать: несколько дней назад из-за травмы локтя Сафин снялся с показательного турнира Kooyong Classic. И на душе, честно говоря, немного тревожно.

В женской сетке, в которую к напрямую в нее попавшим 6 россиянкам добавились в субботу прошедшие квалификацию Лина Красноруцкая и Елена Бовина, большая часть претенденток на победу сосредоточилась в верхней половине. Здесь и Мартина Хингис, и сестры Уильямс, и наша Елена Дементьева. Кто-то, впрочем, может возразить: 19-летняя москвичка еще не созрела для того, чтобы выиграть чемпионат "Большого шлема". Но ведь триумф Серены Уильямс на US Open-99 тоже выглядел сенсационным - она даже обогнала свою старшую сестру. Так почему же нашей молодой теннисистке не попробовать отличиться в этом году? Да, результаты Дементьевой в начале января оставляют желать лучшего, но едва ли стоит обращать на это внимание. Давно известно, что на пик формы лучше выходить не перед началом двухнедельного турнира, а ближе к его концу.

Евгений ФЕДЯКОВ

ДОКИЧ НАМЕРЕНА ВЫСТУПАТЬ
ПОД ФЛАГОМ ЮГОСЛАВИИ

Полуфиналистка Уимблдона-99 Елена Докич, которая, родившись в Белграде, несколько лет назад вместе с родителями переехала в Австралию, изъявила желание выступать на Australian Open-2001 под югославским флагом. Напомним, что, получив сравнительно недавно югославский паспорт, 17-летняя спортсменка имеет право представлять свою родину в личных соревнованиях. По словам президента Федерации тенниса Австралии Джеффа Полларда, оргкомитет турнира удовлетворит просьбу теннисистки. Однако на Докич в Австралии сейчас оказывается жесткое давление, и, по всей видимости, все окончательно решится непосредственно перед матчем первого круга, в котором соперницей Елены будет вторая ракетка мира Линдсэй Дэвенпорт.

ВСЕРЬЕЗ ЛИ РАФТЕР СОБРАЛСЯ УХОДИТЬ?

Двукратный (1997, 1998) победитель US Open Патрик Рафтер заявил, что этот сезон может оказаться последним в его карьере. По словам 28-летнего Рафтера, которого в последнее время часто беспокоят травмы, он испытывает проблемы не физического, а психологического характера. Не исключено, впрочем, что, заявляя это, Патрик хочет несколько подогреть интерес к своей персоне. Ведь основное внимание австралийской публики сейчас сосредоточено не на экс-первой ракетке мира, а на молодом Ллейтоне Хьюитте.

ТУРНИРНУЮ СЕТКУ СМОТРИ ВPDF