Газета Спорт-Экспресс № 9 (2502) от 15 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2001 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЗА 3 ДНЯ ШЕПЕЛЬ ВЕРНУЛ РОССИИ ТО,
ЧТО ОНА ПОТЕРЯЛА ЗА 14 ЛЕТ!

Вчера в Италии 22-летний Дмитрий Шепель из Санкт-Петербурга стал чемпионом Европы в классическом многоборье - впервые после победы Николая Гуляева в 1987 году

Ольга ЛИНДЕ

Нет, это все-таки фантастика! Вчера Дмитрий Шепель выиграл у обладателя всех высших конькобежных титулов Барта Фельдкампа из Бельгии всего 0,057 очка - чуть больше длины конька в пересчете на 500 м.

Чемпионом Европы стал спортсмен из страны, где практически не осталось сколько-нибудь приемлемых условий для этого вида спорта, когда-то считавшегося национальной гордостью!

14 лет прошло - страшно подумать! - с тех пор, как в норвежском Тронхейме Старый Свет рукоплескал москвичу Николаю Гуляеву.

- 14 лет прошло! Я уже и не помню, как это было, - сказал мне вчера по телефону чемпион Европы и мира, мировой рекордсмен и олимпийский чемпион Николай Гуляев. - Очень рад, что наконец-то конькобежная Россия вновь напомнила о себе. Поздравляю Дмитрия и особенно его наставника Олега Божьева, моего хорошего товарища по бывшей союзной сборной СССР. Рад, что у них получилось то, ради чего они так напряженно работали последние годы.

Со времен норвежской победы Гуляева конькобежный мир стремительно ушел вперед - появились сверхскоростные крытые катки, спортсменов обули в реактивные коньки. И если коньки купить еще можно, то с катками сложнее. Крытого конькобежного стадиона, речь о строительстве которого идет уже три года, как не было, так и нет. А без такой базы конькам в нашей стране по-настоящему не выжить. Вот почему лично меня не удивляет, что Россия начала забывать, что есть такой невероятно красивый вид спорта, как скоростной бег на коньках.

Спасибо Шепелю за то, что напомнил об этом.

ШЕПЕЛЬ - НАШ 12-й ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

1910/11

Выборг/Стокгольм

Николай СТРУННИКОВ

1913

Санкт-Петербург

Василий ИППОЛИТОВ

1954

Давос

Борис ШИЛКОВ

1956

Хельсинки

Евгений ГРИШИН

1957/58

Осло/Эскильстуна

Олег ГОНЧАРЕНКО

1961

Хельсинки

Виктор КОСИЧКИН

1962

Осло

Роберт МЕРКУЛОВ

1964

Осло

АнтсАНТСОН

1965

Гетеборг

Эдуард МАТУСЕВИЧ

1978

Осло

Сергей МАРЧУК

1987

Тронхейм

Николай ГУЛЯЕВ

2001

Базельга-ди-Пине

Дмитрий ШЕПЕЛЬ

Дмитрий ШЕПЕЛЬ

БЕЖАТЬ ЛЕГКО, КОГДА НЕ ВИДИШЬ
СЕБЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Вчера вечером сразу после церемонии награждения новый чемпион Европы ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Ольги ЛИНДЕ.

- Дмитрий, поздравления от "СЭ". Признайтесь, рассчитывали на подобный успех?

- Если честно - нет. Настраивался на то, чтобы выступить максимально удачно, но целей завоевать медали на дистанциях или в многоборье не ставил.

- А как легче выступать - когда настраиваешься на какой-то конкретный результат или так, как вы, - не загоняя себя в ловушку?

- Когда не видишь себя на пьедестале еще до старта, бежать значительно легче. Иначе нервничаешь очень. Я вот занервничал только в субботу вечером, когда вышел на первое место по сумме трех дистанций.

- Неужели на старте бега на 10 км совсем не думали о том, что можете выиграть золотую медаль?

- Думал о том, чтобы не сделать второго фальстарта.

- Что будете делать, вернувшись домой?

- Дома, в Питере, потихоньку готовиться к следующему этапу Кубка мира в начале февраля в Херенвене. Лед мне сейчас не нужен - сосредоточусь на физической подготовке. Если понадобится конькобежная практика, уверен, что для меня найдут возможность потренироваться, например, в Челябинске.

- Там сейчас холодно. Не боитесь?

- Русские матросы морозов не боятся!

Подробности - стр. 12