Газета Спорт-Экспресс № 9 (2502) от 15 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

ГАДЖИЕВ И ЕГО "АНЖИ"
СОБИРАЮТСЯ В ПОХОД ЗА МЕДАЛЯМИ

В субботу главный тренер "Анжи" дал первое интервью за последние два месяца. Попав в больницу накануне ключевого для своей команды матча в Москве с "Торпедо", Гаджи Гаджиев затем в телефонных разговорах обещал ответить на все вопросы, едва врачи закроют ему больничный. И свое слово тренер № 1 российского футбола сезона-2000 сдержал. Уже на следующее утро после прилета в Турцию Гаджиев давал интервью для "СЭ", отложив ради этого собеседования с игроками. Причем интервью Гаджиев давал не один, а в компании с вице-президентом клуба Магомедом-Саламом Магомедовым.

Гаджи ГАДЖИЕВ

СЕРДЦЕ - В ПОРЯДКЕ,
А ВОТ НЕРВЫ СТАЛИ ПОДВОДИТЬ

- Наверное, уместно начать разговор с вопроса о вашем здоровье. Вы уже второй раз за два месяца выписываетесь из больницы. На сей раз врачи признали вас окончательно здоровым?

- При выписке мне порекомендовали воздержаться от тренерской деятельности как минимум полгода. Так было бы лучше для меня. Другое дело, что позволить себе эту роскошь не могу. Поэтому я здесь, с командой, и начинаю работать.

- Вы не боитесь, что скоро клубу придется искать нового тренера, а вам - снова стать пациентом врачей, но уже на длительный срок? С сердцем не шутят.

- Безусловно, но сердце у меня в норме. С учетом коррекции на возраст, конечно. Длительное обследование не выявило каких-то патологий в моей кардиосистеме. Причина больничного режима - это нервный срыв. Так считают медики, с которыми мне придется согласиться. К сожалению, на финише сезона все копившееся за два года непростой работы выплеснулось и дало тот результат, какой мы имели - на игру с "Торпедо" я не попал. В два часа ночи накануне матча мне стало плохо и пришлось вызывать "неотложку". Сейчас стоит признать: я стал неадекватно реагировать на многие вещи, происходившие с командой. Это меня и сгубило.

- А можно поконкретнее?

- Стал острее переживать каждую несправедливость, допущенную по отношению к "Анжи". Раньше был более терпимым.

- Вы производите впечатление очень сдержанного в своих эмоциях тренера. Молчите у бровки, а не разряжаетесь, как это делают Газзаев, Семин, Павлов. Не курите одну сигарету за другой, как это делают Романцев, Корешков и Шевченко, не кидаетесь бутылками в фоторепортеров, как это случилось однажды с Антиховичем. Говорят, такое поведение сокращает жизнь тренерам.

- Во-первых, я все-таки кричу во время игры. Может быть, не так часто и не так ярко это делаю, как мои коллеги, но все-таки. А потом я считаю, что лучшее средство от стресса - это алкоголь. Знаменитый академик Чазов рекомендует выпивать на ночь по 70 граммов коньяка, считая, что в этом есть медицинский эффект. А уж тем более после матча, когда тренер проживает за 90 минут целую жизнь, в которой некоторые вещи просто убивают.

- В что вы имеете в виду? Матч с "Торпедо"?

- Не только. Выводят из себя наши постоянные проблемы с базой, полями, бесконечными цыганскими переездами из-за отсутствия возможности вести нормальную работу в Махачкале. Сильно нервничаю из-за серьезных судейских промахов. Особенно, когда понимаю, что рефери не просто ошибается, а работает с симпатией в пользу одной из команд. Поверьте, каждый квалифицированный тренер определит предвзятость за первые десять минут игры. Я не буду ворошить старое, но что было, то было. И потом, мы еще не создали в "Анжи" систему, которая бы реально работала и приносила отдачу в виде побед, новых игроков и одновременно самозащищала то, что сделано ценой нервов и здоровья.

- Вы долгое время говорили о том, что команда главную задачу уже выполнила - осталась в высшем дивизионе. Однако наверняка гораздо раньше, чем все остальные, поняли, что "Анжи" может выступить успешнее.

- Если быть честным, то я понял, что мы можем - подчеркиваю, можем - выступить успешно, после пяти стартовых туров. Впрочем, футбол - это игра, в которой все бывает. Поэтому обнародовать собственные выводы не спешил. И потом, выступить успешно - это значит занять место выше десятого, скажем так.

- Сезон, несмотря на упущенные в концовке чемпионата медали, все равно можно признать удачным?

- Да. Не надо гневить фортуну. Обидно и досадно может быть только из-за того, как мы упустили медали. А переживать за результат не стоит - он хороший.

- Вы наверняка ругали себя, когда узнали, как сложился злополучный матч с "Торпедо". И наверняка считали, что, будь Гаджиев на игре, все сложилось бы иначе.

- Вы правы. Именно так я и думаю. Полагаю, что, находись я на скамейке запасных своей команды, можно было бы что-то сделать, изменить ход матча. Хотя тут палка о двух концах. Я мог прийти на игру только при одном условии: приняв изрядную долю транквилизаторов. А эти препараты затормаживают реакцию, успокаивая человека и его психику. В итоге настоящего Гаджиева на скамейке могло и не быть. А Юрий Семин, которому я высказал свои мысли об этой ситуации, сказал, что меня спасло провидение. "Неизвестно, куда бы ты после матча, Гаджи, поехал", - так он прокомментировал мои соображения.

- Сейчас у вас на сборе около 20 футболистов, находящихся на смотринах. Зачем так много? Тем более что большинство из этих новичков мало кому известны.

- А это следствие наших проблем внутри клуба. У нас как не было тренера-селекционера год назад, так и нет его поныне. Отсюда и 20 новичков в Турции. Это наша экономия на одной штатной единице. Будь такой человек в штате "Анжи", мы бы привезли на первый сбор не 40 с лишним футболистов, а 25 - 28. Остальных бы я отсеял еще до личного знакомства, имея информацию, кассеты, мнения о том или ином игроке специалистов, которым можно доверять. Однако мы экономим. На свой лад, правда. Думаю, что в конце концов мы придем к тому, что все в итоге встанет на свои места, а я не буду в каждом интервью критиковать своих соратников. Все-таки мы растем, и я это чувствую.

Магомед-Салам МАГОМЕДОВ

ЕВРОКУБКИ БУДЕМ ИГРАТЬ В МАХАЧКАЛЕ

Ответив на вопросы корреспондента "СЭ", Гаджиев поднялся, чтобы пройтись по своему номеру на пятом этаже отеля Bellis. В это время о финансово-хозяйственной деятельности клуба, которому в августе предстоит дебют в еврокубках, рассказал депутат народного собрания республики Дагестан Магомед-Салам Магомедов.

- Гаджиев не раз и не два критиковал состояние материально-технической базы клуба. Причем делал это справедливо. Почему же республика, в которой любили футбол всегда, начала вкладывать средства в народную игру только сейчас?

- Объективно говоря, во времена СССР нам было трудно конкурировать с более мощными промышленно-развитыми регионами. Тогда был иной строй, иные условия финансово-хозяйственной деятельности. Мы были неконкурентоспособны, и пределом для Дагестана в ту пору было место в первой союзной лиге. Попытки сделать этот шаг предпринимались, но с неудачами все затухало на несколько лет, а то и десятилетие. И в первые годы становления российского государства нам было трудно рассчитывать на вложение средств в футбол.

Сейчас окрепла республика, ее предприятия, и мы можем себе позволить иметь большой футбол. Много сделал для этого Хизри Шихсаидов, занимавший пост президента клуба два последних года. При его участии клуб получил бюджетное финансирование, вышел в высший дивизион, занял в нем высокое место. Мы сделали прорыв в большой футбол.

- Это всегда большие деньги. Вы не боитесь, что рано или поздно вашим игрокам начнут завидовать?

- Не боимся. Наша борцовская республика всегда давала стране чемпионов. Они получали, согласно своим заслугам. И никто не завидовал. Есть гордость, что это - наши земляки. Сейчас, когда появилась футбольная команда, которой мы гордимся, о какой зависти может идти речь? Дагестан большой, а футболистов всего двадцать.

- Однако есть опасение, что команда подняла себе планку очень высоко. Боюсь, что ваши болельщики, привыкшие за два года к победам, будут разочарованы, начни "Анжи" терять очки и опускаться в таблице ближе к середине.

- Это действительно проблема. Наверное, когда-то разочарование наступит. У каждого человека бывают периоды взлетов и падений, не говоря уже о коллективе. Мы можем отступить, но потом обязательно вернемся. Создать клуб, который бы стабильно претендовал на что-то серьезное и стал явлением в жизни российского футбола, это цель тех, кто работает в "Анжи". Мы ведь не первые. Были до нас "КАМАЗ", "Текстильщик", "Шинник". Они тоже блеснули, да потом покатились вниз. Мы не хотим повторять этот путь. Нас куда больше устраивает дорога, по которой прошли "Ротор" и "Алания". Не стану скрывать, мы мечтаем о медалях. Я не уверен, что мы сумеем сделать это завтра, но рано или поздно "Анжи" окажется на пьедестале почета.

- А что с главной проблемой "Анжи" - гостиницей? Команде предстоит дебют в еврокубках, а без соответствующего отеля комиссия УЕФА просто не примет Махачкалу как место возможного проведения матчей.

- Это действительно главная наша проблема. Существует два пути ее решения. Первый - реконструкция отеля "Дагестан", расположенного рядом со стадионом и занимающего небольшую площадь. Второй - размещение гостей клуба в одном из санаториев на берегу Каспийского моря. "Анжи" будет проводить матчи еврокубков дома - мы сделаем для этого все возможное.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ