Газета Спорт-Экспресс № 10 (2503) от 16 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 9

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2001 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 14-й тур

Георгий КУДИНОВ

Победа и ничья. В гостях - против не самых слабых соперников. Дино Дзофф и Арриго Сакки начали удачно, если учесть, что "Лацио" первого противостоял выросший в последние годы до солидного клуба "Удинезе", а "Парма" второго играла на "Сан-Сиро" против "Интера", всегда опасного на своем поле. Победив в Удине, чемпион вернулся в заветную четверку, так что перспективы Дзоффа выглядят сегодня радужнее. Впрочем, и у Сакки впереди еще целый круг, чтобы вытащить "Парму" из середины таблицы и доказать свою тренерскую состоятельность.

Тем временем споткнулся на своем поле лидер: "Рома" не сумела обыграть занимающий последнее место "Бари". Но ничего странного в ничейном исходе нет. По своему составу "Бари" не заслуживает места среди аутсайдеров, а "Рома" не может же все время выигрывать. Римляне вообще могли проиграть, если бы не сомнительный пенальти, умело заработанный и реализованный Тотти. В отсутствие таких суперважных игроков, как травмированный Батистута и дисквалифицированный Кафу, команда Фабио Капелло не выглядела непобедимой.

"Ювентус" воспользовался осечкой конкурента и сократил отрыв от "Ромы" до шести очков. Гол Трезеге, забитый с передачи Зидана, стал решающим во встрече, в которой туринцы могли победить крупно, но могли и потерять два очка. В тот момент, когда Тотти забивал пенальти в ворота "Бари", южноамериканский легионер "Болоньи" Круз собирался сделать то же самое в Турине. На счастье "Старой синьоры", мяч улетел намного выше.

В следующем туре туринцы имеют хороший шанс еще ближе подобраться к лидеру. "Ювентус" играет в гостях с "Перуджей", которой должен вернуть "должок" за упущенный в последнем туре прошлого первенства скудетто, а "Рома" сыграет на "Сан-Сиро" с "Миланом", которому победа нужна как воздух после неудачной серии встреч: два очка в четырех турах.

Да и лидер красно-черных должен встряхнуться. А то... Зима. Январь. Два матча - ни одного гола. Андрей Шевченко второй сезон выступает в Италии и второй раз подряд не может отличиться в двух первых турах нового года. Год назад один из лучших футболистов Европы провел в январе пять матчей, отличился лишь в третьем из них, зато в пятом сделал хет-трик. Спад в игре форварда сборной Украины очевиден, но можно надеяться, что он будет быстро преодолен. От этого во многом зависит судьба "Милана" в первенстве Италии и в Лиге чемпионов.

Милан

СМОЖЕТ ЛИ ДЗОФФ ПОВТОРИТЬ ПОДВИГ ДЗОФФА?

УДИНЕЗЕ - ЛАЦИО - 3:4 (0:2)

Голы: Дзамбони, 3 - в свои ворота (0:1). Креспо, 35 - с пенальти (0:2). Салас, 46 (0:3). Фьоре, 47 (1:3). Креспо, 50 (1:4). Марджотта, 64 (2:4). Coca, 85 (3:4).

19 000.

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Панкаро, Неста, Коуту, Фавалли, Поборски (Ломбардо, 90), Д. Баджо (Баронио, 58), Симеоне, Недвед, Креспо, Салас (Раванелли, 65).

2 февраля 1997 года "Лацио" победил в Удине со счетом 3:2. "Удинезе" возглавлял тогда Альберто Дзаккерони, а на капитанском мостике "Лацио" появился Дино Дзофф, в срочном порядке заменивший Зденека Земана, с которым римляне угодили в трясину. После той победы "Лацио" воспрянул духом и добрался до итогового четвертого места. Если Дзоффу удастся удержать чемпионов Италии в четверке и на этот раз, то это будет не самым плохим результатом: кто же откажется от участия в Лиге чемпионов?

Игра против "Удинезе" подтвердила, что одна из главных проблем последних неудач римлян лежала в области психологии. Непонятная ситуация с Эрикссоном, грозившая взорваться в любой момент, давила на футболистов, которые с приходом Дзоффа смогли наконец раскрепоститься. Но победа в Удине вовсе не означает, что "Лацио" решил все свои проблемы, хотя бы потому, что три пропущенных мяча - многовато для действующего чемпиона Италии. И все же первый, небольшой шаг к выходу из кризиса, похоже, сделан. Четыре забитых мяча на чужом поле, дубль Креспо, от которого давно ждут голов, удачная игра на злосчастном правом фланге новобранца Поборски, победа в отсутствие ключевого игрока полузащиты Верона - все это должно вселить в поклонников "Лацио" оптимизм.

А вот болельщикам "Удинезе" самое время расстраиваться. После пятого тура нынешнего первенства их команда была на первом месте в турнирной таблице, а сегодня опустилась на восьмое, проиграв семь раз в девяти последних матчах. Впрочем, убиваться поклонникам команды все же не стоит. Если исходить из классического предсезонного расклада, в котором первые семь мест отводятся так называемой "большой семерке", то удинцы расположились как раз на своем "законном" восьмом месте. А их лидер Фьоре провел матч против "Лацио" на уровне игрока стартового состава национальной сборной. Хотя вот здесь-то тифози должны взгрустнуть: с лета их любимец станет игроком... "Лацио".

Начало игры сложилось для Дино Дзоффа наилучшим образом. На 3-й минуте Поборски подал угловой с правого фланга, и защитник "Удинезе" Дзамбони вложил всю силу в удар по собственным воротам. Будь на месте голкипера Турчи даже знаменитый Супермен, и тот ничего не смог бы поделать с пущенным с близкого расстояния снарядом.

А ключевой момент игры приключился на 35-й минуте. Недвед, давно ратовавший за переход в "Лацио" своего соотечественника Поборски, снабдил мячом Креспо, который бил, казалось, наверняка. Но капитан хозяев Бертотто подстраховал Турчи и в падении преградил мячу дорогу в ворота. Беда только в том, что, вольно или невольно, сделал он это рукой, на которую уперся при падении. Арбитр Треосси посчитал, что эпизод заслуживает пенальти, а игрок желтой карточки. Но под давлением капитана "Лацио" Несты, которого на днях за огромные деньги предложил выкупить мадридский "Реал", Треосси изменил цвет карточки с желтого на красный. Креспо реализовал пенальти, а "Удинезе" остался в меньшинстве, облегчив задачу "Лацио".

Второй тайм "Лацио" начал еще лучше, чем первый. На 46-й минуте Салас воспользовался передачей Поборски и довел счет до крупного. Правда, Фьоре тут же безупречно исполнил штрафной, но Креспо немедленно восстановил разницу в счете. Отыграться в меньшинстве при таком развитии событий казалось делом невозможным, однако игроки "Удинезе" рук не опустили и забили до конца тайма два мяча, пощекотав сопернику нервы.

- Я, конечно, доволен победой, но при счете 4:1 мы сами себе осложнили жизнь, - сказал Дино Дзофф. - Мне кое-что понравилось в нашей игре, но многое вызвало опасения. Чтобы переломить не самый благоприятный для нас ход первенства, одной победы, пусть и в таком важном матче, недостаточно. Нам нужно добиться постоянства в своей игре из матча в матч, а тут нас кидало в крайности по ходу одной встречи.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ САККИ

ИНТЕР - ПАРМА - 1:1 (0:1)

Голы: Ди Вайо, 32 (0:1). Вьери, 69 (1:1).

50 000.

"Интер" (Милан): Фре, Кордоба, Блан, Шимич, Брокки, Югович, Фаринос, X. Дзанетти, Зеедорф (Рекоба, 57), Вьери, Хакан Ш.

"Парма": Буффон, Сартор, Тюрам, Каннаваро, Бенарриво (Жуниор, 71), Фузер, Альмейда (Богоссян, 78), Лямуши, Консейсау, Ди Вайо, Аморозо (Мбома, 67).

Второе пришествие Арриго Сакки в большой футбол состоялось на знаменитом стадионе "Сан-Сиро", который дорог тренеру сладкими воспоминаниями об успехах "Милана" на рубеже 80 - 90-х годов только что ушедшего столетия. Вернувшись на пост главного тренера "Пармы", покинутый им тринадцать лет назад, Сакки не желал ударить в грязь лицом перед футбольной Италией, которая с интересом ждала этой встречи.

Какой-то месяц назад Кристиан Вьери, сбежавший в свое время за огромное вознаграждение из мадридского "Атлетико", когда туда с могучими надеждами на успех пришел Сакки, публично заявил, что сегодня этот человек не способен тренировать и команду серии С. Сакки, который рассчитывал на Вьери, а в итоге был вынужден скоропостижно распрощаться с "Атлетико", оставил плохо скрытую иронию без ответа, однако наверняка перед матчем вспомнил о словах Вьери. Впрочем, Вьери постарался, чтобы не забыл об этом тренер и после матча, что ему удалось: именно его гол не позволил "Парме" увезти из "Милана" заветные три очка.

С точки зрения конструктивной игры поединок, особенно в первом тайме, сильного впечатления не произвел. "Интер" продолжает оставаться командой, чередующей интересные комбинации с провалами в центре поля, а "Парма", хоть и пыталась воплотить в жизнь атакующие лозунги своего нового тренера, должна привыкнуть к новым условиям футбольной жизни. Противоборство Тарделли - Сакки закончилось закономерной ничьей, в чем признался после игры сам Сакки.

Счет был открыт на 32-й минуте. Тот самый Консейсау, которого бездумно отпустил в межсезонье "Лацио", исполнил со своего любимого правого фланга навесную передачу, и Ди Вайо в окружении нескольких оппонентов переправил мяч головой в ворота. При счете 1:0 "Парма" могла забить еще, но в итоге в середине второго тайма наконец-то отличился Вьери, который непростительно ошибался перед воротами и в матче с "Миланом", и уже в этой игре. Вьери, Брокки, Рекоба, Ди Вайо - счет после их ударов мог измениться неоднократно, но этого не произошло.

- Результат меня устраивает, - признался Арриго Сакки. - Мы могли выиграть, но могли и проиграть. Мне кажется, 1:1 - справедливый исход матча. Что мне больше всего понравилось в моих игроках, так это их максимальная самоотдача. Всех без исключения.

РОМА - БАРИ - 1:1 (0:0)

Голы: Маццарелли, 69 (0:1). Тотти, 75 - с пенальти (1:1).

60 000.

На 89-й минуте удален Беллависта ("Бари").

ВЕРОНА - НАПОЛИ - 2:1 (0:0)

Голы: Беллуччи, 78 (0:1). Муту, 84 (1:1). Адайлтон, 89 (2:1).

17 284.

На 89-й минуте удален Колуччи ("Верона"), на 90-й - Муту ("Верона") и Матузалем ("Наполи").

ЮВЕНТУС - БОЛОНЬЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Трезеге, 11.

30 000.

РЕДЖИНА - АТАЛАНТА - 1:0 (1:0)

Гол: Диониджи, 22.

23 679.

ЛЕЧЧЕ - ВИЧЕНЦА - 3:1 (2:0)

Голы: Вугринец, 32 (1:0). Вугринец, 36 - с пенальти (2:0). Осорио, 68 (3:0). Комотто, 74 (3:1).

12 000.

На 35-й минуте удален Томас ("Виченца").

И

В

Н

П

М

0

1. Рома

14

10

3

1

26-9

33

2. Ювентус

14

7

6

1

23-13

27

3. Фиорентина

14

6

6

2

29-19

24

4. Лацио

14

7

3

4

24-17

24

5. Аталанта

14

6

4

4

16-12

22

6. Милан

14

5

5

4

22-20

20

7. Болонья

14

6

2

6

18-17

20

8. Удинезе

14

6

1

7

25-22

19

9. Перуджа

14

5

4

5

20-19

19

10. Парма

14

5

4

5

16-15

19

11. Лечче

14

5

4

5

18-23

19

12. Интер

14

4

6

4

16-17

18

13. Верона

14

3

6

5

18-25

15

14. Виченца

14

4

3

7

15-22

15

15. Наполи

14

3

5

6

19-23

14

16. Реджина

14

4

1

9

11-25

13

17. Брешиа

14

2

6

6

14-19

12

18. Бари

14

2

3

9

11-23

9

Бомбардиры: ШЕВЧЕНКО ("Милан") - 11. Батистута ("Рома") - 10. Кьеза ("Фиорентина") - 8. Coca ("Удинезе") - 8.