Газета Спорт-Экспресс № 10 (2503) от 16 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2001 | Конькобежный спорт

8 февраля 2002 года в Солт-Лейк-Сити откроются XIX зимние Олимпийские игры. До решающего события четырехлетия - меньше 13 месяцев. Конечно, за это время может многое произойти, но победа Дмитрия Шепеля на европейском первенстве конькобежцев в Италии и стабильные успехи наших лыжников в Кубке мира настраивают на оптимистический лад.

В ИТАЛИИ - РУССКАЯ ЗИМА. ЧТО БУДЕТ В АМЕРИКЕ ЧЕРЕЗ 13 МЕСЯЦЕВ?

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Дмитрий ШЕПЕЛЬ: ТАКАЯ ЯРКАЯ
И ТАКАЯ НЕЛОГИЧНАЯ ПОБЕДА

Ольга ЛИНДЕ

Хорошо помню, как еще лет десять - пятнадцать назад достойными внимания у нас считались лишь золотые медали. Любые остальные, достававшиеся порой ценой не меньших, если не больших усилий, в расчет не брались. Более того: порой за серебро или бронзу нашим спортсменам и тренерам головы снимали. А сегодня мы научились радоваться любому успеху.

Золотые же медали становятся поводом для национального восторга. В том числе та, которую завоевал в воскресенье для России после 14-летнего перерыва конькобежец из Санкт-Петербурга Дмитрий Шепель.

И все-таки в этой золотой европейской награде Шепеля в классическом многоборье, какой бы долгожданной и радостной она ни была, мало логики. И меньше всего она свидетельствует о возрождении конькобежной славы России. Конечно, я ни в коей степени не хочу принизить того, что совершили в Италии 22-летний скороход и его тренер Олег Божьев - их победа оплачена многими километрами ледовых тренировок, многими килограммами поднятого на занятиях по ОФП железа, литрами пролитого пота. С этой точки зрения, взлет Шепеля в Базельга-ди-Пине очень даже логичен.

Дело в другом. Сильнейшим в Европе стал конькобежец из страны, в которой условий для развития этого вида спорта сейчас практически нет! Только две детали. Знаменитая некогда искусственная конькобежная дорожка на Водном стадионе "Динамо" в Москве больше не существует. А на стадионе "Искра" в подмосковной Коломне, где в ближайшие выходные пройдет конькобежный турнир Северных игр молодежи, бывшую искусственную конькобежную дорожку вынуждены были залить, как сказали бы французы, о naturel - холодильные установки уже давно не работают. Вряд ли Коломна в ближайшие годы подарит стране конькобежца такого же уровня, как знаменитый спринтер, неоднократный чемпион и рекордсмен мира Валерий Муратов, нынче - главный тренер нашей сборной. В Питере же, родном городе Шепеля, лед есть только во Дворце спорта "Юбилейный" - на нем играют в хоккей.

Конькобежное хозяйство страны, некогда считавшей высшие награды наших скороходов пачками, в полной разрухе. Вот почему с золотом Шепеля нельзя связывать каких-либо долгосрочных, стабильных надежд. Чемпионы на века на развалинах не рождаются.

И все-таки, как сказал однажды классик мировой литературы Марк Твен, слухи о смерти российских коньков все-таки преждевременны. Живы они еще! И если бы у нас в стране, где не перевелись такие таланты, как Шепель, были бы еще искусственные дорожки (о катках под крышей уж и не говорю), - нам вообще равных бы не было.

Впрочем, это золото хоть и нелогичное, зато символичное. Несмотря ни на что, оно дарит надежду - как и блестящий успех российских олимпийцев в Сиднее. Надежду на то, что, преодолев все трудности, наш спорт возродится.