Газета Спорт-Экспресс № 10 (2503) от 16 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2001 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

Молодые россияне Михаил Южный и Николай Давиденко не отдают своим соперникам ни одного сета Сампрас начинает турнир с тяжелейшей победы над Каролем Кучерой Моника Селеш выходит во второй круг, сыграв лишь полтора гейма

ДОКИЧ ПРОЩАЕТСЯ СО СВОЕЙ ВТОРОЙ РОДИНОЙ

У невысокого испанца Гало Бланко в АТР Tour репутация игрока, который может и победить любого соперника, и проиграть кому угодно. Выросший всего на 173 см 24-летний уроженец Овьедо в первом круге прошлогоднего US Open неожиданно огорчил его двукратного чемпиона Патрика Рафтера. Случалось, обыгрывал 117-й номер мировой классификации и Алекса Корретху, отец которого одно время опекал Гало, и Густаво Куэртена. Правда, было это года 3-4 назад. "Бланко сам матч не отдаст. Даже в безнадежной ситуации он сражается до самого конца", - рассказывал мне как-то Андрей Чесноков.

На сей раз проходить проверку на прочность в поединке с упорным испанцем пришлось Марату Сафину. В прошлом году в первом круге Уимблдона россиянин уже встречался с Бланко и победил его. Можно было рассчитывать на успех и на этот раз - все-таки негоже второй ракетке мира проигрывать матч открытия на турнире, на котором в прошлом году Марат был дисквалифицирован за... нежелание бороться подобающим образом. Австралийская публика до сих пор вспоминает тот эпизод, поэтому реабилитировать себя перед ней было для Сафина важно. Однако травма локтя, из-за которой россиянин снялся с показательного турнира в Мельбурне на прошлой неделе, несколько уравнивала шансы соперников. К счастью, все обошлось. Пусть и не без труда, но первый барьер Марат преодолел. Теперь его ждет рандеву с не менее опасным румыном Андреем Павелом, который, как и Бланко, тоже всегда готов сотворить сенсацию. А их, кстати, на старте Australian Open-2001 фактически не было: почти все "сеяные" и у мужчин, и у женщин, выходившие на корты в первый день турнира, успешно миновали 1/64 финала. Оступилась лишь темнокожая американка Чанда Рубин (11), которую оставила не у дел пробивавшаяся в основную сетку через квалификацию Жанетта Хусарова из Словакии. Кстати, вышел в 1/32 финала и Николай Давиденко, превзошедший в 3 равных сетах еще одного "квалифая" - чеха Оту Фукарека. А вот у Михаила Южного, заранее забронировавшего себе место среди 128 участников чемпионата, проблем в матче с испанцем Якобо Диасом было куда меньше. Давиденко теперь будет экзаменовать Рафтер, а Южный попробует раскусить такой крепкий орешек, как аргентинец Мариано Сабалета.

Самым эмоциональным вчера получился поединок Линдсэй Дэвенпорт с Еленой Докич. Мы уже сообщали о том, что эта 17-летняя теннисистка, которая родилась в Белграде, последние 7 лет жила в Сиднее, а в ноябре получила югославское гражданство, за день до начала Australian Open-2001 изъявила желание выступать под флагом своей родины. Причины, побудившие ее к этому, таковы. Оказывается, полуфиналистку Уимблдона-99 и ее известного своим буйным нравом отца Дамира возмутили итоги жеребьевки, в соответствии с которой Елене уже в первом круге пришлось играть с прошлогодней победительницей турнира. Докичи, которых давно недолюбливают в Австралии, считают, что организаторы намеренно поставили Елену в последнюю пару в сетке. Кроме того, отец и дочь обижены на австралийские средства массовой информации, которые уже давно критикуют в недавнем прошлом первую ракетку своей страны. "Мы помогли ей выбиться в люди, а она отплатила нам черной неблагодарностью", - таков общий смысл вчерашних комментариев в газетах Зеленого континента. Не остался в стороне и 62-летний Род Лэйвер, который спустя полтора года после микроинсульта неплохо восстановился физически и в воскресенье даже появился перед публикой с ракеткой. "Она утверждает, что кто-то получает преимущество при жеребьевке, а кто-то наоборот. Да это же просто смешно! - сказал единственный в истории двукратный обладатель "Большого шлема". - Уверен, что все было честно".

В общем, вечером трибуны арены, носящей имя этого самого Лэйвера, были практически стопроцентно настроены против Докич. "Выиграй сегодня для Австралии!" - просили экспансивные болельщики американку Дэвенпорт, которой в первом сете, однако, пришлось весьма нелегко. Борьба была абсолютно равной, а в 10-м гейме Докич заставила свою маститую соперницу ошибиться и выиграла первый сет. Но суперсенсации все-таки не произошло. Во второй партии Дэвенпорт почти сразу взяла подачу соперницы, а в третьей при счете 5:3 не упустила преимущества. Одну теннисистку зрители проводили овацией, а другую освистали.

Кстати, коллеги Докич в большинстве своем относятся к ней совершенно нормально. "Елена производит на меня очень приятное впечатление. Но, видимо, обстоятельства здесь сложились против нее", - заметила Дэвенпорт. Что же ждет теперь 17-летнюю сербку, которую вот уже третий год считают потенциальным игроком первой десятки? Австралийцы, конечно, не простят Елене того, что произошло. Понимая это, ее отец намерен в ближайшее время перевезти семью на постоянное место жительства во Флориду. Посмотрим, какой прием окажет Докич Америка.

Последний вчерашний матч - между Питом Сампрасом и Каролем Кучерой - завершился около часа ночи по мельбурнскому времени, когда на 15-тысячной арене Рода Лэйвера остались лишь самые стойкие - около 2000 человек. В отличие от Андре Агасси, заявившего в субботу, что он уже начинает думать о встрече с Сампрасом в четвертьфинале, 13-кратный победитель чемпионатов "Большого шлема" перед началом турнира не спешил заглядывать слишком далеко. "Сперва мне надо одолеть Кучеру - крайне опасного оппонента для первого круга", - говорил Сампрас, наверняка помня, что свое единственное поражение от словака в их 7 встречах он потерпел в четвертьфинале Australian Open-98. И опасения Пита были не напрасны. 3 часа 17 минут потребовалось ему для выхода во второй круг, причем судьба первого и четвертого сетов решалась на тай-брейках. То, что их выиграл Сампрас, вполне закономерно: в прошлом году Пит благодаря своим железным нервам вытянул счастливый билет в 27 из 36 теннисных лотереях, в которых ему пришлось участвовать, в то время как Кучера - лишь в 5 из 11. Подопечный олимпийского чемпиона Сеула-88 Милослава Мечиржа тоже заслуживает уважения: 17 брейк-пойнтов во встрече с самим Сампрасом - не такой уж плохой результат. Другое дело, что реализовать Каролю удалось всего 3 из них, поскольку в критические моменты Пит включал свою знаменитую подачу. После такого марафона сегодня Сампрасу надо как следует отдохнуть. Ведь его следующий противник Богдан Улирах, как и Кучера, имеет в своем активе победу над американцем и находится сейчас в неплохой форме. Две недели назад он дошел до финала Открытого чемпионата Катара в Дохе, начав его с квалификации.

Евгений ФЕДЯКОВ