Газета Спорт-Экспресс № 15 (2508) от 22 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 января 2001 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

• Впервые после Уимблдона-97 Анна Курникова вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема", где встретится с Линдсэй Дэвенпорт • Марат Сафин терпит неудачу в матче со словаком Домиником Хрбаты, а Елена Дементьева уступает чешке Дае Бедановой • Пит Сампрас проигрывает Тодду Мартину всего в третий раз в их 20 встречах • Карлос Мойя в упорнейшем пятисетовом поединке останавливает Ллейтона Хьюитта

АГАССИ - 9 к 4, КАФЕЛЬНИКОВ - 3 к 1

По мнению лондонских букмекеров, Евгений КАФЕЛЬНИКОВ является вторым фаворитом турнира

БОЛЬШАЯ СЕНСАЦИЯ И МАЛЕНЬКОЕ НЕСЧАСТЬЕ

Итак, из 14 российских игроков, стартовавших неделю назад на Открытом чемпионате Австралии, после 7 дней турнира борьбу продолжают лишь двое. Анна Курникова во второй раз в своей карьере и впервые за последние 42 месяца вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема", а Евгений Кафельников должен был попытаться пробиться в восьмерку сильнейших сегодня утром по московскому времени.

Кто-то, возможно, скажет: "Ну вот, начали за здравие, а кончили за упокой". Однако давайте не будем спешить с выводами. Конечно же, жаль, что герои второй половины прошлого сезона юные Марат Сафин с Еленой Дементьевой уже зачехлили ракетки. Но ведь такая же участь постигла, например, и ветеранов Пита Сампраса с Мари Пьерс, в свое время побеждавших на Открытом чемпионате Австралии. И потом, самое интересное в Мельбурне еще только начинается.

Минувшие два дня на турнире пресными тоже никак не назовешь. Чего стоит хотя бы сенсационное поражение Сампраса от Тодда Мартина - 31-летнего здоровяка ростом 198 см, который является не только старым приятелем 13-кратного чемпиона турниров "Большого шлема", но и таким же старым его соперником. Вчера они встречались уже в 20-й раз, причем в 16 предыдущих матчах сильнее оказывался Сампрас. Шутка сказать - последний раз Тодду удавалось сломить сопротивление Пита 6 лет назад в Мемфисе, после чего у Мартина, временами страдающего психологической неустойчивостью, постепенно развился "комплекс Сампраса". И вот, наконец, победа, да еще в четвертом круге Australian Open!

Как объяснить фиаско одного из главных фаворитов турнира? Во-первых, на пути к 1/8 финала сам Сампрас провел три тяжелейших матча, а во-вторых, Мартин действительно показал в воскресенье блистательную игру. "Я делал сегодня именно то, что было необходимо и, даже если бы проиграл сегодня, все равно остался бы доволен собой", - заметил Тодд, который примерно месяц спустя после своей женитьбы отменил ожидавшийся с таким интересом четвертьфинал Сампрас - Агасси. Так что хотя летели на Зеленый континент Пит и Андре в начале января одним и тем же рейсом компании Quantas Airways Лос-Анджелес - Мельбурн, возвращаться им придется по очереди.

Сафин, как и Сампрас, тоже проиграл в воскресенье. Попав в психологический нокдаун после поражения от Доминика Хрбаты, Марат, как и обычно в таких ситуациях, был самокритичен.

- Безусловно, Доминик играл очень хорошо и заслужил победу, но я не показал ровным счетом ничего, посылая мяч либо в середину корта, либо в аут. Хрбаты сегодня практически не пришлось бегать. По-моему, он даже не вспотел. Уровень моего тенниса не соответствовал уровню игрока, занимающего второе место в мире. Случилось маленькое несчастье, и мне необходимо хорошенько подумать, что делать дальше. Продолжать в том же духе я не имею права, - сказал Марат, намекая на предстоящий в середине феврале в Братиславе матч Кубка Дэвиса Словакия - Россия. Кстати, небольшим утешением для Сафина служит то обстоятельство, что в отличие от Хрбаты он уже может возвращаться в Европу, немного отдохнуть, акклиматизироваться и начать целенаправленную подготовку к командному состязанию.

ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД ВСЯ НАДЕЖДА - НА КАФЕЛЬНИКОВА

А вот Евгений Кафельников пока остается в Австралии. Противостояние с американцем Крисом Вудраффом сложилось для россиянина нелегко - взяв первый сет на тай-брейке, во второй партии соперник вел 5:4 и имел в запасе свою подачу.

- Чтобы соперничать со мной на равных, Крис должен был играть на все 100 процентов своих возможностей. И в начале ему это удавалось. Если бы в один из ключевых моментов я не сумел изменить ход борьбы, все могло закончиться иначе, - признался Кафельников. - Во втором сете я почувствовал усталость, но, к счастью, выигрыш этой партии оказался для меня хорошим допингом.

- Вы считаете, что находитесь в достаточно хорошей форме, чтобы претендовать на победу в турнире?

- Трудно сказать. В принципе пока я играю неплохо. Однако, кто знает, девять дней мне суждено оставаться здесь или всего лишь два...

Кафельников предполагал, что его следующим соперником станет партнер по парному разряду Уэйн Феррейра. Однако "посеянный" под 10-м номером 29-летний южноафриканец, для которого нынешний Australian Open уже 42-й турнир "Большого шлема", проиграл шведу Андреасу Винчигьерре. И причиной этой неудачи едва ли является исключительно травма среднего пальца левой руки, которую Феррейра получил на разминке (по словам опытнейшего игрока из Йоханнесбурга, при выполнении бэкхэнда он испытывал сильную боль).

Винчигьерра - а ему всего-то 19 лет и 11 месяцев - молодой игрок с хорошими амбициями. Младше него в турнирной сетке нынешнего австралийского первенства лишь трое - наш Михаил Южный (18 лет, 6 месяцев), швейцарец Роджер Федерер (19 лет, 5 месяцев) и австралиец Ллейтон Хьюитт (19 лет, 10 месяцев), причем все они уже вылетели из турнира. Обитая в первой сотне мирового рейтинга уже третий год, Андреас одержал победы на "челленджере" в Щецине-99 и на 350-тысячном турнире АТР в Копенгагене-2000. "Если этот парень будет продолжать в том же духе, что и на протяжении последних двух лет, он пойдет очень далеко", - сказал соперник Винчигьерры по копенгагенскому финалу - его соотечественник Магнус Ларссон. Наполовину итальянец по происхождению (кстати, отец Андреаса владеет пиццерией в Мальме), молодой теннисист - левша, что особенно неудобно для его соперников.

Ни румын Адриан Войня, ни киевлянин Андрей Медведев, оппоненты Винчигьерры в первых двух раундах, не смогли взять у него ни одного сета. Кафельников, впрочем, в ноябре в четвертьфинале Открытого чемпионата Стокгольма победил его в двух партиях.

- Я знаю, что должен буду делать на корте в следующем матче, и, не собираясь подробно распространяться по этому поводу, отмечу: мне предстоит непростой поединок. На такой турнирной стадии слабых соперников не бывает, - сказал Евгений, который третий год подряд показывает лучший из всех российских теннисистов результат на Australian Open.

Субботний пятисетовый поединок Ллейтона Хьюитта и Карлоса Мойи, которые так же, как и Кафельников, оказались в верхней части сетки, окрестили битвой красно-синих, поскольку оба они вышли на корт имени Рода Лэйвера в одинаковых красных теннисках и синих трусах. Помнится, разгромив в первом круге пока еще лидера АТР Champions Race чилийца Марсело Риоса, испанец заявил, что находится в хорошей форме и постарается как минимум повторить результат, показанный им в Мельбурне в 1997 году, а именно - дойти до финала. Видимо, Мойя слов на ветер не бросает. Поражение, которое он нанес Хьюитту в триллере, что продолжался около четырех часов и завершился в половине второго ночи, стало еще одной неожиданностью этого уик-энда.

Успехи Мойи в Мельбурне не остались незамеченными руководством испанской сборной в Кубке Дэвиса. Карлос возвращается в нее и 9 - 11 февраля вместе с Алексом Корретхой, Хуаном Карлосом Ферреро и Хуаном Балсельсом будет защищать цвета нынешних обладателей Серебряной салатницы в матче против Голландии. Этот поединок пройдет в Эйндховене на покрытии supreme.

МИНУС ЕЛЕНА, ПЛЮС АННА

Для Анны Курниковой, как и для Мойи, нынешний Australian Open является турниром особенным. Обыграв в воскресенье немку Барбару Риттнер, россиянка впервые за последние четыре года дошла до четвертьфинала на турнирах "Большого шлема".

- Думаю, что сегодня я не слишком удачно начала матч, - сказала Курникова. - У Барбары стиль игры, к которому достаточно сложно приспособиться. Постоянно меняя вращение мяча, она действует в то же время достаточно медленно. К тому же вначале я допускала слишком много ошибок, но после счета 3:3 заиграла лучше.

- Вы полагаете, что с такой подачей, как сегодня, будете иметь шансы против Линдсэй Дэвенпорт?

- Не сказала бы, что подавала сегодня совсем уж плохо. У меня все еще существуют проблемы с мышцами живота, и бандаж на нем мне немного мешает. Безусловно, теннис, который я показываю сейчас, нельзя назвать идеальным, но мне уже удавалось обыгрывать Линдсэй (счет их личных встреч - 5:3 в пользу Дэвенпорт. - Прим.Е.Ф.) и попробую сделать это снова.

- Последний раз вы были в четвертьфинале турнира "Большого шлема" очень давно - на Уимблдоне в 1997 году...

- Нет, мне кажется, как будто это было вчера. Помню тот турнир очень хорошо. После этого я не раз доходила до четвертого круга на турнирах "Большого шлема", но все время проигрывала соперницам, которые стояли в рейтинге выше меня.

Ну а что же Елена Дементьева, ставшая открытием прошлогодней осени? Москвичка, увы, уступила не слишком известной чешке Дае Бедановой. Имея большое преимущество в первой партии, россиянка уступила тай-брейк второго сета и неудачно провела концовку третьего. Повторить свой ньюйоркский успех - а на US Open-2000 Дементьева, напомним, была в полуфинале, Елене не удалось. Ну ничего, у нее еще все впереди.

Евгений ФЕДЯКОВ