ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

НЕ ХОЧУ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЗАПРАВСКОГО БЮРОКРАТА

Если бы не предложение возглавить "Закарпатье", экс-капитан киевского "Динамо" и сборной Украины, бывший игрок московского "Динамо" и нижегородского "Локомотива" вполне мог бы стать образцовым чиновником. Ровно полгода Юрий Калитвинцев каждый день приходил к 9 часам в оргкомитет по созданию детско-юношеской лиги и с утра до вечера работал с документами.

- Вы всерьез и надолго бумажной работой решили заняться? - спросил корреспондент "СЭ" Калитвинцева, застав его в начале зимы в офисе Федерации футбола Украины.

- Ну почему же только бумажной? - Собеседник обиженно пожал плечами. - В кабинете вы меня совершенно случайно застали. Моя работа предполагает постоянные разъезды, переговоры. Распорядок дня, если разобраться, ничем от прежнего не отличается. В конце концов после завершения футбольной карьеры это был не худший вариант. Кстати, после шести лет проживания в Киеве я только теперь в совершенстве освоил украинский. Говорить на нем, правда, пока не решаюсь, но и незнакомых слов в газетах и книгах уже не встречаю.

И вот какой поворот в карьере - Калитвинцев едет в края, где без знания украинского очень трудно, - в Ужгород.

- В федерации я трудился исключительно на общественных началах, - объяснил Калитвинцев свой "переход на тренерскую работу". - Но когда проект детской лиги был разработан и представлен на утверждение руководству, необходимость в моем постоянном присутствии в офисе отпала. Месяц наслаждался абсолютной свободой, ходил на концерты, в театры - главным образом на спектакли российских гастролеров. В общем, жил в свое удовольствие.

- И никакой тоски по футболу?

- Никакой. К решению завершить карьеру игрока я пришел год назад совершенно сознательно. Каждый проведенный в киевском ЦСКА лишний день рассматривал не иначе как снижение мною самим установленной планки. Если бы тогдашний тренер армейцев Владимир Бессонов не предложил на время разбирательства с турецким "Трабзонспором" потренироваться и поиграть у него в команде, бутсы на гвоздь я повесил бы еще прошлой зимой.

- Как и Олег Саленко, недавно наконец перебравшийся в Польшу, вы столкнулись с нечистоплотностью турецких футбольных деятелей. За сколько месяцев вам задолжали?

- За пять. Полагаю, я не последний европеец, на котором турки попытались таким образом заработать. И хотя через суд я выбил у них все долги до последней лиры, на душе остался тяжелый осадок.

- Почему же вы не перешли из киевского "Динамо" в более солидный зарубежный клуб?

- В разгар сезона без стабильной игровой практики серьезным командам я был не нужен. По ряду причин, о которых теперь и вспоминать-то не хочется, в "Динамо" я все реже стал появляться в стартовом составе. Из газет я узнавал, что Калитвинцев-де нарушает режим, работает вполсилы. Больше всего мне хотелось доказать болельщикам, что все эти версии гроша ломаного не стоят. Тогда и подвернулся вариант с "Трабзонспором" - не лучший, но единственный.

- Руководство "Динамо" настаивало на вашем переходе?

- Напротив, мне говорили, что позже вариантов будет больше. И вообще в Киеве не принято на игроков давить. В "Динамо", как ни парадоксально это прозвучит для нашего времени, всегда ставят интересы футболистов выше сиюминутной финансовой выгоды. Вот и при переговорах о моем переходе в "Трабзонспор" Григорий и Игорь Суркисы до мельчайших деталей вникали в подробности соглашения, стараясь обеспечить не только высокую сумму трансфера, но и приличный размер личного контракта. А специально приглашенный адвокат следил, чтобы не было забыто ни одно из оговоренных условий. Так что на бумаге все вышло гладко.

- А на деле?

- Мне стали задерживать зарплату. Сначала - за месяц, потом - за второй. В клубе назрел конфликт между руководством и игроками, деньги стали нерегулярно выплачивать не только легионерам, что, впрочем, в Турции в порядке вещей.

- Турки не хотели вас отпускать?

- Они готовы были со мной расстаться, но на определенных условиях, список которых с трудом уместился на трех страницах. Мне предлагалось не только забыть о долгах по зарплате за полгода, но и... уговорить Григория Суркиса отказаться от все еще не переведенной на счет "Динамо" второй половины компенсации за мой переход. Оторопев от такой наглости, я улетел в Киев. Уже там мне порекомендовали группу международных юристов, и при их поддержке я отсудил у турецкого клуба даже большую сумму, чем ожидал. А вот свободным агентом так и не стал. ФИФА в дело предпочла не вникать и все права на Калитвинцева оставила за "Трабзонспором". Хорошо еще, в чемпионате Украины мне разрешили выступать за ЦСКА.

- В "Динамо" вернуться возможности не было?

- Была, но я понимал, что команде, призванной решать сверхзадачи, будет в тягость игрок, не имеющий права выходить на поле во встречах Лиги чемпионов.

- После окончания игровой карьеры Григорий Суркис дважды помогал вам с трудоустройством.

- Работа в оргкомитете по созданию детской лиги постепенно превращала меня в заправского бюрократа. Это отражалось даже на общении с семьей - жена и дети стали называть меня исключительно по имени-отчеству (смеется). Так что предложение президента ФФУ Суркиса возглавить "Закарпатье" принял без колебаний. Вместе с Сергеем Шматоваленко приступаем к работе с командой, в которую пригласили на просмотр сразу 13 игроков из киевского "Динамо-2". Высоких целей перед нами пока не ставят, но я максималист и полагаю, что с седьмой строки турнирной таблицы в первой лиге до путевки в ведущий дивизион дотянуться вполне реально.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Киев