Газета Спорт-Экспресс № 23 (2516) от 31 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Сейчас в Сочи не много футбольных команд. Даже не особо обеспеченные клубы предпочитают готовиться к предстоящему сезону за рубежом. А те немногие, что от финансовой безысходности приехали сюда, теряются среди тысяч КВНщиков, собравшихся со всего мира на свой очередной зимний фестиваль.

Арсен НАЙДЕНОВ: "СПАСИТЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ!"

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Сочи

Если не считать собственно сочинской "Жемчужины", то сейчас в городе работают лишь три профессиональные футбольные команды. И во всех ежедневно и не по разу бывает бывший главный тренер сочинского клуба, а ныне его тренер-консультант Арсен Найденов. Этот пожилой, с виду неповоротливый человек обладает кипучей энергией, его можно встретить на тренировках, он в обязательном порядке посещает все контрольные игры и проводит часы в беседах с тренерами.

Корреспондент "СЭ" задал ему один-единственный вопрос: "Что происходит с нашим футболом?" - а в ответ услышал страстный монолог, в котором заслуженный тренер России попытался ответить не только на этот, но и на множество других наболевших вопросов.

- Самая главная беда нашего футбола - в основном провинциального - заключается в том, что в последние два-три года к руководству командами пришел бизнес, часто весьма далекий от футбола. В принципе никуда деться от этого нельзя - футбол теперь стоит больших денег. Но бизнес этот - наш, родной, кондовый. Он не заинтересован в долгосрочном вкладывании денег в развитие футбола, начиная от детско-юношеского и заканчивая профессиональным. Наш бизнес стремится немедленно и любой ценой получить прибыль, а после этого - хоть трава не расти.

Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить клубы-однодневки, созданные в последние годы большими деньгами с задачей через три сезона выиграть Лигу чемпионов. Но приходят первые неудачи, спонсоры охладевают и отворачиваются, а клубы остаются предоставленными сами себе, без всякой инфраструктуры, без средств к существованию. После такого резвого старта-финиша остаются руины, а футбол на этом месте возродится нескоро, а может быть, и никогда.

Все московские клубы счастливы одинаково - в Москве достаточно просто найти деньги для содержания команды любого уровня. Все провинциальные клубы по-разному несчастны, потому что в нашей провинции футбол еще нескоро станет прибыльным, а в сегодняшнем убыточном состоянии хоть как-то живет за счет отдельно взятых личностей. Посмотрите, как еще недавно прочно стоял на ногах воронежский "Факел". Но прошли губернаторские выборы, область возглавил нефутбольный человек, и теперь "Факелу" открыта прямая дорога в первый дивизион, а, может быть, и дальше - падая вниз, провинциальные команды редко задерживаются в середине. Это тоже наша национальная традиция: падать - так на дно и вдребезги.

Сегодня праздник в Саратове, там пьют шампанское, готовятся к приему высшего дивизиона. Но весь этот праздник держится за счет одного губернатора Аяцкова, на его отношении к футболу, понимании им ситуации, что, вкладывая деньги в спорт, он гораздо больше экономит на лечении наркомании и борьбе с подростковой преступностью. Дети ходят на футбол и хотят подражать саратовцу Терехину из московского "Локомотива", а не гангстерам из телевизионных боевиков.

Тратить деньги на здоровье и спорт, чтобы экономить на болезнях и полиции, - к этому давно пришли цивилизованные страны, а мы, как всегда, придем нескоро. Аяцков - это футбольное счастье Саратова, но оно временное настолько, насколько временен любой человек. Мудрость Аяцкова будет проверена после его ухода, если он сумеет создать такую структуру, при которой его любимый "Сокол" останется на плаву - вне зависимости от того, кто занимает руководящее кресло.

Еще очень давно, когда в Нижнем Новгороде было все хорошо, я говорил Валерию Овчинникову: думай о завтрашнем дне, не клади все яйца в одну корзину, сделай так, чтобы твой "Локомотив" питался не только от железной дороги, рой землю и ищи спонсоров, не перечь властям и чиновникам, слушай их и почитай. Но кто послушает старого Арсена, когда дела складываются хорошо? А когда все рушится, мои советы уже никого не спасут. И теперь я почти уверен, что Нижний Новгород вообще не начнет чемпионат - как и везде в провинции, в Нижнем футбол тоже никому не нужен.

Вся футбольная власть, как и деньги, сосредоточена у нас в столице - это тоже стало нашей бедой. В последнее время наши главные футбольные чиновники больше озабочены междоусобной борьбой и собственным выживанием, нежели развитием нашего футбола. В итоге провинция брошена на произвол судьбы, и крепких команд с каждый годом остается все меньше. А вот, например, в Украине поняли пагубность подобного развития, избрали президентом украинской ПФЛ человека из провинции. Вот посмотрим через пару лет, как поднимутся их команды.

Наш провинциальный футбол начал отмирать в 1993 году с Владивостока и Находки, сейчас он заканчивается Самарой, а все что восточнее - одни футбольные руины. Надо срочно предпринимать меры по спасению провинциального футбола и провинциального спорта в целом на государственном уровне. У местных властей болит голова не о детско-юношеском спорте, а о пенсиях и зарплатах. Поэтому надо на уровне государственного бюджета указывать твердый процент, выделяемый на спорт, причем не только из федеральных, но и из местных доходов. Если это не сделать в кратчайшие сроки, то уже через несколько лет самой отдаленной от Москвы футбольной командой высшего дивизиона будет раменский "Сатурн".

Поневоле хочется обратиться к нашему президенту - чтобы он помог провинциальному спорту на уровне законов и своих указов. Потому сейчас еще провинциальному футболу, как тяжелобольному, можно помочь, но пройдет немного времени - и спасать будет некого.