Газета Спорт-Экспресс № 23 (2516) от 31 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Второй этап

Нынешний сезон, безусловно, является лучшим в игровой карьере 24-летнего защитника "Ак Барса" Евгения Варламова, буквально на глазах превратившегося в зрелого мастера. И, как следствие, - вызов Евгения в сборную России, которая 1 февраля в Новогорске начнет подготовку к "Шведским играм" - четвертому, заключительному этапу Евротура.

Евгений ВАРЛАМОВ

ПОВОДОВ ДЛЯ РАЗБОРОК НА ЛЬДУ ВСЕГДА ХВАТАЕТ

ДОСЬЕ "СЭ"

Евгений ВАРЛАМОВ

Родился 7 декабря 1976 года

Защитник

186 см, 92 кг

Сезон

Клуб

И

Г

П

0

Ш

1995/96

Крылья Советов

6

0

0

0

2

1996/97

Крылья Советов

39

2

6

8

26

1997/98

Крылья Советов

30

1

5

6

40

Ак Барс

5

0

0

0

6

1998/99

Ак Барс

36

2

5

7

71

99/2000

Ак Барс

39

4

6

10

85

2000/01

Ак Барс

35

4

3

7

117

Всего

190

13

25

38

347

- Среди кандидатов в национальную команду вы - единственный дебютант. Выбор Бориса Михайлова вас не удивил?

- Не то что удивил, просто шокировал. До сих пор не могу прийти в себя. Зато ребята вовсю подначивают, особенно старается Юра Добрышкин - должок отдает. Когда его в сборную вызывали, я над ним подтрунивал.

- Многие полагают, что по сравнению с прошлым сезоном защитник Варламов сильно прибавил.

- Признаться, ничего не заметил, разве что тренеры стали... больше претензий предъявлять. Как играл, так и играю. Партнеры практически прежние, команда идет на первом месте, все в порядке.

- "Ак Барс" славится хорошей атмосферой внутри команды. Когда пришли в казанский клуб, почувствовали это?

- Безусловно, причем довольно быстро. Таким дружным коллективом мало кто может похвастаться. И во время игр, и за пределами площадки авторитетные "барсы", а это в моем понимании и Дима Ячанов, и Ильнур Гизатуллин, и Дмитрий Балмин, во всем подают партнерам достойный пример для подражания. Был удивлен, когда, едва попав в команду и уезжая на некоторое время в Москву, получил от новых одноклубников массу предложений встретить меня на машине в Казани.

- В "Ак Барс" вы перешли в 1998 году.

- "Крылья Советов", за которые выступал, в том сезоне не попали в плей-офф, и когда поступило предложение из Казани, мы - Саша Трофимов, Сергей Зимаков, Леша Колкунов и я -сразу его приняли. Позже к нам присоединился Юра Добрышкин.

- Матчи между "Крылышками" и "барсами" всегда проходили в упорной, а подчас и ожесточенной борьбе.

- Это действительно так. Даже в чемпионском для нас сезоне-97/98 в Казани мы сыграли вничью - 1:1, а в Сетуни победили - 1:0. Схватки были жаркие - Саша Трофимов сцепился с Юрой Гунько, я - с Рафиком Якубовым, вообще драк хватало. Но это - на льду, вне площадки с ребятами из "Крыльев" у нас были хорошие отношения.

- Говорят, вы с детства отличаетесь неуступчивым характером.

- Просто не привык давать себя в обиду. А поскольку хоккей - игра контактная, то поводов для разборок на льду всегда хватает. Скажем, припечатают тебя к борту, оглянешься, номер грубияна запомнишь и при повторной встрече отдашь должок. Но не надо думать, что я люблю подраться, просто иной раз надо выплеснуть энергию. А уж если из наших кого-то задели, то помочь товарищу - это святое.

- Кем вы себя считаете: москвичом, таллинцем или казанцем?

- Конечно, казанцем. Родился я в Старой Руссе, что в Новгородской области, потом наша семья переехала в Таллин. Оттуда меня, 16-летнего, пригласили в школу "Крыльев Советов". В Москве квартиру не предоставили - молодой был. Впервые жилье получил в Казани. Надеюсь задержаться здесь надолго, в "Ак Барсе" меня все устраивает.

- Варламов - молодой игрок или опытный?

- Недавно поймал себя на мысли, что не могу себя причислить ни к молодым, ни к ветеранам. Значит, я - среднее звено, мой возраст, получается, переходный.

- А как вы расслабляетесь? Без этого, согласитесь, с вашими нагрузками никак нельзя.

- Обычно отдыхаю у телевизора - он меня успокаивает, особенно после трудного матча, когда внутри все кипит. Музыка, книги, электронные игры так не помогают, как телевизор. Видимо, каждому свое.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань