Газета Спорт-Экспресс № 24 (2517) от 1 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье. Контрольные матчи

РОСТОВСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ УВЕРЕННО ОБЫГРАЛ КАЗАХОВ

ВОРОБЬЕВ-МЛАДШИЙ ТОЖЕ УМЕЕТ ЗАБИВАТЬ

РОСТСЕЛЬМАШ - ВОСТОК-АЛТЫН Казахстан - 2:0 (1:0)

Голы: Кириченко, 34 (1:0). Воробьев, 72 (2:0).

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): первый тайм - Тохвер, Бессмертный, Лущан, Гражюнас, Ширшов, Даценко, Смаков, Микитин, Прудиус, Фоменко, Кириченко. Второй тайм - Леус, Малыгин, Мырза, Лущан, Рогочий, Ханкеев, Акопянц, Смаков, Воробьев, Уразбахтин, Кондратьев.

31 января. Дубаи. Комплекс тренировочных полей стадиона AI Vasl.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Дубаи

Это был первый спарринг на втором сборе ростовчан в Эмиратах. "Ростсельмаш" живет в одном отеле Дубаи уже четвертую неделю - с перерывом на три дня, на которые возвращался в Россию.

Под началом Сергея Балахнина сейчас находится одна из самых интернациональных команд нашего чемпионата: в ОАЭ работают 25 футболистов из 8 стран. Двое работать в полную силу не могут - Дуюн восстанавливается после операции, а Гетман сломал руку.

Новичков в ростовской команде не так много - молдаванин Мырза, казахстанец Уразбахтин, россияне Адамов и Кондратьев, украинцы Гетман и Микитин, голкиперы Леус из Литвы и эстонец Тохвер. Двое последних до "Ростсельмаша" побывали на смотринах в "Анжи", но не подошли махачкалинцам.

В стартовом составе на матч с "Востоком" вышли лишь два новичка - высокий Тохвер и опытный хавбек Микитин. Середняк казахского чемпионата, конечно, не та команда, по соперничеству с которой можно делать серьезные выводы. Но победа - вторая в сезоне - подняла настроение "Ростсельмашу".

Сначала незаурядное индивидуальное мастерство продемонстрировал Кириченко: обработав мяч, он мощно пробил в цель - защитники не успели что-то предпринять, дабы помешать одному из лучших российских форвардов и единственному россиянину в стартовом составе ростовчан. А второй мяч, сняв все вопросы по поводу исхода встречи, записал на свой счет сын известного ростовского футболиста Александра Воробьева. Получив удобную передачу с фланга от Уразбахтина, для которого возможности соперников-соотечественников секрета не составляли, Воробьев-младший перебросил мяч над голкипером, вышедшим из ворот.

Очередной спарринг "Ростсельмаш" проведет 3 февраля. Соперником его станет "Пахтакор" из Узбекистана.

ВЛАДИКАВКАЗЦАМ НЕ ХВАТИЛО ИНТЕРЕСНЫХ ХОДОВ В АТАКЕ

АЛАНИЯ - ЛУСТЕНАУ Австрия - 0:0

"Алания" (Владикавказ): Мандрыкин, Маевич, Цвейба (Алчагиров, 72), Петрович, Миря (Усов, 58), Стратулат (Боциев, 62), Агаев, Аверьянов, Р. Битаров (Тарловский, 70), Маркус (Станкович, 46), Б. Тедеев (Сикоев, 65).

Андрей АЙРАПЕТОВ

из Белека

После матча главный тренер "Алании" Александр Аверьянов скорее всего не пожалел о выборе первого спарринг-партнера на сборе в Турции. Австрийский "Лустенау", успешно ведущий борьбу за возвращение в высшую лигу, - команда, на которой можно идеально проверить бойцовские качества подопечных. С самого начала встречи на кочковатом поле завязалось настоящее сражение. При этом местный судья многие эпизоды трактовал по-своему и крайне редко пользовался свистком.

За весь первый тайм соперники, по существу, не произвели ни одного точного удара по воротам, хотя совсем без опасных моментов все же не обошлось. Мощно бил из-за пределов штрафной Тедеев, дважды с хорошей позиции промахивался Битаров, упустил свой шанс Аверьянов-младший.

По разу - до и после перерыва - "Аланию" выручал Мандрыкин. В первом случае с ним наедине остался лучший бомбардир австрийцев - югослав Вуич, а во втором - владикавказский голкипер выиграл дуэль сразу у двух футболистов "Лустенау".

После отдыха российская команда заиграла более активно. Заменивший бразильца Маркуса югослав Станкович внес заметное оживление в атакующие действия "Алании". Он дважды оказывался на ударной позиции, но бил мимо цели. Концовка прошла уже с подавляющим преимуществом владикавказцев, увы, так и не вылившемся хотя бы в один гол. Подводя итог матча, Александр Аверьянов сказал: "Нам не хватило интересных ходов в атаке".

ДОГУЗОВ СТАЛ ПЕРВОЙ ПОТЕРЕЙ "АЛАНИИ"

АЛАНИЯ - СЛОГА-ЮГОМАГНАТ Македония - 1:3 (0:1)

Гол у "Алании": Маркус, 89 - с пенальти.

Нереализованный пенальти: Боциев, 78 (вратарь).

"Алания" (Владикавказ): Бугало, Стратулат, Алчагиров, Миря, Тарловский, Боциев, Кусов, Датдеев, Р. Битаров, Станкович (Маркус, 58), Сикоев.

Наказание у "Алании": Кусов, 38 (удаление).

31 января. Белек. Поле отеля Attaleia.

Андрей АЙРАПЕТОВ

из Белека

"Алания" понесла первую потерю на турецком сборе: вчера с подозрением на повреждение мениска домой был отправлен Догузов. Кроме того, в игре с двукратными чемпионами Македонии, как и во встрече с "Лустенау", на поле из-за травм не вышли Шелия, румын Григоре и Базаев.

За час до матча с моря подул сильный ветер, сыгравший на 33-й минуте злую шутку с владикавказцами: мяч, поданный македонцами с углового, по замысловатой траектории влетел в сетку за спиной Бугало. Хороший шанс сравнять счет имел Тарловский, но, войдя в штрафную, не сумел распорядиться мячом.

За семь минут до перерыва один из македонцев откровенно грубо сыграл против Кусова. Тот ответил обидчику, а в итоге оба покинули поле. На предложение начать второй тайм с правом замены удаленных представители "Слоги" ответили отказом, мотивируя это тем, что не расценивают матч как товарищеский. Отсутствие опорного полузащитника Кусова сказалось на игре средней линии "Алании", да еще защитники стали допускать неоправданные ляпы, и - как следствие - в середине второго тайма с интервалом в пять минут в воротах владикавказцев побывало еще два мяча.

Ставший разгромным счет подстегнул владикавказцев. Но сильнейший удар Р. Битарова пришелся в перекладину, Боциев не забил пенальти, и только, когда за минуту до конца македонцы снова сбили в штрафной Сикоева, бразилец Маркус был точен.

- После первого пропущенного гола и удаления Кусова, который будет оштрафован, в действиях наших футболистов появилась суета, - подвел итог главный тренер "Алании" Александр Аверьянов. - Они оказались не в состоянии принимать правильные решения. А некоторые игроки продемонстрировали свою несостоятельность и неспособность претендовать на место в основном составе.

До конца сбора владикавказцы планируют провести еще три или четыре контрольных матча, в том числе с германским "Карл-Цейсс", "Амкаром", а также украинским "Металлургом" (Донецк) или "Ротором".