Газета Спорт-Экспресс № 24 (2517) от 1 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЙСКИЕ ИГРОКИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ

В Португалии он сейчас человек очень известный и уважаемый. Стоило, например, мне зайти в один из местных ресторанчиков и разговориться с его владельцем, как тот, прознав, что я из России, поднял вверх большой палец: "О, русо Овчинников - гран портеро (отличный вратарь. - Прим. М.К.)". Популярность российского легионера легко объяснима: ведь он основной голкипер одного из самых титулованных клубов страны - "Порту".

Сергей ОВЧИННИКОВ

ЖИВУ, СЛОВНО ПОД МИКРОСКОПОМ, НО МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Фаро

Российскую же часть своей карьеры Овчинников провел в московском "Локомотиве". Чтобы повидать своих бывших одноклубников, находившихся на сборах в Португалии, он проехал через всю страну. От Порту до Фаро путь немалый - в один конец Овчинников с супругой добирались на своем авто шесть часов. Зато взамен получили общение с давними друзьями, с которыми в свое время вместе съели не один пуд соли. Но я решился-таки украсть Овчинникова у Юрия Семина и компании - все же вестей от голкипера не было давно.

БЕЗ ЖАРДЕЛА "ПОРТУ" ВЫГЛЯДИТ ИНТЕРЕСНЕЕ

- В последние годы "Порту" постоянно завоевывал титул чемпиона страны, лишь в прошлом сезоне уступив "Спортингу". Сейчас ваша команда идет на третьем месте. Гегемония кончилась?

- Я бы так не сказал, - говорит Овчинников. - У любой ситуации есть объяснение, но говорить, что у "Порту" началась полоса неудач, нет никаких оснований. Не забывайте: перед началом сезона клуб продал Жардела, который очень много забивал. Это повлекло за собой в том числе и перестройку общекомандных действий. Раньше вся игра строилась через него, но теперь "Порту" играет в совсем иной футбол.

- Уход Жардела стал серьезным ударом для "Порту"?

- Об этом можно будет судить только после окончания сезона. Если результата не добьемся - значит, так и есть. Однако в Португалии многие говорят, что с отъездом Жардела команда стала играть поинтереснее. Я считаю, у нас есть все шансы прийти к финишу первыми.

- Пока же гонку возглавляют ваши земляки из "Боавишты", что, согласитесь, весьма неожиданно.

- "Боавишта" - крепкий середняк, эдакий аналог "Ротора" тех времен, когда он занимал высокие места в российском чемпионате. "Боавишта" - достаточно добротная команда, в которой в основном собраны бывшие игроки "Порту" и "Бенфики".

- "Ротор", между прочим, ни разу не был чемпионом России.

- "Боавишта" тоже еще не стала чемпионом Португалии. Произнесу банальную фразу: вся борьба еще впереди. Задача у нас одна - выиграть первое место. Другого, само собой, здесь не признают.

- На чемпионский титул претендуют еще и столичные "Спортинг" с "Бенфикой". Кто наиболее опасен для "Порту"?

- Сейчас есть смысл говорить о "Спортинге", "Боавиште" и "Бенфике" как о наших реальных конкурентах. Как турнирная ситуация сложится в дальнейшем, судить не берусь. Впереди еще достаточно много матчей.

ЧЕМПИОНАТ - ОДНО, КУБОК - ДРУГОЕ

- Сами вы в чемпионате Португалии не пропустили ни одной игры.

- Провел 19 игр. И пропустил 16 мячей.

- Неплохой показатель.

- Как сказать... Больше половины голов нам забили в четырех отдельно взятых матчах. Уступили, например, 1:3 "Лейрии".

- И все же ваше положение в "Порту" вполне можно назвать устойчивым.

- Насчет этого никогда загадывать нельзя. Живу от игры к игре. На предматчевой установке называют мою фамилию - и я готовлюсь занять место в воротах.

- В кубковых матчах за "Порту" выступает другой голкипер.

- Здесь подобная практика распространена: в чемпионате играет один вратарь, на Кубок - другой. Всем ведь надо предоставить шанс проявить себя, почувствовать уверенность. Я вообще считаю, что в команде не должно быть четкого разделения на основных и запасных игроков. У нас, скажем, есть 25 футболистов. Когда-то же тренер должен выпускать на поле тех, кто волею обстоятельств нечасто попадает в состав? А игроки, хорошо зарекомендовавшие себя в кубковых матчах, всегда получат возможность сыграть и в национальном первенстве.

- Как дела у Дмитрия Аленичева?

- Вполне нормально. То, что он действительно умеет играть в футбол, в Португалии, похоже, поняли все.

- Но он не всегда попадает в состав "Порту".

- Мы обычно действуем в три центральных полузащитника, а в команде их пятеро, причем все пятеро действительно высококвалифицированные футболисты. Так что двое неизменно оказываются лишними. К тому же Аленичев пропустил три игры из-за травмы. Но сейчас он, можно сказать, постоянно в составе. О какой-либо предвзятости со стороны тренера даже говорить смешно. Когда Аленичев на поле, именно он становится лидером "Порту". Это не только мое мнение - так полагают многие, в том числе и португальские журналисты. Вообще Аленичев сейчас демонстрирует весьма зрелый футбол и, как мне кажется, выходит на пик формы. Недавно в одной из газет его назвали "синей звездой".

- Почему?

- Традиционные цвета "Порту" - сине-белые.

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ С НАМИ СЛУЧИЛОСЬ НЕСЧАСТЬЕ

- В последние годы португальский чемпионат теряет прежнюю силу, что отражается, скажем, и в таблице коэффициентов УЕФА. В чем причина?

- Здесь сложилась ситуация, схожая с российским первенством. Там ведь тоже очки в эту самую таблицу набирают, по существу, один "Спартак" да отчасти "Локомотив". Благодаря этим командам наш коэффициент не снижается. Португальские же клубы на международной арене "живут" благодаря очковым накоплениям, сделанным "Порту".

- Но в этом сезоне ваша команда не сумела попасть в основной раунд Лиги чемпионов.

- А вы не видели матчей квалификационного раунда с "Андерлехтом"? Там было на что посмотреть. В Брюсселе мы никак не должны были уступать, но получилось - 0:1. А дома обязаны были забить, наверное, мячей семь-восемь. Мяч упорно не шел в ворота бельгийцев. Уму непостижимо, как можно столько моментов не реализовать! Да еще и арбитр вмешался в дело - не назначил два или три явных пенальти в нашу пользу. В УЕФА потом было разбирательство судейства того матча. А у нас случившееся назвали "несчастьем".

- Видимо, это "несчастье" ударило по бюджету клуба.

- Я, конечно, не президент клуба, но догадываюсь: когда команда не попадает в Лигу чемпионов, это не приносит ей дивидендов. Как минимум. Между прочим, "Порту" был единственным клубом, принимавшим участие во всех предыдущих розыгрышах Лиги. Перед встречей с "Андерлехтом" тренер просил нас продолжить эту традицию. Увы, не получилось.

- А как здесь отнеслись к тому, что "Порту" в минувшем сезоне потерял чемпионский титул?

- От команды всегда ждут побед, она сама приучила болельщиков к этому. Так что потерю главенствующих позиций тут переживали достаточно тяжело. Сам почувствовал это, едва сюда попал. Пришлось непросто: ведь я был новым игроком в клубе, который во что бы то ни стало намеревается вернуть место на троне. Плюс еще вратарь - позиция, от которой зависит многое. Игру голкипера "Порту" всегда рассматривают словно под микроскопом, сравнивают с Витором Байей. В общем, психологическое давление, безусловно, ощущается.

ИЗ СБОРНОЙ НЕ ЗВОНИЛИ. НО ОБИДЫ НЕТ

- Не могу не спросить вас о сборной России. После вашего перехода в "Порту" с вами связывался кто-то из ее представителей?

- Нет. У нас сейчас действительно есть хорошие вратари. Другой вопрос, что, когда звонят Аленичеву, даже не интересуются, как у меня дела. Жаль.

- Вас это не удивляет? Все же вы являетесь основным голкипером довольно сильного по европейским меркам клуба.

- Каждый тренер рассматривает тех кандидатов в сборную, каких считает нужным. Так что никаких обид нет и быть не может.

- Вы не думали, что будет после окончания нынешнего сезона?

- А зачем? Когда все хорошо, нет смысла рассуждать о чем-то ином. Сейчас я игрок "Порту", и меня абсолютно все устраивает.