/ 8 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: "НАДЕЮСЬ НА ПРИГЛАШЕНИЕ В СБОРНУЮ
И ТЕПЕРЬ ТРЕНИРУЮСЬ, КАК НИКОГДА"

В ожесточившихся до предела отношениях людей, когда проявления доброты, гуманности и элементарной порядочности, увы, наблюдаются все реже и реже, то, что случилось с 26-летним нападающим российской сборной Владимиром Бесчастных в "Расинге", не выглядит из ряда вон выходящим. Профессиональный футбол давно перестал быть только игрой для миллионов, постепенно превращаясь в крутой бизнес, где судьбы игроков, за счет которых этот самый бизнес, собственно, и делается, уходят на второй план. А на первый выходят деньги, точнее - деньжищи. И хотя говорят, что они не пахнут, у каждой купюры все-таки свой аромат - в зависимости от того, как она заработана: честно, не очень честно или откровенно бессовестно. Обо всем этом думал, когда набирал номер Бесчастных.

ЭТО БЫЛИ НЕ САМЫЕ СЛАДКИЕ ВРЕМЕНА

- Когда Дмитрий Радченко, находящийся сейчас в Барселоне на сборах "Зенита", сообщил мне о том, что вас в разгар сезона вычеркнули из заявочного списка "Расинга", я не поверил ушам своим, а точнее решил, что информация основана на слухах. Но в сантандерском клубе мне подтвердили: "В матчах второго круга чемпионата страны и в розыгрыше Кубка Испании Бесчастных участия принимать не будет".

- К моему величайшему сожалению, все именно так. Когда я пытаюсь отыскать истинную причину случившегося, в голову приходят самые разные версии, но ни одна не имеет под собой серьезной почвы.

- Быть может, в последнее время вы конфликтовали с президентом клуба или со старшим тренером по поводу того, что вас перестали ставить после матча с "Длавесом" в стартовый состав?

- Да ни с кем я не конфликтовал и обид не выказывал, хотя в душе переживал, что не выхожу на поле и не могу помочь команде. Кстати, именно в те декабрьские дни - под занавес первого круга - мне предложили продлить контракт с "Расингом", срок которого истекает в июле нынешнего года.

- На сколько лет?

- Я не стал уточнять и сказал, что подумаю. Но для себя решил летом расстаться с "Расингом". И это легко объяснимо. За те пять лет, что я провел в этом клубе, у меня постоянно возникали какие-то проблемы. То я не подходил под схему нового тренера. То у нас был перебор с иностранцами, и я оказывался лишним. То иной раз резко реагировал на промахи партнеров, и в целях воспитания меня оставляли на скамейке запасных. Словом, это были не самые сладкие времена в моей жизни. И я пришел к мысли поменять клуб.

- Но, возможно, Грегорио Мансано, сменивший на тренерском посту Андони Гойкоэчеа, как раз был тем человеком, при котором вы бы имели постоянное место в составе?

- У меня мелькнула такая мысль после того, как он с первой минуты поставил меня на матч с "Алавесом" и не заменил до финального свистка. Мы выиграли - 2:1, и я, естественно, был уверен, что на следующий матч войду в число одиннадцати. Но этого не произошло. Наоборот, с тех пор я ни одной секунды не провел на поле и вынужден был наблюдать за игрой партнеров либо со скамейки запасных, либо вообще с трибуны, когда мою фамилию не вносили в протокол.

- Вы не пытались объясниться с тренером?

- Нет. Я терпеливо ждал своего часа - в конце концов, тренеру решать, кому играть, а кому - нет. И вдруг незадолго до рождественских каникул Мансано сам пригласил меня для беседы, которая закончилась такими словами: "Владимир, никакого давления со стороны руководства клуба я не испытываю, а не попадаешь ты в состав лишь по той причине, что я хочу проверить в деле новых игроков. Советую усердно тренироваться и доказать, что ты сильнее их, а значит, достоин места в составе".

САМОЕ УЖАСНОЕ, ЧТО ВСЕ ПОЕЗДА УЖЕ УШЛИ

- А у вас не было предложений из других клубов, где бы вы получили полноценную игровую практику?

- Дело в том, что если футболист в первом испанском дивизионе отыграл пять матчей, то поменять клуб внутри его он уже не может. Зато во второй дивизион - пожалуйста. Так вот "Бетис", проявлявший ко мне настойчивый интерес еще прошлым летом, видимо, не оставил надежд получить меня хотя бы зимой. В перерыве между первым и вторым кругом руководство севильского клуба сделало мне предложение, которое меня вполне устраивало. Во-первых, у "Бетиса" с его богатой историей в Испании очень много поклонников. А во-вторых, он имеет реальный шанс поменяться с "Расингом" местами: сантандерский клуб плетется в хвосте таблицы первого дивизиона, а севильский по пятам преследует лидера во втором и, конечно же, может вернуться в компанию сильнейших.

- И что же помешало вашему переходу?

- На предложение "Бетиса" в Сантандере ответили отказом. "Значит, я нужен команде", подумал я и успокоился. Теперь вы можете себе представить мое состояние, когда в последний день дозаявок спортивный директор "Расинга" Мигель Санчес сообщил мне, что в связи с перебором иностранцев мою фамилию вычеркнули из заявочного списка. Выяснилось, что уругваец Магальянес стал пятым легионером "Расинга", а я оказался за бортом.

- Перед вами хотя бы извинились?

- Да, сказав, что вопрос о приобретении уругвайца решился в последний момент. Но неужели нельзя было определиться хотя бы на несколько дней раньше. Тем более что я видел Магальянеса в клубе за две недели до окончания переходного периода. Да и до этого он не раз появлялся там, поскольку, по моим данным, нигде не играл и свободного времени у него было предостаточно.

- Но ведь Магальянес еще примерно два года назад выступал за вашу команду. За это время он стал сильнее?

- Я не хочу давать оценку игре одноклубника и сравнивать себя с ним - кто из нас сильнее. Тренеру, как говорится, виднее, и последнее слово за ним. Но я до сих пор не пойму одного: если "Расинг" намерен был купить Магальянеса, то почему меня не отпустили в "Бетис", где бы я мог играть по крайней мере до конца сезона?! Играть и готовиться к матчам за сборную России.

- И какой же у вас теперь статус?

- Если можно так выразиться, "недействующего игрока "Расинга" - контракт-то со мной клуб не расторг. Это и понятно - иначе пришлось бы выплатить сразу все причитающиеся мне до конца сезона деньги, что, вероятно, было бы накладно.

- Но вы хотя бы попытались в разговоре со спортивным директором найти аргументы в свою пользу?

- Нет. Я онемел после его слов. Ведь то, что он произнес, мне и в кошмарном сне присниться не могло. Тем более что тренер меня обнадежил. Казалось, меня вот-вот должны вернуть в состав. А получилось...

- ...что вы теперь вообще не можете выходить на поле ни в футболке "Расинга", ни в форме какого-либо другого клуба.

- В том-то и беда! Даже мой агент ничем не мог помочь мне в этой ситуации. Разговор с Санчесом состоялся лишь тогда, когда все поезда уже ушли. И это самое ужасное.

ГОЛ, ЗАБИТЫЙ ШВЕЙЦАРЦАМ, ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

- Еще совсем недавно "Расинг" был самой "русской" командой испанского чемпионата.

- Да, было время, когда в "Расинге" одновременно находились и Файзулин, и Шустиков, и Ульянов, и я. А чуть раньше в сантандерском клубе блистали Радченко с Поповым. Они-то и определяли всю погоду в команде. Но от этого отношение к русским футболистам в ней, по всей вероятности, не улучшилось.

- А если вы найдете клуб за рубежом, где еще заявляют новых игроков...

- В этом случае понесу ощутимейшие финансовые потери, ведь основная часть денег в Испании выплачивается в конце сезона.

- Но хотя бы возможность тренироваться у вас есть?

- Тренер не возражает, чтобы я занимался с остальными игроками. Кстати, многие выражали мне сочувствие. А бывшие игроки "Расинга" были возмущены тем, как со мной поступили.

- В том числе и Радченко. Он уверен, что с вашей помощью команда могла бы уйти с последнего места, если бы вас правильно использовали.

- Действительно, нападающего в этом чемпионате я играл только в матче с "Барселоной". Все остальные встречи при Гойкоэчеа мы проводили в пять полузащитников, и я должен был глубоко отходить назад и помогать им обороняться. Я изо всех сил старался, но из-за этого далеко не всегда успевал на острие атаки - потому-то голевых моментов у меня было очень мало. В сборной я гораздо чаще угрожаю воротам соперника, чем в "Расинге".

- И забиваете чрезвычайно важные голы.

- Гол, забитый швейцарцам на цюрихском стадионе "Хардтурм" в первом отборочном матче чемпионата мира, запомню на всю жизнь. Тем более, что забивать его должен был не я, а Карпин.

- ???

- Карпин отдал мне мяч, а я в одно касание должен был вывести его один на один с вратарем. Но не рассчитал, и сильным пасом отправил Карпина к угловому флажку. Но он молодец - не только достал уходящий мяч, но и сделал верхом нацеленную передачу. Мне же осталось только головой переправить мяч в сетку.

- Вы полагаете, что вас, старательно тренирующегося, но не играющего футболиста, снова пригласят в сборную?

- Я на это очень надеюсь и потому тренируюсь, как никогда. И партнеры по сборной, играющие в Испании, звонят, подбадривают.

- У них ведь тоже далеко не все в порядке.

- Да, такой талантливый футболист, как Радимов, редко выходит на поле в составе "Сарагосы". И ему, как мне кажется, стоит заняться поисками "своей команды".

- А что происходит с "Сельтой" Карпина и Мостового?

- "Сельта" продала несколько игроков высокого класса, а равноценной замены не нашла. Ни для кого не секрет, в этом клубе все по-прежнему держится на Карпине и Мостовом. Не было бы их - "Сельта" соседствовала бы с "Расингом". Мостовой выздоровел и снова стал одной из самых заметных фигур в команде. А Карпин играет либо потрясающе, либо очень хорошо. Провальных матчей у него не бывает.

- А у капитана сборной России?

- Онопко играет здорово: и отбор, и первый пас - все на уровне. Именно он организует атаки "Овьедо". Такого игрока в Испании еще поискать.

- Похоже, нашел себя в "Реал Сосьедад" и Хохлов.

- С приходом Джона Тошака Хохлов преобразился буквально на глазах. Все дело в том, что его с правого фланга перевели в центр, где он чувствует себя как рыба в воде. Недаром в последних трех играх он забил два гола и "сделал" два пенальти.

- Все это радует, поскольку матч с югославами вовсе не за горами. У вас нет предчувствия: если Россия в Белграде победит, мы одной ногой уже на чемпионате мира?

- Я так не считаю. И Россия, и Югославия, и Словения, и Швейцария - каждая их этих команд еще поборется за путевку на мировое первенство.

- Как у бывшего спартаковца, не могу не поинтересоваться у вас мнением о предстоящем 13 февраля в Мюнхене матче Лиги чемпионов красно-белых с "Баварией".

- Не хочу оценивать шансы соперников в процентном соотношении. Уверен, что "Спартак" даже на поле "Баварии" может добиться победы. Мне бы этого очень хотелось.

- Мне тоже. А еще хотелось бы, чтобы летом вы сделали правильный выбор и радовали нас игрой за новый клуб. Если бы вы последовали примеру Карпина и стали гражданином ЕС, ваши возможности в выборе клуба значительно расширились бы.

- Я это прекрасно понимаю, и как раз сейчас этим вопросом занимается группа моих адвокатов.

- Вы собираетесь продолжать карьеру в Испании?

- Я был бы не против. Испания мне нравится, как, впрочем, нравилась и Германия, когда я выступал за "Вердер". Но не горю особым желанием таким образом путешествовать по Европе. Привыкать к новой стране достаточно сложно.

- А насчет возвращения в Россию не подумываете?

- Если последует серьезное предложение - почему бы его не рассмотреть.

- Как бы то ни было, на родине у вас очень много поклонников, желающих, чтобы вы с честью вышли из непростой ситуации.

- Я не падаю духом. Хотя руководители "Расинга" преподнесли мне "подарок", не дождавшись 1 апреля, когда мне исполнится 27 лет. И вовсе не в шутливой форме.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ