Газета Спорт-Экспресс № 30 (2523) от 8 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 февраля 2001 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ЗА ГОД ДО ОЛИМПИАДЫ

В Солт-Лейк-Сити мы добирались примерно столько же, сколько и в Сидней минувшей осенью, - почти сутки. Все было похоже - и остановки в пути, и ожидание пересадок, и смена самолетов и экипажей. Вот только направляясь в Австралию, мы двигались времени наперерез, пересекая часовые пояса, а сейчас старались безуспешно угнаться за ними. В конце концов, отмерив в воздухе несколько десятков тысяч километров по маршруту Москва - Нью-Йорк - Чикаго - Солт-Лейк-Сити, оказались в столице будущей Олимпиады.

Соединенные Штаты чаще, чем любая другая страна, проводили у себя зимние Игры. Нынешние будут четвертыми: в 1932 и 1980 годах олимпийские медали разыгрывались в Лейк-Плэсиде, в 1960-м - в Скво-Вэлли.

СКАНДАЛ В МОК

Несколько лет назад случился грандиозный скандал, который мог порушить все устои современного олимпизма. В эпицентре событий оказался спокойный, мирный и не поддающийся грамматическим изменениям ни в одном языке Солт-Лейк-Сити. Теперь его склоняли, как только могли: один из руководителей МОК обвинил в коррупции некоторых коллег, заявив, что те приняли "товарищескую помощь" от заявочного комитета Солт-Лейк-Сити в канун выборов столицы Игр-2002. В результате 10 человек, в основном африканцев, были исключены из МОК или добровольно ушли в отставку.

Правда, в ходе многочисленных проверок обвинения оказались беспочвенны. Даже министерство юстиции США, проводившее собственное расследование, признало, что никаких претензий к оргкомитету Игр-2002 у него нет.

У БОЛЬШОГО СОЛЕНОГО ОЗЕРА

Что мы знали о Солт-Лейк-Сити, пока не увидели его своими глазами? Что это главный город американского штата Юта, что здесь в местной команде НБА играет один из самых популярных в США баскетболистов Карл Мэлоун, что неподалеку находится второе по величине из подобных мировых водоемов Большое Соленое озеро. И, конечно, что Солт-Лейк-Сити - необъявленная столица мормонов.

Столица Юты наверняка установит рекорды по многим показателям. Никогда прежде зимнюю Олимпиаду не принимал город с полуторамиллионным населением. Ни разу такие комплексные соревнования не проводились в районе (имею в виду двухмиллионный штат Юта), средний возраст жителей которого 26,7 года, а образовательный ценз (90 процентов населения имеют высшее образование) самый высокий в США. А еще в Юте гордятся, что здесь женщины первыми в США добились права голоса, что отсюда родом один из пионеров радио и изобретатель телевидения Фило Фарнсуорт, что здесь добывают многие ценные металлы, в том числе золото и серебро, что на местных шахтах начали сколачивать состояния 24 будущих миллионера. Тем, что в Юте любит отдыхать на собственном ранчо голливудская кинозвезда Роберт Рэдфорд. Наконец, тем, что здесь, всего в 10 минутах езды от центра города, построен самый крупный на Горном Западе международный аэропорт, который ежегодно принимает до 21 миллиона пассажиров.

Солт-Лейк-Сити находится на высоте 1320 метров над уровнем моря в сердце Горного Запада, занимающего почти треть территории США от Скалистых гор почти до Тихоокеанского побережья. Город лежит в долине, окруженной с одной стороны вершинами хребта Уосатч, а с другой пиками горного образования Окер. Средняя температура февраля, когда состоятся Игры, в городе не превышает 3 °С. В горах, естественно, немного прохладнее, да и снега побольше.

А какая вокруг красота! Будто некий небесный зодчий в едином стиле изваял вокруг неприступную горную стену, а внутри возвел город. Типично американский - многоярусный даунтаун в обрамлении одноэтажных строений.

МОРМОНЫ НЕ ПЬЮТ. ДАЖЕ ЧАЙ

Первая община мормонов, членов религиозной секты, возникшей в США и подвергшейся гонениям в первой половине XIX века, обосновалась в здешних местах в середине того же столетия. Подробно с учением мормонов мы не знакомились, показалось лишь, что это христиане, до фанатизма соблюдающие библейские каноны. Однако после выхода материала об олимпийской столице-2002 на страницах февральского "СЭ журнала" в гостевой книге Интернет портала "СЭ" появилось послание нашего читателя Ильи Казакова, написавшего, что "мормоны - типичная деструктивная тоталитарная секта, причем языческая, а не христианская, и только маскирующаяся под нее".

Ни в коем разе не хочу, чтобы меня посчитали адептом мормонов. Я всего лишь констатирую увиденное и прочитанное. Основатель секты "святых последнего дня", как они себя называют, Джозеф Смит опубликовал в 1830 году "Книгу Мормона", объявленную переводом таинственных письмен пророка Мормона, якобы одного из родоначальников американских индейцев. "Книга Мормона" и Библия - главные источники вероучения мормонов.

Первые руководители секты приняли за идеал образ жизни библейских пророков, потому, наверное, и начали прививать своим последователям нетерпимость ко всем человеческим порокам. Кроме одного - полигамии. Правда, уже в 1890 году многоженство было официально отменено. Но нашлись "отщепенцы" (не более тысячи), стремящиеся воскресить запрещенную вольность. Недавно состоялся шумный процесс над мормоном, который своей пятнадцатой женой избрал 16-летнюю единоверку. Несчастного осудили по всей строгости мормонских заповедей.

Число мормонов сегодня превосходит 11 миллионов в 146 странах мира, а миссионеры секты проповедуют свою веру на 69 языках в 110 странах. Мормоны не употребляют не только спиртного, но даже кофе и чая. А на свадьбах, свидетелями чему мы случайно оказались, за здоровье новобрачных поднимают исключительно бокалы с прохладительными напитками. Мормоны почти не курят, а тех, кто не в силах завязать с этой вредной привычкой, в церковь не пускают.

Солт-Лейк-Сити лишь наполовину населяют мормоны, а в целом по штату их 70 процентов. Но все жители Юты, в том числе и сектанты, приветствовали проведение Белой Олимпиады и принимают активное участие в ее организации. А во всех многотысячных залах Церкви Иисуса Христа святых последнего дня состоятся представления, которые станут составной частью культурной программы Игр.

Возле храма повстречали миловидную девушку, которая на чистейшем русском поинтересовалась, не нужно ли нам помочь с переводом. На визитке, приколотой к отвороту пальто, прочитали: "Сестра Затикян". Назвать свое имя она отказалась категорически:

- У нас, мормонов, принято называть друг друга "брат" и "сестра".

Услышав, что мы из "СЭ", сестра расплылась в улыбке:

- Прекрасно знаю вашу газету. Не удивляйтесь, я ведь из Армении не так давно - можно сказать, прохожу здесь практику. "СЭ" - очень уважаемое у нас издание.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Вечером того же дня пришлось еще раз не на шутку удивиться. На небольшом приеме для журналистов, где, кстати, подавалось калифорнийское вино, подошел худощавый человек в очках с короткой стрижкой и с оттопыренными, как у Чебурашки, ушами. Протянул руку и выпалил, не давая опомниться:

- Я знаю, вы - Лев Россошик. Запомнил вас еще по Играм доброй воли в Сиэтле. А я - Брюс Дворшак, пресс-директор оргкомитета. И про вашу газету наслышан - одно из самых влиятельных в спортивном мире изданий.

Осведомленность поначалу смутила. Но когда познакомились поближе, я понял, что таким, наверное, и должен быть руководитель пресс-службы спортивного форума, где будут работать 9000 представителей СМИ.

- Сам я из Лос-Анджелеса, - рассказал Дворшак. - И моим первым крупным соревнованием стали, естественно, Олимпийские игры 1984 года. Потом были Панамериканские игры. Игры доброй воли, два мировых чемпионата по футболу мужской и женский. Все это могу записать в свой актив. Да и Олимпийские игры в Атланте тоже.

- Вы серьезно? Я был в Атланте, и худшей организации пресс-службы трудно представить.

- Это и имею в виду.

- ?!

- Дело в том, что в канун Игр я раскритиковал руководителей оргкомитета за бездарное информационное обеспечение и полный провал транспортной службы. После этого оставалось только подать в отставку. Так что Игры прошли без меня. Зато совесть моя чиста.

- Что можете сказать про подготовку к Играм-2002?

- Для всех моих коллег очевидно: если провалим организацию, о проведении крупных соревнований в США на ближайшие два-три десятилетия можно забыть. Слава Богу, это понимают и в руководстве оргкомитета. Впервые в истории Олимпиад будет работать единый пресс-центр (ММС). В распоряжении журналистов будут 300 автобусов. Расстояние между главным пресс-центром и отелями не превышает 15 минут на автобусе, а половина корреспондентов и вовсе сможет за считанные минуты добраться до ММС пешком.

- Меня поразило, что за год до Игр объявлены и примерная стоимость блюд в многочисленных заведениях общепита в главном пресс-центре, и расписание их работы. Неужели столь же четко сработают и другие подразделения оргкомитета?

- Очень в это верю, ведь у нас собрались настоящие менеджеры-профессионалы.

885 ДОЛЛАРОВ ЗА БИЛЕТ НА ОТКРЫТИЕ

Убедиться, так ли это, мы сможем только через год. Пока же организаторы пресс-тура предложили сумасшедшую программу, желая за два дня показать все. Исколесили мы едва ли не полштата Юта.

В Олимпийском парке на саннобобслейной трассе шли тренировки по скелетону, вернувшемуся после долгого перерыва в олимпийскую программу. Пока отчаянные девушки из сборной США совершали тренировочные спуски на салазках с трубчатыми полозьями вниз головой по ледовому желобу, улыбчивый парень в бейсболке с пиратской эмблемой - черепом с костями - и надписью skeleton произносил перед нами пространный монолог в защиту своего вида, который он назвал спортом XXI века.

Неподалеку оказалась стартовая эстакада двух буквально врезанных в гору трамплинов. Правда, сами сооружения удалось разглядеть лишь на следующий день, когда небо прояснилось. Накануне же сверху видны были лишь два уходящих в никуда трамплинных хобота, а вокруг - молочная пелена тумана. Впечатление такое, будто прыгунам предстоит лететь в бездну. Вспомнилось, как в середине 60-х космонавт Алексей Леонов, оказавшись в Горьком, выразил желание подняться на Большой трамплин, что на Волжском откосе. Первого землянина, вышедшего в открытый космос, в трусости не обвинишь, но у Леонова непроизвольно вырвалось: "Страх-то какой! Да я готов до конца дней в космос подниматься, чем отважиться на один такой прыжок..."

Еще с полчаса пути, и мы оказались в залитой солнцем красивейшей долине, где 15 канатно-кресельных подъемников увозили в разных направлениях любителей лыж. Спуски здесь на любой вкус, от пологих для начинающих до крутых, головоломных, для любителей острых ощущений. Покататься - занятие накладное: за право пользоваться подъемниками взрослый должен выложить в день 63 доллара, ребенок от 4 до 12 лет - 34, и даже с малышей до трех лет берут по 18.

А под конец нас заставили надеть строительные каски и по грязи плюхать в перестраиваемый "Олимпийский овал Юты", единственный еще не готовый к приему гостей объект. Из-за технических просчетов пришлось вторично заливать бетонную подушку. Но и здесь, как выяснилось, к концу февраля все будет сделано, а 9 марта на льду "Овала" начнется чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях.

Билеты на все 12 дней олимпийских соревнований скороходов уже распроданы. Как и в знаменитый Delta Center, домашний дворец клуба НБА "Юта Джаз", который во время Игр будет отдан в распоряжение фигуристов. Церемонии открытия и закрытия намечено провести на небольшом, всего на 6000 мест, стадионе Университета Юты. Хотя цены на открытие, мягко говоря, кусаются - любой билет вне зависимости от ряда и места, стоит 885 долларов, - увидеть это действо пожелало гораздо больше людей, чем может вместит арена, и хозяева решили увеличить ее вместимость вдвое.

А вот на лыжные гонки и биатлон билеты пока не проданы вообще. Что неудивительно: американцам в этих видах ничего не светит. Стадион же в местечке Soldier Hollow, где лыжники и биатлонисты разыграют 19 комплектов наград, построен уникальный. Так считает Анатолий Акентьев, президент Федерации лыжных гонок России. Он порекомендовал тем, кто собирается в будущем феврале приехать в Солт-Лейк, запастись биноклями помощнее, потому что трассы здесь проложены на разных уровнях в виде латинской буквы Z, и зрители увидят события не только непосредственно на стадионе, но едва ли не на всей дистанции.

Рекомендации эти во многом относятся к тем, кто трудится в фирмах, спонсирующих национальную лыжную команду. А также к любителям спорта из Тюменской нефтяной компании, партнера всей олимпийской сборной России. Она уже отправляла своих многочисленных болельщиков в далекий Сидней и наверняка сделает то же самое через год, высадив многоголосую группу поддержки в Солт-Лейке. А пока ТНК помогла нам в подготовке этого репортажа.

Лев РОССОШИК

Солт-Лейк-Сити - Москва