Газета Спорт-Экспресс № 34 (2527) от 13 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2001 | Теннис

ТЕННИС

ИЗ БРАТИСЛАВЫ КАФЕЛЬНИКОВ
ОТПРАВИЛСЯ В МЮНХЕН - К "СПАРТАКУ"

Когда мы беседовали с Евгением Кафельниковым в пятницу, за два часа до начала матча Кубка Дэвиса Словакия - Россия, разговор зашел о футболе. Обсудили шансы "Спартака" в матче против "Баварии". Кафельников, видевший несколько игр мюнхенцев в этом сезоне, полагал, что красно-белым придется во вторник очень непросто. А в конце беседы сообщил, что собирается приехать во вторник в Мюнхен и поддержать чемпионов России на трибунах "Олимпиаштадиона".

- Мои планы остаются в силе, - подтвердил мне вчера Кафельников. Я должен быть рядом с любимым "Спартаком" в столь важный для него момент. Кстати, в Мюнхене ко мне присоединятся Марат Сафин и президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев.

- Но ведь на этой неделе вы должны выступать на турнире АТР в Марселе?

- По расписанию моя первая игра - в среду, так что вполне успею вовремя добраться из Мюнхена в Марсель.

Кафельников стал героем матча Словакия - Россия: принес команде все 3 очка, выиграв обе одиночные встречи и парную вместе с Сафиным, причем в решающем поединке с Каролем Кучерой вырвал победу, уступая 0:2 по партиям.

- Вы ожидали, что матч сложится для нашей сборной столь трудно?

- Да, потому что учитывал крайне неприятную для меня статистику предыдущих игр с лидерами команды Словакии. Особенно беспокоил поединок с Хрбаты - крайне неудобным для меня по стилю соперником. Он всегда донельзя мотивирован и уверен в своих силах, когда играет против меня.

- И как вам удалось преодолеть "комплекс" Хрбаты?

- С самого начала было важно дать понять ему, кто является истинным хозяином на корте. Мне удалось сделать это в первом гейме, когда я не позволил Хрбаты "зацепиться" за мою подачу.

- В пятницу выяснилось, что Сафин находится, мягко говоря, не в лучшей форме.

- И это стало неприятным сюрпризом: ведь на предматчевых тренировках Марат выглядел очень неплохо. Тут, наверное, сработал психологический фактор.

- В итоге пришлось сражаться за себя, и за него?

- Мы - одна команда, и Марат поступил бы точно так же, будь я в неважной форме.

- Вам понравилось играть с Сафиным в паре?

- Очень. Мы справились с опасными соперниками.

- У пары Кафельников - Сафин есть будущее?

- Отвечу так: если Марат по-настоящему захочет, он вполне сможет вырасти в прекрасного парного игрока.

- Что вы испытали, когда проиграли Кучере второй сет решающего матча?

- Хотелось провалиться сквозь землю. В то же время понимал, что соперник не сможет провести весь матч на высоком уровне. Значит, надо было дожидаться своего шанса. Он появился в третьем сете, когда при счете 4:3 в мою пользу удалось взять подачу словака. А потом блестяще игравший Кучера устал и начал допускать малозаметные со стороны ошибки, которыми я сумел воспользоваться.

- Мы в Москве все за сердце хватались...

- Хочу принести извинения всем, кто поддерживал нашу сборную. Поверьте, мне и самому не хотелось превращать этот поединок в триллер с непредсказуемым исходом. Я бы не простил себе, если бы по моей вине команда проиграла. Ведь в матче Кубка Дэвиса играешь не столько за себя, сколько за Россию, за честь флага. То же самое чувствовал на Олимпиаде в Сиднее.

- Как расцениваете наши шансы в матче против следующего соперника - сборной Швеции?

- Мы способны не только обыграть шведов, но и завоевать в этом году Кубок Дэвиса.

- На пресс-конференции в Братиславе вы заявили, что завершите свою карьеру, если наша команда выиграет Серебряную салатницу. Надеюсь, это была шутка?

- Это тот самый случай, когда в шутке есть большая доля правды.

Никита КИМ

Другие материалы о матче Кубка Дэвиса Словакия - Россия-стр. 5