Газета Спорт-Экспресс № 34 (2527) от 13 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Алексей АНДРОНОВ

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

ПРОИГРАЛИ ВСЕ, КРОМЕ "РАСИНГА"

Отзаявка Владимира Бесчастных из испанского "Расинга", судя по реакции болельщиков и специалистов, для многих в России стала откровением. За сантандерский клуб форвард нашей национальной сборной играл давно, и, пусть никаких видимых успехов не добился, расставание "Расинга" с ним за полгода до истечения срока контрактных обязательств показалось странным.

Рискну все-таки предположить: никакой сенсации не случилось. Такой печальный - даже унизительный для игрока сборной России - итог карьеры в "Расинге" совершенно закономерен. Мы привыкли, что Бесчастных редко выходил на поле в чемпионате Испании. Привыкли, что он мало забивал. Привыкли к частой критике тренеров, то "не любящих русских", то "ничего не понимающих в футболе". В прошлом году после одного из таких откровений нашего легионера в Сантандере вспыхнул скандал. Тогда критики от форварда удостоились тренер, якобы невнятно ведущий дело, а также одноклубник - Сальва. Проиграв будущему лучшему бомбардиру испанского первенства борьбу за место в составе, Бесчастных решил взять реванш на газетных страницах. Вот только "художественное слово" в Европе оценивают по достоинству лишь в том случае, если ты герой на поле. В случае с Бесчастных дела обстояли, мягко говоря, не совсем так. В итоге его не поняли, а саму историю наверняка не забыли.

Спору нет, отзаявив Бесчастных на следующий день после закрытия трансферного периода, "Расинг" поступил непорядочно. Но удивляться этому уже поздно, если вообще имеет смысл. Куда важнее понять, почему игрока российской сборной просто выбросили из команды.

Начало "западной" карьеры Бесчастных было впечатляющим. В "Вердере" времен Отто Рехагеля он постоянно играл, забивал и был в фаворе у болельщиков. Но когда следующий тренер - голландец Ад де Мос предпочел россиянину своего соотечественника ван Лента, Бесчастных возмутился и вскоре покинул команду.

В "Расинге" поначалу все тоже складывалось неплохо. До тех пор, пока очередной наставник (а в Сантандере тренеров меняют часто) не усадил Бесчастных в запас. И вот испытания запасом он, как и в Бремене, не выдержал. Все пошло по кругу - недовольство, смена тренера, игра, запас, недовольство... Если попытаться вспомнить футбольные достижения Бесчастных в "Расинге", на память придет не многое. А ведь спрос с него, как с легионера, всегда был большим, чем с доморощенных игроков.

Разумеется, в том, что в Испании у Бесчастных по большому счету не получилось, есть и объективные причины. "Расинг" - клуб, из года в год решающий задачу сохранения места в высшем дивизионе и живущий по девизом "главное - результат, а не игра". Между тем в "Спартаке" и "Вердере" наш форвард привык к иному. Возможно, тактические схемы, применявшиеся тренерами сантандерцев, и в самом деле не позволяли Бесчастных полностью реализовать себя. Но, на мой взгляд, не это было главным. Бесчастных - довольно открытый человек, всегда тяжело переживающий неудачи. Характер мешал ему, стиснув зубы, бороться за место на поле. Судя по тем фрагментам матчей, которые мы еженедельно получали на НТВ-плюс, в какой-то моменту него и вовсе опускались руки. Не хватило крепости духа, может быть, даже здорового футбольного упрямства.

Что дальше? И в прошлом году, и в нынешнем в качестве возможного будущего клуба Бесчастных называли "Спартак". В прошлом сезоне клубы просто не сумели договориться о трансфере. Сейчас ситуация принципиально иная - срок контракта Бесчастных истекает летом, а сам он не против переезда в Россию, если предложение окажется серьезным. Возможно, этот вариант и окажется лучшим: 1 апреля Владимиру исполнится 27, и он вполне может, поиграв год - два в России, с новыми силами и воспрянув духом, вернуться на Запад. Приходить в себя после такого удара проще, мне кажется, на родине. К тому же вряд ли сейчас у Бесчастных появятся выгодные предложения в Испании. А в Германии, где футболиста не забыли, его трансферная стоимость всегда считалась слишком высокой.

Отдельно следует сказать о сборной России - возможно, самой пострадавшей стороне в истории изгнания Бесчастных из "Расинга". Дефицит нападающих в нашей национальной команде в последние годы стал хроническим. Ни Панов, ни Симутенков, ни Черышев близко не подходят к уровню, на котором еще несколько лет назад выступали Колыванов, Кирьяков, Радченко... Особняком стоит Юран, продолжающий со своим "Штурмом" выступления в Лиге чемпионов, но на нем руководство сборной, похоже, поставило крест. Уровень же тех, кто играет в России, заставляет всерьез задумываться о натурализации Маркао и Робсона. Так что и с точки зрения сборной наверняка будет лучше, если одна из немногих атакующих надежд российской команды все время будет в поле зрения ее наставников.

...Поздним воскресным вечером 11 февраля в своем первом матче "без Бесчастных" "Расинг" разорвал "Барселону" - 4:0. Представляю, какую реакцию российских болельщиков мог вызвать такой результат еще неделю назад. Теперь он нам, по сути дела, безразличен. А прагматичное - главное результат - и лишенное сентиментальности руководство "Расинга", очевидно, быстро забудет, что был в их команде такой игрок - Бесчастных.

Алексей АНДРОНОВ

футбольный комментатор НТВ