Газета Спорт-Экспресс № 34 (2527) от 13 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье. Контрольные матчи

ДВУХ МЯЧЕЙ ЕСИПОВА ДЛЯ ПОБЕДЫ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО

ВОЛГОГРАДЦЕВ ПОДВЕЛИ ПРОВАЛЫ В ОБОРОНЕ

РОТОР - ШОПРОН Венгрия - 3:3 (2:2)

Голы у "Ротора": Есипов, 28 (1:0). Есипов, 30 (2:0). Мысин, 69 (3:2).

"Ротор" (Волгоград): Чичкин, Матьола, Романов, Борзенков, Беркетов, Смирнов (Котовенко, 46), Алдонин, Гайдуков (Зеленовский, 66), Есипов, Мысин, Павлюченко.

12 февраля. Сиде. Поле отеля L'Ambiance.

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Сиде

Даже два мяча и голевая передача Есипова не обеспечили "Ротору" победу в матче с клубом, за который выступали три игрока национальной команды Венгрии и один из сборной Словакии. "Шопрон", в своем чемпионате первый круг завершивший десятым, уже в дебюте мог отличиться: Матьола подарил мяч сопернику, но тот не использовал выход один на один с Чичкиным. Волгоградцы первый удар по воротам нанесли лишь на 18-й минуте - Есипов оказался неточен. Но через десять минут капитан добился успеха: атаку по центру с участием Беркетова и Алдонина он завершил красивым ударом с 25 метров под перекладину. Следующий быстрый выпад "Ротора" закончился сбросом Павлюченко под удар тому же Есипову. Но развить успех россияне не сумели - более того, провалили концовку тайма. Грубые ошибки "Ротора" в обороне позволили венграм с близкого расстояния дважды "расстрелять" Чичкина.

Владея преимуществом и после перерыва, волгоградцы из нескольких моментов использовали лишь один: Есипов прострелил в центр, и Мысину никто не помешал нанести прицельный удар. Венгры отыгрались спустя две минуты после очередного провала обороны "Ротора". Правда, когда в концовке матча "Шопрон" организовал массированный штурм ворот, волгоградская защита выстояла.

Вторым составом "Ротор" обыграл румынский "Спортул Стундентеск" - 2:0. Юлы у волжан забили Зеленовский и Зернов - с пенальти.

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ В "ФАКЕЛЕ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ФАКЕЛ - СЛОВАН Словакия - 2:3 (0:0)

Голы: Словак, 49 (0:1). Витек, 55 (0:2). Зизилев, 66 (1:2). Месарош, 82 (1:3). Гурбанов, 89 (2:3).

"Факел" (Воронеж): Пчельников, Шишкин, Бескровный, Болтрушевич (Касторный, 46), Ямлиханов (Шуканов, 67), Захаров (Сафронов, 60), Зизилев, Кулев (Ямлиханов, 80), Шуканов (Шмаров, 46), Сафронов (Гурбанов, 46), Ланько (Алхимов, 46).

12 февраля. Аянапа. Поле отеля "Олимпик".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Аянапы

За пять часов до игры, на утренней тренировке, в безобидной ситуации столкнувшись с Шишкиным, получил травму Дегтярев. Он пополнил лазарет "Факела", в котором уже находятся Поворов, Санько, Черкес, Климов, Овсянников-младший, Гончаров, Щеголев и Гарас. Но Дегтярев - не просто потеря, он - игрок, необходимый сегодня воронежцам. Звено, в котором команда испытывает наибольшие проблемы, - крайние полузащитники. В матче с многократными чемпионами Словакии (сейчас "Слован" идет на втором месте в национальном первенстве, уступая несколько очков землякам из "Интера") воронежцы показали и характер, и желание, и мастерство, но очевидные кадровые сложности не позволили им добиться даже ничьей. Все три гола "Слован" забил, словно под копирку, - после провалов на левом фланге "Факела", где поочередно играли Зизилев, Захаров, Сафронов.

Нененко поражение настроения не добавило, но оптимизма он не теряет.

- Выигрывать будем в чемпионате, - упорно твердит тренер, когда ему говорят, что с некоторых пор хозяева клубов стали обращать внимание на результаты контрольных матчей.

Повод для оптимизма у воронежского наставника все-таки есть. Например, неплохо выглядела центральная линия, да и Пчельников достойно подменил выздоравливающего Гончарова. Достоин добрых слов и капитан команды Сафронов: в первом тайме он неплохо действовал на острие атаки, едва не забив после длинной передачи Зизилева, а после перерыва, играя крайнего хавбека, сделал голевую передачу. Правда, забивший гол Зизилев обязан сказать спасибо Шмарову - ветеран отвлек внимание двух защитников, так что новичку воронежцев несложно было поразить цель с 5 метров. Настырным нападающим показал себя Гурбанов, которому при втором голе ассистировал все тот же Шмаров.

ПОБЕДУ У САРАТОВА ОТОБРАЛ ГОМЕР

СОКОЛ - ДУБНИЦА Словакия - 2:2 (0:0)

Голы: Масарович, 67 - с пенальти (0:1). Федьков, 70 (1:1). Самойлов, 73 (2:1). Гомер, 80 (2:2).

"Сокол" (Саратов): первый тайм - Саная, Гарин, Терещенко, Ширшаков, Кузнецов, Зозуля, Шаймарданов, Данилов, Гребнев, Иванов, Никитин. Второй тайм - Плотников, Царев, Федотов, Мусин, Жидков, Низовцев, Бавыкин, Балтиев, Самойлов, Юминов, Федьков.

11 февраля. Аянапа. Комплекс муниципальных футбольных полей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Аянапы

Саратовцы должны были завершить и второй свой спарринг на Кипре победой, но отпраздновать ее помешала несобранность в обороне. Сначала Царев организовал пенальти в свои ворота, сбив форварда словаков, когда ситуация не требовала от либеро столь решительных поступков. А когда его партнеры сумели претворить игровое превосходство в голы, второй ляп обороны волжан привел к голу Гомера и не совсем закономерной ничьей.

Впрочем, в первом тайме игра была равной. Предпочитающие футбол атлетичный, но лишенный изюминки, словаки заставили "Сокол" сбиться со своей игры. Дважды россиян выручал Саная, а вот Зозуля не сумел попасть в цель с 7 метров, хотя ворота уже были пустыми. Неплохо смотрелся новичок Шаймарданов. Его тренеры определили было в хавбеки, но через 20 минут выяснилось, что узбекскому футболисту больше удается игра в обороне.

После перерыва саратовцы, сменив состав, завладели инициативой, так что красивые голы Федькова и Самойлова были логичными. Сначала Жидков заработал штрафной и отменной передачей за спину защитникам отыскал на углу вратарской главного бомбардира волжан. А затем Низовцев, выиграв борьбу за верховой мяч, опустил его на газон и вывел Самойлова один на один с голкипером. В дальнейшем три голевые возможности не использовал Федьков, упустивший таким образом шанс обогнать спартаковца Ирисметова в споре бомбардиров российского межсезонья.

ЗАБИЯК ИЗ "ПУСАНА"
АРМЕЙЦЫ РАЗБИЛИ В ПУХ И ПРАХ

ЦСКА - ПУСАН Корея - 5:1 (2:0)

Голы: Семак, 15 (1:0). Филиппенков, 24 (2:0). Бакаев, 55 (3:0). Манич, 56 (3:1). Белецкий, 65 (4:1). Бакаев, 75 (5:1)

ЦСКА: Новосадов, Булатов, Боков (Минько, 60), Варламов, Белецкий, Филиппенков (Лунин, 65), Семак, Кайнов (Холли, 58), Савельев (Кадыркулов, 57), Бакаев, Кулик (Файзиев, 65).

11 февраля. Лиссабон.

Последний контрольный матч на португальском сборе ЦСКА должен был проводить с клубом MLS "Нью-Йорк/Нью-Джерси МетроСтарз", однако североамериканцы в последний момент отказались. Заменила их команда, с которой армейцы поначалу не горели желанием играть - слишком незавидную репутацию заработал корейский клуб в Португалии: два контрольных матча остались незавершенными из-за массовых драк, спровоцированных азиатами.

Но во встрече с россиянами представители Страны утренней свежести выглядели пай-мальчиками. Скорее всего, красивая и уверенная игра подопечных Павла Садырина, наконец-то присоединившегося к команде, отбила у соперников охоту махать кулаками. Кстати, надо сказать, что азиатским "Пусан" является лишь по месту прописки: ведущие роли в команде играют легионеры - два хорвата, югослав, бразилец, колумбиец и аргентинец.

По словам Садырина, которому после игры позвонил корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН, игра проходила в хорошем темпе и с явным преимуществом его подопечных. Отличное поле, теплая, сухая погода и значительно сниженные нагрузки позволили футболистам в красно-синей форме раскрыть потенциал.

Начало разгрому "Пусана" положил Семак, в первом тайме действовавший "под нападающими". Второй мяч Филиппенков забил, промчавшись в фирменном стиле по флангу. После перерыва тренер корейцев выпустил всех основных игроков, но и это не спасло его клуб. Бакаев отважился на затяжной рейд и мощным ударом с правого угла штрафной забил первый в составе армейцев гол. Через минуту, правда, югослав Манич "размочил" Новосадова, но этот успех стал для оппонентов армейцев последним. Через 10 минут открыл счет своим голам в ЦСКА и молодой Белецкий. А за четверть часа до финального свистка точку поставил все тот же Бакаев, выигравший борьбу в чужой штрафной и точно пробивший по центру. Второй тайм был омрачен тяжелой травмой позвоночника, полученной одним из игроков корейского клуба, но никто из армейцев к происшествию не был причастен - футболист неудачно упал.

Садырин отметил, что матч получился одним из наиболее содержательных в межсезонье. "Я удовлетворен и игрой, и результатом, и отдачей футболистов", - резюмировал он. Наставнику очень понравился Бакаев, удачно вписавшийся в состав. А вот болгарского голкипера Петкова в ЦСКА не будет - уровень мастерства этого ветерана не устроил тренеров.

Вчера вечером ЦСКА вернулся в Москву, где будет работать до отъезда на очередной сбор во Францию.