Газета Спорт-Экспресс № 34 (2527) от 13 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2001 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:3

КАФЕЛЬНИКОВ СДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШАГ
К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ СВОЕЙ ТРЕТЬЕЙ МЕЧТЫ

Евгений ФЕДЯКОВ

- Хочу стать первой ракеткой мира, - сказал однажды Евгений Кафельников. И в мае 99-го возглавил рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов.

- Мечтаю выиграть Олимпиаду-2000, - заметил он же задолго до начала Игр в Сиднее. И завоевал там очень важную для России золотую медаль.

- Моя следующая цель - выиграть Кубок Дэвиса. - Это уже цитата из прошлогоднего Кафельникова.

Не будем предвосхищать события - и тем более прогнозировать победу сборной России в Мировой группе-2001. Ведь теперь ей предстоит нелегкий матч в Швеции, а дальше "светит" путешествие в Бразилию или домашний поединок с Австралией. К тому же минувший уик-энд подтвердил, что матчи Кубка Дэвиса - соревнования особые, где зачастую все решает не класс, а элементарное стечение обстоятельств. Последний пример - сборная Испании, которая 10 месяцев назад в Малаге нанесла унизительное поражение россиянам, а в декабре впервые в истории выиграла Серебряную салатницу. Произошло это исключительно благодаря тому, что все четыре матча предыдущего розыгрыша испанцы играли на домашних грунтовых кортах. Но колесо Фортуны сделало оборот - и в минувший уик-энд в Эйндховене, встречаясь в зале на синтетическом покрытии с далеко не звездной голландской командой, сборная Испании уже после двух дней сложила свои чемпионские полномочия.

Бог с ними, с испанцами. Не о них речь. А о человеке, который умеет достигать те высокие цели, которые ставит перед собой. Согласитесь, такой человек достоин уважения.

Впервые с 1994 года оказавшись в сборной вторым номером, Кафельников подошел к тяжелейшему поединку со словаками в отличной форме - и фактически в одиночку вытащил матч. Вытащил - вопреки катастрофическому счету своих личных встреч с Домиником Хрбаты, упорству Кароля Кучеры и тому, что номинальный лидер Марат Сафин не был готов на все сто процентов и в результате проиграл обе свои одиночные встречи.

Кстати, о Сафине. Не будем к нему излишне суровы. Вспомним, что в 99-м году именно он стал героем московского четвертьфинала, в котором соперниками россиян были те же словаки. От временных неудач не застрахован никто, а нынешние проблемы Сафина связаны, это очевидно, с болезнью роста. После матча со словаками Марат пообещал команде вернуть долг в Швеции. А это значит, что Кафельникову будет легче осуществить свою третью мечту. Потому что выиграть Кубок Дэвиса в одиночку не по силам никому. Даже Евгению Кафельникову.

Борис ТОСУНЯН

из Братиславы

Из ответов Евгения Кафельникова на воскресной послематчевой пресс-конференции:

"Команда Швеции, с которой нам предстоит встретиться в следующем раунде, несомненно, очень сильна, но, думаю, мы сможем пройти дальше, если приспособимся к манере игры скандинавов".

"У меня были основания считать, что Сафин способен одолеть Хрбаты".

"Словаки всегда создают определенные проблемы российским теннисистам, но, слава Богу, не в Кубке Дэвиса".

"Переломным моментом во встрече с Кучерой считаю середину третьего сета. Когда же я взял его подачу, то окончательно понял, что могу выиграть и весь матч".

"Если Россия выиграет Кубок Дэвиса, я завершу свою теннисную карьеру".

Последние слова героя матча, признаться, поразили меня. Ведь так мы можем растерять свои лучшие кадры. Поэтому я специально подошел после пресс-конференции к Кафельникову, чтобы выяснить, насколько серьезно он это сказал. А вдруг достичь заветной вершины удастся уже в этом?

- Еще раз повторяю, - обиделся, как мне показалось, олимпийский чемпион. - Если я говорю, что завершу карьеру, выиграв Кубок Дэвиса, значит, так и будет.

- Неужели вы допустите, чтобы Кафельников ушел из спорта, если вдруг сборная России завоюет почетный приз? - спросил я Шамиля Тарпищева. Многолетний капитан нашей команды, принимавший перед этим поздравления президента Международной теннисной федерации Франческо Ричи-Битти, тоже выглядел несколько озадаченным.

- Признаться, я не был в курсе подобных планов Евгения, - сказал Тарпищев. А затем с присущим ему юмором продолжил: - В таком случае сделаю все возможное, чтобы мы не завоевали Кубок Дэвиса по крайней мере в этом году. Ну а если серьезно, то я знаю, что у Кафельникова действительно есть заветная мечта выиграть Серебряную салатницу. Однако, если такое и случится в ближайшее время, то, мне кажется, этот большой мастер еще минимум три года будет продолжать радовать нас своей игрой. На сей счет есть определенные планы, и раньше времени мы его отпускать не намерены.

- Как все-таки удалось переломить ход неудачно складывавшегося для нас решающего поединка?

- Мы считали, что если Кафельников выиграет из трех первых сетов хотя бы один, то у нас появится большой шанс на общий успех. Это убеждение основывалось на том, что Кучера утомлен после продолжительной битвы с Сафиным, и поэтому подачи словака будут не столь мощными, как обычно. С другой стороны, Кафельников способен принимать любые подачи. Вопрос был лишь в том, успеет ли он подобрать ключ к противнику. К счастью, наши надежды оправдались. Когда Евгений проигрывал 0:2 по партиям, я обернулся к трибуне, на которой сидели некоторые наши известные политики, приехавшие, за что им большое спасибо, поддержать нас, и сказал: "Надо взять один сет, тогда дело пойдет веселее". Так в принципе все и получилось.

- Электронные часы на табло показывали ровно 3 часа с момента начала заключительного матча, когда Кафельников окончательно выравнял положение. И после этого ситуация стала быстро меняться в его пользу...

- Евгений с самого начала действовал грамотно. Меня беспокоило главным образом только то, чтобы из-за систематических неудач у него не появился психологический надлом, не возникло ощущения обреченности. Дело в том, что Кафельников никогда еще не побеждал в матче, уступая по ходу 0:2. Символично, что это исключение из правил пришлось именно на тот день, когда он выступал за свою страну. Ведь Женя в душе большой патриот.

- Отмечая его заслуги в первые дни матча, вы в беседе со мной назвали Кафельникова "профессором теннисных наук". Теперь, когда он, по сути, один разгромил целую команду, каким еще титулом наградите?

- Я бы, конечно, при такой замечательной игре сделал его и академиком, но они, как правило, пенсионеры. Поэтому я лучше еще раз подчеркну патриотизм Евгения.

- У Кафельникова, как известно, был порез на пальце левой руки. Не мешало ему это на корте?

- Нет, все уже позади.

- Теперь вашей команде предстоит поездка в Швецию. Как оцениваете следующего соперника?

- Я считаю, что в Кубке Дэвиса слабаков не бывает. Ну а шведы особенно сильны на грунтовых площадках и, уверен, выберут в апреле именно это покрытие. Поэтому нашей первоочередной задачей будет подготовить должным образом большого специалиста по грунту Сафина. К матчу в Братиславе он, увы, подошел не в лучшей форме, но в Швеции, думаю, сможет показать игру высокого уровня.

Доминик ХРБАТЫ

6:3, 6:1, 6:4

Марат САФИН

10

эйсы

8

2

двойные ошибки

1

47

% попадания 1-й подачи

70

75

% очков, выигранных на 1-й подаче

57

73

% очков, выигранных на 2-й подаче

25

3

приемы навылет

1

17

брейк-пойнты

3

7

брейки

2

продолжительность матча - 1 час 26 минут

Кароль КУЧЕРА

6:4, 6:4, 3:6, 2:6, 2:6

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

22

эйсы

6

4

двойные ошибки

5

58

% попадания 1-й подачи

58

62

% очков, выигранных на 1-й подаче

84

54

% очков, выигранных на 2-й подаче

42

5

приемы навылет

1

7

брейк-пойнты

16

3

брейки

8

продолжительность матча - 3 часа 8 минут