Газета Спорт-Экспресс № 34 (2527) от 13 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А

ДВА ПЕРИОДА ТРЕХОЧКОВЫХ, ДВА ПЕРИОДА РОДЖЕРСА
И, НАКОНЕЦ, ОВЕРТАЙМ

УНИКС - ЦСКА - 88:79 ОТ
(32:22, 18:20, 11:20, 13:12, 14:5)

Судьи: Горшков (Иваново), Охрименко (Уфа).

11 февраля. Казань. Дворец спорта. 3500 зрителей.

Лев ТИГАЙ

из Казани

Впервые за долгие годы бывший игрок и тренер ЦСКА Станислав Еремин, перед началом нынешнего сезона покинувший столицу и возглавивший УНИКС, выступал в роли соперника московских армейцев. А вот капитану казанского клуба Евгению Пашутину к схваткам с ЦСКА, наоборот, не привыкать. Пожалуй, этот разыгрывающий в 90-е попортил армейцам больше крови, чем какой-либо другой российский баскетболист - и будучи игроком столичного "Динамо", и, разумеется, в саратовском "Автодоре". За это время Пашутину неоднократно предлагали надеть майку самого титулованного клуба страны, но он всякий раз отказывался, предпочитая оставаться в роли "оппозиционера". Вот и теперь Евгений - бесспорный лидер команды, являющейся одним из основных конкурентов ЦСКА в чемпионате станы, и главному тренеру армейцев Валерию Тихоненко приходится делать то же самое, что прежде Еремину, - ломать голову над вопросом: "Как остановить Пашутина?" Когда за сутки до матча нынешний и бывший наставники ЦСКА встретились у площадки казанского Дворца спорта (УНИКС только что закончил тренировку, а москвичи начинали свое занятие), Тихоненко, конечно, не стал просить совета у своего предшественника, но обнялись тренеры команд-соперниц совершенно искренне.

Во время представления команд в составе УНИКСа на площадку выбежал и новый легионер казанского клуба Стив Карни - он выбрал себе игровой номер 25. Впрочем, вчера Карни на площадку не вышел. Что же касается опеки Пашутина, то ее Тихоненко доверил лучшему "персональщику" нашего баскетбола Дмитрию Домани. И счет в матче был открыт именно этой парой оппонентов, только не Пашутин забил через Домани, а наоборот - 2:0 в пользу ЦСКА. Правда, для первой половины этот эпизод был нехарактерен: УНИКС довольно быстро ушел вперед, как раз во многом благодаря своему капитану. Понимая, что бороться с мощными армейцами под щитом будет непросто, хозяева сделали ставку на 3-очковые броски - Пашутин, врываясь под щит, выполнял скидки на 6-метровую дугу, и его партнеры без помех поражали кольцо. На 3-й минуте Леонид Яйло, Антон Юдин и снова Яйло пулеметной очередью 3-очковых увели казанцев вперед - 18:11. До большого перерыва такая тактика приносила хозяевам площадки успех: когда такое бывало, чтобы уже в первом периоде ЦСКА пропускал 32 очка, а в первой половине - 50! Секрет раскрывался просто: больше половины этого багажа казанцы набрали дальними бросками (процент попаданий - выше 50), а Пашутин к середине встречи имел на своем счету 8 голевых передач (всего - 13).

Впечатления, что у армейцев нечем прибавить, не было - скорее наоборот. Команда, которая ищет удачи в бросках с дистанции, всегда рискует, ведь эта удача может в один прекрасный момент от нее отвернуться. Так и произошло. С самого начала третьей четверти ЦСКА гораздо агрессивнее заиграл в обороне (в первую очередь против Пашутина), и меткости у снайперов УНИКСа сразу поубавилось. Из сверхрезультативного нападение казанцев сразу превратилось в незабивающее: всего 2 очка за первые 7 минут и 19 секунд третьего периода. Прежде чем Яйло оборвал наконец этот сухой отрезок, от былого перевеса УНИКСа (максимум - "+12") осталось только одно очко - несколькими секундами раньше Андрей Фетисов забил великолепный мяч сверху, предварительно развернувшись в воздухе спиной к кольцу.

После большого перерыва главной фигурой на площадке бесспорно был американец Рой Роджерс, царивший под обоими щитами и забивавший всеми возможными способами: из-под корзины, со средней дистанции, а однажды даже с 3-очковой. Именно после этого дальнего выстрела ЦСКА вновь вышел вперед - 58:56 за 2.16 до конца третьей четверти. Под натиском Роджерса совсем сник центровой УНИКСа Глен Уисби, и значительную часть второй половины матча казанцы провели легким составом. Это стоило хозяевам проигранной борьбы за отскок - 36:45. Причем на счету Роджерса набралось 12 подборов, а у Андрея Кириленко - 14. В общем, армейцы прочно завладели инициативой. Разве что со штрафными дела у них обстояли плохо - лишь 54,5 процента попаданий. Но когда в начале заключительного периода Роджерс набрал 4 очка подряд и сделал счет 66:61 в пользу гостей, показалось, что УНИКСу уже не отыграться. Однако здесь свое веское слово вновь сказал Яйло: его выстрел метров с 8 оказался точным - 68:68 за 3.52 до сирены.

На последней минуте четвертой четверти обе команды имели немало шансов добиться успеха без овертайма. Пару раз судьи были благосклонны к УНИКСу. Сначала при счете 74:73 в пользу ЦСКА после промаха Корнева под щитом гостей завязалась такая борьба, что фолы можно было давать трем-четырем баскетболистам, однако выбор арбитров пал на Куделина. Кубраков реализовал только один штрафной (14,5 секунды до сирены), Аланович в ответной атаке промахнулся, однако Кириленко забрал подбор и мог принести гостям победу, но сделать это ему не позволили.

В овертайме 19-летний форвард ЦСКА тоже пострадал - в жестком единоборстве в середине площадки Кириленко получил сильный удар в грудь и сел на скамейку. А сразу после этого Пашутин поразил Домани его же фирменным оружием - "подставился" под него в защите и дал возможность Миксу довести преимущество казанцев до четырех очков - 81:77 за 0.45 до конца. Последние же полминуты стали бенефисом Петра Самойленко - он реализовал 4 штрафных из 4 и дважды прерывал атаки чемпионов России перехватами.

- Не могу сказать, что в нашей игре меня сегодня устраивало все, но УНИКС добился важной победы, - сказал после матча Еремин. - Конечно, во втором тайме прекрасно сыграл Роджерс. Что ж, я уже не раз говорил: по составу ЦСКА будет посильнее нас.

Помимо Кириленко травму в воскресной встрече получил еще один ключевой игрок москвичей - Игорь Куделин (это произошло в самом конце основного времени). Участие обоих в послезавтрашнем матче Евролиги ФИБА против "Улкера" находится под вопросом. Потерпев уже пятое поражение в суперлиге-2000/01, армейцы теперь заметно отстают от тройки конкурентов "Локомотив" - УНИКС - "Урал-Грейт" - каждый из этих клубов проиграл лишь трижды. С другой стороны, если судить по воскресному матчу, потенциал у ЦСКА все-таки выше, чем у УНИКСа - казанцам явно не хватает высокорослых игроков, да и снайперы зачастую берут не столько умением, сколько числом. Так что, если отвлечься от сегодняшней турнирной таблицы, самыми вероятными претендентами на участие в финальной серии плей-офф выглядят ЦСКА и "Урал-Грейт". Кстати, пермской команде сегодня тоже предстоит серьезное испытание - матч с "Локомотивом" в Минеральных Водах.

И

В

П

Ср. Р/0

%

1. ЛОКОМОТИВ MB

17

14

3

85,1-77,0

82,4

2. УНИКС

14

11

3

94,9-79,1

78,6

3. Урал-Грейт

13

10

3

89,9-80,1

76,9

4. ЦСКА

13

8

5

97,4-83,6

61,5

5. Автодор

16

9

7

90,5-86,6

56,3

6. Химки

15

7

8

83,6-81,9

46,7

7. Шахтер

14

6

8

85,1-89,1

42,9

8. Самара

17

5

12

80,8-90,5

29,4

9. Спартак СПб

16

4

12

79,5-91,9

25,0

10. Металлург

17

2

15

77,6-97,1

11,8