Газета Спорт-Экспресс № 34 (2527) от 13 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2001 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР. 4-й тур. "Шведские игры"

НЕУДАЧНАЯ ШУТКА В СТОКГОЛЬМЕ

После трех подряд поражений российской сборной в Швеции слова Бориса Михайлова о том, что он практически определился с составом команды на мировое первенство, вызывают, по меньшей мере, удивление. Так есть у нас сборная или нет? Обозреватели "СЭ" попытались ответить на этот вопрос.

Пропустив сквозь сито четырех этапов Евротура почти два состава игроков и помощников, Борис Михайлов, похоже, получил за два с половиной месяца до мирового первенства гораздо больше вопросов, нежели ответов. Тем более что сейчас, после провала на "Шведских играх", утверждение главного тренера сборной России - дескать, состав команды на чемпионат мира определен чуть ли не на две трети - выглядит скорее как неудачная шутка.

Для тех, кто наблюдал за играми на льду стокгольмской "Глоб арены", было очевидно: и шведы, и финны, и чехи, не говоря уже о канадцах, среди которых по весне наверняка будет большинство НХЛовцев, неуклонно прибавляют в игре. И это при том, что наставники этих команд перепробовали в дюжине матчей куда больше кандидатов, нежели Михайлов.

Важно и такое наблюдение. Хоккеисты, выходившие на площадки Злина, Хельсинки, Москвы и Стокгольма у наших основных соперников, в большинстве своем выглядели вполне дееспособно. Говоря проще, были более организованны и управляемы, чем наши.

Не вина, а беда всех наших главных тренеров последних лет (Васильева-96, Дмитриева-97, Юрзинова-98, Якушева-99 и 2000) в том, что вынуждены они были работать с тем "человеческим материалом", который есть в наличии. Что говорил каждый из них? "Под знамена сборной собраны все лучшие на сегодняшний день игроки". Михайлов - не исключение.

Теперь ему предстоит тяжелейший выбор между своими, российскими, игроками - и другими, тоже имеющими паспорт РФ, но живущими на чужбине. Увы, среди тех и других хватает сытых игрой. А если рискнуть и выбрать именно голодных до игры? Только вот выбор придется делать почти вслепую, полагаясь на интуицию. Ведь (поразительный факт!) перед чемпионатом мира у нас запланировано всего два контрольных матча - 22 и 23 апреля со сборной Чехии. У тех же чехов - 6, у финнов - 8, а у шведов - 9 встреч.

Радует, пожалуй, лишь то, что теперь, как признавались в Стокгольме Аравирта и Нильссон, им уже приходится настраивать своих подопечных на борьбу в матчах с россиянами. Получается, тренеры финнов и шведов отмечают в игре нашей сборной прогресс. Но нам-то хочется большего...

Василий КАНАШЕНОК

Стокгольм

Что поделать, мы такие, какие есть. Правда, можем быть и другими, но для этого нужны особые обстоятельства, благосклонность Фортуны и чисто российское качество, именуемое энергией отчаяния. Во время розыгрыша Кубка "Балтики" это качество было проявлено в полной мере, тогда как в период "Шведских игр" все остановилось на пардубицком плацдарме.

Судить, почему так получилось, увы, не могу - нашему доблестному телевидению, которое даже матч заокеанских звезд смаковало, дела до родной страны и ее любителей хоккея, как обычно, нет.

Думаю, великую команду из сборной России, учитывая реалии сегодняшнего дня, не сотворить даже гению. Но сыгранный боевой коллектив с проблесками творческого хоккея "старосоветского" толка появиться может. Только надо избежать шараханья из стороны в сторону и двух типов оценок - сегодня в воздух чепчики бросаем, а завтра посыпаем голову пеплом. Организуем, скажем, классный промоушн голкиперу, явно завышая его цену, - и тут же начинаем о того же голкипера вытирать ноги. Спокойнее, ребята, спокойнее.

Когда вратарскую форму сборной может надеть практически любой из голкиперов суперлиги (а в последние годы по меньшей мере человек 20 и надевали) - это не есть хорошо. Когда из доброго десятка защитников, владеющих первым пасом, тренер берет в команду лишь одного-двух, - это беда. Когда из четырех звеньев, судя по стокгольмскому турниру, одно способно лишь разрушать, а другое не играет ни в защите, ни в атаке, - это горе. Подобное недостойно уровня сборной.

Хитрые соперники, каждый на свой лад, в Евротуре потихоньку приращивают силу своих сборных (кроме чехов, но здесь особый случай: не царское это дело - Евротур). Те же финны, например, к последнему этапу подключили опытнейшего Раймо Хелминена. А у команды Бориса Михайлова пик, похоже, пришелся на розыгрыш Кубка "Балтики", в Стокгольм лидеры приехали не в лучшей форме, да и появление новичков ожидаемого эффекта не принесло. Получилось, сошлись сразу несколько негативных факторов, что и привело к провалу. Только давайте все же не будем путать провал с трагедией.

Серебро Евротура, пусть и с некачественным стокгольмским оттенком, все-таки взято. Но усиление позиций - необходимо.

Владимир МОЗГОВОЙ

Магнитогорск

Ничего страшного не случилось. Сегодня мировой хоккей все больше напоминает футбол - время кудесников шайбы и мяча (русских и бразильцев) прошло, и законодателями моды теперь являются 5-6 крепких сборных. Прагматичных, которым не до романтики предшественников - комбинаторов из России или силовиков из Канады. А потому результат нашей команды в Евротуре в нынешние скромные для нас времена признаем удовлетворительным.

Другое дело, есть ли у сборной нынешнего созыва перспектива. Вот это - вопрос. При Михайлове мы вновь взяли пример с чешско-шведских "вяжущих" команд, сделав акцент на оборону и тем самым обеспечив себе хоть какой-то результат. Любое сравнение, конечно же, условно, но на предстоящем чемпионате мира в Германии наша команда, видимо, станет своеобразной хоккейной версией футбольной сборной Италии на Euro-2000. И если не найдем русского Тольдо (самая реальная кандидатура на его роль - ветеран Шталенков) и не проведем точечную НХЛовскую селекцию (нужны один "Неста" и два-три "Тотти" и "Индзаги"), на место в тройке претендовать не сможем.

Увы, пора признать, что Россия превращается в страну третьего хоккейного мира. Узок круг наших тренеров, крайне далеки они не только от НХЛовского народа, но даже и от соседних европейских чемпионатов, а к тому же не слишком уважают родной чемпионат, зажигая зеленый свет перед договорными матчами. Что уж тут говорить, если наставником сборной является специалист, который в середине сезона покинул посты президента и тренера ЦСКА. Причем самое удивительное, что Михайлов сделал это без какого бы то ни было объяснения причин! Да и наша хоккейная общественность на этих объяснениях, как ни странно, не настаивала.

Да что Михайлов! Президент "Динамо" Сидоровский в начале зимы пообещал подать в отставку, если его клуб не попадет в число 12 сильнейших. А когда бело-голубые провалились, лукавый президент, забыв о данном слове, на встрече с журналистами выступил с новой программной речью.

Признать печальные факты - не значит мириться с ними. Наоборот! Вот когда научимся уважать свой внутренний чемпионат, тогда и появится серьезная сборная России. А до тех пор будем демонстрировать закрытую игру, унижающую великую хоккейную державу, подбирать крохи с барского стола и радоваться любому месту на пьедестале.

Игорь ЛАРИН

Москва