Газета Спорт-Экспресс № 35 (2528) от 14 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Контрольный матч

ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ БУДУТ БОРОТЬСЯ
НА ТУРНИРЕ В ИСПАНИИ ЛИШЬ ЗА 3-е МЕСТО

ЛОКОМОТИВ - РУСЕНБОРГ Норвегия - 1:2 (0:1)

Голы: Бликст, 12 (0:1). Энерли, 70 (0:2). Чугайнов, 80 - с пенальти (1:2).

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Нижегородов, Дроздов (Пименов, 74), Евсеев, Черевченко, Чугайнов, Маминов, Сенников (Саркисян, 27), Джанашия (Измайлов, 36), Лоськов (Харлачев, 70), Бузникин.

"Русенборг" (Тронхейм): Э.Йонсен, Бликст, Трондсен, Хофтюн, Стенсос, Странд (Георге, 46), Винснес, Берг, Энерли, Бельсвик (Ф.Йонсен, 58), Браттбакк.

Наказания: Сенников, 21. Дроздов, 52. Ф.Йонсен, 77. Бликст, 84. Маминов, 85 (предупреждения).

Судья: Хансен (Швеция).

13 февраля. Ла Манга. 250 зрителей.

Юрий БУТНЕВ

из Ла Манги

Такого сильного соперника у "Локомотива" в этом году, пожалуй, еще не было. В предматчевых интервью норвежским журналистам, приехавшим освещать La Manga Cup, игроки и главный тренер "Русенборга" Нильс Арне Эгген не скрывали намерения увезти трофей в Тронхейм. Играть с командой из страны, чья федерация выступает в роли организатора, вдвойне сложно - судьи часто встают на сторону "хозяев". К сожалению, так и случилось: шведский арбитр как минимум дважды принимал решения, повлиявшие на исход матча. На 41-й и 66-й минутах он оставил без внимания явные нарушения в штрафной "Русенборга" против Бузникина и Измайлова. Правда, в конце концов Хансен назначил пенальти, когда Бузникина затоптал у лицевой линии долговязый защитник. Но готов поспорить: будь счет 1:0, швед трактовал бы эпизод иначе. Впрочем, обо всем по порядку.

По сравнению с предыдущим матчем Юрий Семин внес в стартовый состав три изменения. Пашинина, у которого разболелся зуб, и Соломатина заменили в обороне Черевченко и Сенников. Привычное место занял и Лоськов, накануне принимавший поздравления с 27-м днем рождения.

"Русенборг" начал матч очень организованно: игроки в черно-белой форме перемещались по полю, перекрывая все свободные зоны. Тотальный прессинг вынудил москвичей перестроиться. Сенников и Евсеев поменялись флангами, а Бузникин с Джанашия стали отходить назад, чтобы принять мяч. Несмотря на небольшое территориальное преимущество скандинавского клуба, особой работы у Нигматуллина не было. И вдруг правый защитник Бликст выполнил сумасшедший удар - мяч, подхваченный порывом ветра, пулей влетел в "девятку". Не сразу поверивший в такую удачу, Бликст даже схватился за голову.

"Русенборг" отошел назад и едва не поплатился. Лоськов мастерски выполнил штрафной, но голкипер Йонсен в броске перевел мяч на угловой. Незадолго до перерыва Семин сделал довольно рискованный шаг, выпустив вместо Джанашия совсем еще юного Измайлова. И тот не подкачал: быстро справившись с волнением, он заиграл так, как умеет. А умеет Измайлов многое: и дриблинг у него отличный, и удар поставленный, и скорость хорошая.

Второй тайм начался с того, что Энерли едва не удвоил счет, на что Лоськов ответил еще одним прицельным ударом - Йонсен вновь был на высоте. С 55-й по 66-ю минуты "Локомотив" еще трижды должен был огорчить болельщиков "Русенборга". Но мяч либо летел выше ворот, либо - как в случае с Измайловым - северян спасал арбитр.

В итоге, едва поле покинул уставший Лоськов, Энерли с близкого расстояния "расстрелял" Нигматуллина. Но интрига не умерла - благодаря Бузникину, заработавшему пенальти, и Чугайнову, который хладнокровно переиграл Йонсена. У "Локомотива" было еще десять минут, чтобы перевести игру в овертайм. Увы, спешка и маленькие футбольные хитрости, предпринятые норвежцами, не позволили вице-чемпионам России спасти игру. Справедливости ради нужно отметить, что и "Русенборгу" не повезло - за минуту до финального свистка все тот же Энерли угодил в штангу.

16 февраля в матче за третье место "Локомотив" встретится с неудачником пары "Бранн" - АИК.