Газета Спорт-Экспресс № 35 (2528) от 14 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

"ЛОКОМОТИВ"

ТРИ КЛАССНЫХ ВРАТАРЯ - МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО?

Практика показывает, что в самый раз. Клуб, который ставит высокие задачи, обязан застраховать себя от любых неожиданностей

Юрий БУТНЕВ

Еще свеж в памяти матч "Спартака" с "Лидсом". Травма Филимонова вывела на авансцену Сметанина, за которым уже не было никого. Хорошо еще, что этой игрой красно-белые завершали сезон, а представьте, что подобное произошло бы в разгар борьбы на всех фронтах! Играть, зная, что еще одна травма поставит команду на грань катастрофы - сомнительное удовольствие. Это может подтвердить главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер. В прошлом году после того, как травмы скосили Симэна и Маннингера, французу пришлось в пожарном порядке возвращать с "пенсии" 40-летнего Лукича. "Старик" не подвел, но нервотрепка была приличная. Или взять "Баварию", в которой пару лет назад дебютировал необстрелянный юнец Вессельс: четвертый по ранжиру страж ворот мюнхенского клуба был призван закрыть амбразуру в матче Лиги чемпионов против "Рейнджерс".

Конечно, можно понадеяться на авось, что мы, кстати, любим делать. Но лучше сразу позаботиться о надежном тыле, хотя, как видите, и он иногда дает трещину. Судьба-злодейка совсем недавно сыграла злую шутку с Семиным. В январе на сбор в Италию команда отправилась с четырьмя голкиперами, а через неделю в добром здравии пребывал лишь один - казахстанец Лория. Нигматуллина свалил бронхит, а Захарчук с Хаповым получили травмы.

Разумеется, в том, что в "Локомотиве" подобрался такой мощный вратарский ансамбль, есть элемент случайности. Нашел бы Нигматуллин подходящий зарубежный вариант, к чему он так стремился, и было бы у железнодорожников все по-старому. С другой стороны, тогда Семин наверняка не отдал бы "Крыльям" Полякова, у которого в самарском клубе больше перспектив стать первым, чем в "Локо". Были предложения и у Хапова. Например, из московского "Динамо". Но раз Семин отказал даже своему другу Газзаеву, значит, на то были веские причины.

Когда в одной команде встречаются три больших мастера, всегда возникают сомнения - как они уживутся? Но в "Локо" этой проблемы не существует. Нигматуллин с Захарчуком старые приятели, а Хапов из той редкой категории людей, с которыми каждому легко подружиться.

Кто из них будет первым номером? Скорее всего Нигматуллин. Но теперь у него нет права на ошибку. К тому же летом он наверняка покинет "Локомотив". А вот кто примет знамя из его рук - старейшина вратарского цеха Хапов, чувствующий себя сейчас, по его словам, как двадцатилетний пацан, или амбициозный Захарчук, променявший премьерство в "Соколе" на отчаянную борьбу за место под солнцем в "Локомотиве", - предсказать невозможно.

Ла Манга

АНКЕТА "СЭ"

1. Как оцениваете свою нынешнюю форму?

2. Кого из современных голкиперов считаете образцом для подражания?

3. Сталкивались ли раньше с такой конкуренцией среди вратарей?

4. Назовите сильные стороны своих конкурентов.

5. Назовите свои слабые стороны.

6. Каковы, на ваш взгляд, отношения между голкиперами в "Локомотиве": дружеские, приятельские или сугубо рабочие?

7. Кого из российских вратарей считаете наиболее перспективным?

8. В каком клубе хотели бы провести прощальный матч и когда?

9. Чем займетесь после окончания карьеры?

10. Что хотели бы пожелать себе в этом сезоне?

Руслан НИГМАТУЛЛИН

1. Подготовка идет своим чередом. На пик формы выйду 28 февраля, когда сборная сыграет с греками. Сейчас же готов примерно на 75 процентов.

2. Идеальных вратарей не бывает. Поэтому образца для подражания у меня нет. Могу назвать лишь тех, кто нравится. Это Тольдо, Кан и голкипер "Интера" Фрэ. Последний, несмотря на молодость, уже закрепился в основном составе именитого клуба и в прошлом сезоне, если не ошибаюсь, имел самый высокий балл среди игроков итальянского чемпионата по оценкам журналистов. Очень талантливый парень.

3. Конечно. Я нигде не имел права расслабиться, потому что рядом были сильные конкуренты. Захарчук - в "КАМАЗе", Филимонов - в "Спартаке", Подшивалов, Биджиев, Хапов - в "Локомотиве".

4. Хапов - воспитанник еще советской школы, а технику тогда умели ставить. Плюс у него огромный опыт. Захарчук тоже сложившийся вратарь. Надежный во всех отношениях парень. Отлично играет на выходах.

5. Недостатки есть. О них прекрасно знаю, но умолчу. Зачем давать соперникам полезную информацию. Пусть мою игру разбирают те, кому это положено - специалисты и журналисты.

6. С Хаповым с первого дня знакомства отличные отношения - как в работе, так и в быту. А с Захарчуком, которого знаю с 1991 года, связывает крепкая дружба. Когда Платон попросил моего совета, переходить ему в "Локомотив" или нет, я сказал, чтобы он не отказывался.

7. Большое будущее у вратарей молодежной сборной России Мандрыкина и Малафеева.

8. Не хочу даже думать о завершении карьеры. Уваров и Черчесов наглядно продемонстрировали, что можно играть на высоком уровне и на четвертом десятке лет. А в последний раз выйти на поле хотел бы в форме "Локомотива". В этой команде заработал себе имя, пробился в сборную. Я ей многим обязан.

9. Главным тренером вряд ли стану. Слишком нервная работа. А вот готовить вратарей, мне кажется, смогу.

10. Сыграть не хуже, чем в прошлом году.

Платон ЗАХАРЧУК

1. Готов процентов на семьдесят. Это нормально, учитывая, что до начала чемпионата еще три недели.

2. Стабильностью и хладнокровием импонирует Тольдо. Последний чемпионат Европы раскрыл его лучшие качества. Нравится Кан - профессионал до мозга костей. В этом кроется секрет его долголетия в футболе.

3. С подобной конкуренцией еще не сталкивался. Во всех клубах, где играл, было обычно два классных вратаря. В Набережных Челнах боролся за место сначала с Новосадовым, а потом с Нигматуллиным. В "Роторе" - с Саморуковым и Чичкиным, в "Соколе" - с Саная.

4. Опыт - бесценная вещь. Здесь Хапову нет равных. В его арсенале отсутствуют эффектные прыжки, зато он умеет правильно выбрать позицию. Нигматуллин - вратарь иного склада. Он прыгуч, пластичен и зол - в хорошем смысле этого слова.

5. Надо прибавлять во всем понемногу. Прежде всего в "физике" и тактике. Современный футбол требует от вратаря умения координировать игру защитников, страховать их, а в каких-то моментах даже подменять. Буду над этим работать.

6. На поле у нас рабочие отношения, в жизни - дружеские. Нигматуллин давно стал моим другом, да и Хапов настолько приятный человек, что с ним невозможно не подружиться.

7. Интересный дуэт сложился в "Зените". Бородин с Малафеевым очень перспективны. Тем более опекает их такой высококлассный мастер, как Бирюков.

8. Гоню от себя такие мысли как можно дальше. Не хочу даже строить какие-либо планы.

9. Хотел бы остаться в футболе, но что из этого выйдет, знает только Господь Бог.

10. Здоровья и удачи. Надо быть готовым в любую минуту встать в ворота "Локо" и не подвести команду.

Заур ХАПОВ

1. 60-65 процентов от оптимального уровня набрал. Но прибавляю с каждым сбором и совершенно не чувствую груза лет.

2. Наслаждаюсь игрой Тольдо и Буффона. Я люблю вратарей, которые творят чудеса. А эти ребята - настоящие волшебники.

3. Это было давно. Пятнадцать лет назад Бесков пригласил меня в "Спартак", где играли Дасаев и Черчесов. Но ни о какой конкуренции с моей стороны тогда не могло быть и речи. После этого, вплоть до "Локомотива", нигде не имел двух сильных конкурентов. Вообще же считаю: солидные команды должны располагать как минимум тремя равноценными вратарями. И вот почему. В Италию на первый в этом году сбор нас поехало четверо, а играть было некому. Нигматуллин заболел, мы с Захарчуком получили травмы. В строю остался лишь казахстанец Лория.

4. Нигматуллин сейчас вратарь номер один в России. У него хорошие данные, подкрепленные незаурядным мастерством. Захарчука помню еще по "Ротору". Его конек - игра на выходах. Год, который Платон провел в первой лиге, пошел ему на пользу. Он приобрел уверенность, а это едва ли не главное в нашей профессии.

5. Затрудняюсь ответить. Все идет просто замечательно. Появился азарт, на тренировках работаю с удвоенной энергией, с нагрузками справляюсь. И самое главное - в меня верит Семин. Иначе, наверное, ушел бы из "Локомотива". Тем более поступали конкретные предложения - из Израиля и московского "Динамо".

6. Дружеские. Все мы понимаем, что играть будет тот, кто сильнее. Поэтому какой смысл точить друг на друга зубы.

7. Отмечу Мандрыкина, к воспитанию которого, смею надеяться, и я приложил руку. В этом году должен раскрыться Чичкин.

8. Я провел девять неплохих лет в "Алании". Может быть, даже немного пересидел: следовало уйти в чемпионский год. Карьеру закончу скорее всего в "Локомотиве". Когда? Скоро уже 36 стукнет, а сил и желания играть - как у двадцатилетнего пацана.

9. Последние два года пишу конспекты, коплю информацию. Если "Локомотиву" в перспективе понадобится тренер по работе с вратарями, с удовольствием предложу услуги.

10. Не получать травм.