Газета Спорт-Экспресс № 35 (2528) от 14 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Левый защитник ЦСКА Олег Корнаухов сейчас, что называется, мужчина в самом соку - в январе ему исполнилось 26. Но при этом - страшно подумать! - десять лет назад он умудрился поучаствовать еще в последнем союзном первенстве. В составе "Торпедо" Корнаухов дебютировал тогда в матче против своего нынешнего клуба.

Олег КОРНАУХОВ

У НАС ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ
ДОЛЖОК ЕЩЕ ЗА ПРОШЛЫЙ ВЕК

- Второй год подряд с травм начинаю. Правда, на этот раз ничего страшного не произошло, - признается Олег. - Прошлогоднее повреждение неприятнее было. Я тогда полностью провел предсезонку, сыграл 18 матчей на сборах и в последнем с "Сент-Этьеном" потянул мышцы задней поверхности бедра. К чемпионату частично восстановился, но в первой же игре с "Локомотивом" мышцы опять не выдержали, и следующие несколько встреч пришлось пропустить.

Сейчас же беда приключилась раньше: появились резкие боли в паху, и я не смог тренироваться в полную силу. Консервативными методами такую "болячку" вылечить невозможно. Пришлось согласиться на операцию.

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
ПРИСТУПЛЮ К ЛЕГКИМ ПРОБЕЖКАМ

- Тренеры порой за травмы самих игроков отчитывают: мол, плохо разогреваются...

- Не тот случай. Это ведь не мышца, которая может полететь, если ее не подготовить к работе. Подобную травму невозможно предвидеть, как аппендицит.

- А у нас такие операции не делают?

- Делают. Только результаты разные. Стас Лысенко, например, после хирургического вмешательства в Москве около недели провалялся. А закончилось тем, что вместе со мной отправился в Мюнхен на повторную операцию. И не пожалел. Да я и сам класс тамошних врачей почувствовал: уже через час после операции потихонечку ходил, а еще через семь меня выписали. Профессор Ульрике Мушавек - потрясающий специалист. Она до тысячи подобных операций в год делает.

- Тем не менее вы пропустили фактически два сбора. Успеете догнать партнеров?

- Должен, я ведь все это время не дурака валял. Работал и в Турции, и в Москве. Да и в Португалии тренер по физподготовке Анатолий Пушков составил программу, по которой я занимался два раза в день.

МЕЧТАТЬ О СБОРНОЙ - НОРМАЛЬНО

- Минувший сезон вы смело можете занести себе в актив...

- О чем вы говорите?! Это после восьмого-то места?!

- Тем не менее вас отмечали чуть ли не после каждой игры.

- Действительно, провальных матчей у меня почти не было. Стыдно только за один - в Ростове. Хоть и завершился он вничью - 1:1, со мной все время происходили какие-то казусы. То мимо мяча махну, то споткнусь на ровном месте... А во втором круге, особенно в конце, сам почувствовал, что пошла игра: и в обороне четко действовал, и в атаках участие принимал. Даже голы забивал - в Кубке, чемпионате. Но стоило посмотреть на турнирную таблицу, как чувство удовлетворенности тут же испарялось.

- А не было обидно, что, выдавая одну классную игру за другой, вы оставались вне поля зрения наставников сборной?

- Что об этом говорить?! За результаты ведь отвечает тренер, ему виднее, кого приглашать. Значит, надо быть на голову выше других. И здесь уже все зависит только от тебя самого. Что же касается желания... По крайней мере, одним матчем за сборную, проведенным против Бразилии в 98-м году, я ограничиваться не собираюсь. И, по-моему, это нормально для каждого футболиста. Иначе зачем играть? Можно окопаться в первом или втором дивизионе и ни о чем не беспокоиться: жизнь течет, ни тебе приливов, ни отливов...

ХОЧЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

- ЦСКА сейчас окутан завесой таинственности: клуб продан, но покупатель неизвестен. Как игроки реагируют на происходящее?

- Естественно, беспокоятся, переживают. Ведь до начала чемпионата меньше месяца, и потому хочется определенности. Но на работе это не сказывается. Все трудятся с полной отдачей, я бы даже сказал, с неким остервенением. Нам уже два года "помогали" заваливать старт, а потому не хотелось бы допустить подобное в третий раз.

- В Анталии ЦСКА обыграл двух участников Лиги чемпионов, а в Португалии уступил двум посредственным командам. Чем это объясните?

- На самом деле ничего страшного не произошло. Идет работа, наигрываются новые связи, восстанавливаются старые. Другое дело что уступать всегда неприятно - даже в двусторонке. Но подобные спарринги - лишь фрагмент подготовки. К тому же в Португалии шли двухразовые тренировки, ребята хорошо нагружались и просто не успевали восстановиться к матчам. А с чехами мы и вовсе большую часть времени играли вдесятером.

- Какое впечатление произвели новобранцы?

- Гарин - парень талантливый, но ему жутко не повезло. Только стал осваиваться в команде, как сломал ключицу. Для молодого игрока, мечтающего закрепиться в именитом клубе, это очень неприятно. И Кайнов, на мой взгляд, хорошее приобретение: цепкий, жесткий, должен усилить нашу игру.

- Не кажется, что грядущий сезон у ЦСКА может получиться пресным? В еврокубках не участвуете, из Кубка России вылетели...

- Зато больше времени и сил останется на чемпионат - будем спокойно готовиться к матчам. Но, если откровенно, вы, конечно, правы: еще не раз покусаем локоток, вспоминая кубковый проигрыш "Анжи". Да и без ажиотажа, характерного для еврокубков, уже непривычно.

- В нынешнем году исполняется 10 лет, как ЦСКА победил в последнем чемпионате СССР. Столь славная дата никаких мыслей не навевает?

- В смысле подарка к юбилею? Так ведь у нас перед болельщиками еще с прошлого века должок. Оценят же они лишь один металл - самой высшей пробы.

- Ну а вы - лидеры, ветераны команды - верите, что можете запросы поклонников удовлетворить?

- Трудный вопрос. Больше из области психологии. У нас ведь только Валера Минько знает, как на практике золото добывается. Другие лишь теоретически представляют. Тем не менее, хотя мы еще и не испытали вкуса больших побед, к вершине подбирались близко. А потому внутренне готовы познать наконец то, что до сей поры было неведомо.

Сергей АКСЕНОВ