Газета Спорт-Экспресс № 35 (2528) от 14 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Контрольные матчи

НАЛОВИВШИЙ ОСЬМИНОГОВ "ГАЗ-ГАЗ"
ЕДВА НЕ ОГОРЧИЛ ИГРОКОВ "СОКОЛа"

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ РАССТРОЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
В ОТЕЛЬ ПОШЕЛ ПЕШКОМ

СОКОЛ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 3:2 (0:1)

Голы: Амиров, 3 (0:1). Федьков, 59 - с пенальти (1:1). Сидоров, 68 (1:2). Никитин, 79 (2:2). Федьков, 86 (3:2).

Нереализованный пенальти: Федьков, 78 (вратарь).

"Сокол" (Саратов): Плотников (Саная, 46), Царев (Кузнецов, 46), Бавыкин, Жидков, Федотов (Шаймарданов, 46. Федотов, 58), Мусин, Балтиев, Низовцев (Никитин, 46), Самойлов, Юминов, Федьков.

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Игошин, Апанас, Шурко, Евсеев, Курилов, Барсуков, Пятикопов (Фишман, 46), Кобозев, Амиров, Максимчук, Сидоров (Анд. Иванов, 46).

13 февраля. Аянапа. Комплекс муниципальных тренировочных футбольных полей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Аянапы

В прошлом сезоне саратовцы, разгромив дома "Газ-Газ" - 5:0, фактически решили задачу выхода в высший дивизион. Уже после того матча главный тренер Александр Корешков признался: за день до игры он устроил команде разгрузочный день. Футболисты вместе с начальством сделали шашлык, выпили вина - словом, расслабились.

Теперь на нечто подобное решились уральцы. Во главе с президентом клуба Владимиром Тумаевым игроки за сутки до матча отправились в Ларнаку, где арендовали небольшой корабль. Под началом патрона команда неплохо отдохнула, выловив в Средиземном море семь осьминогов. Тренеры, правда, неформальное мероприятие проигнорировали - вероятно, чтобы не видеть, как подопечные пьют - пусть и в умеренных дозах - пиво и сухое вино.

Но нарушение режима не сказалось: "Газ-Газ", который только 10 дней назад впервые вышел на естественный грунт, выглядел на фоне старших по рангу достойно и мог рассчитывать при определенной доле везения на ничью. Но на исходе матча лучший бомбардир межсезонья Федьков головой поставил-таки победную для "Сокола" точку. И Тумаев так расстроился, что пошел в отель пешком, один.

Понять ижевского президента можно: его команда дважды вела в счете, умело используя ляпы саратовской обороны. Реактивный Амиров убежал от опекунов. А Мусин и Кузнецов не помешали высокому Сидорову использовать преимущество в росте и головой послать мяч в цель.

Между тем саратовцы проявляли расточительность: еще до перерыва они обязаны были трижды забивать перебравшемуся в Ижевск из Красноярска Игошину. Но хотя несколько моментов Федьков не использовал, удержать саратовского снайпера, не прибегая к фолам, соперники не могли. Лидер атаки "Сокола" заработал два пенальти, удачно ассистировал Никитину и забил с игры сам. Два последних гола волжан получились похожими: передача с фланга - хороший удар головой.

У "Газовика" в составе появились четыре новичка. Кроме Игошина это - Апанас из белорусской "Славии", Фишман из "Тюмени" и Барсуков из казахстанского "Трактора". Защитник Данильченко из новокузнецкого "Металлурга" - остался в запасе, а прилетевший с командой Дубровских из "Ротора" болен.

Матч вторых составов "Сокола" и "Газ-Газа" завершился вничью - 2:2 (Гарин, 37, с пенальти. Кузнецов, 40 - Самойлов, 33. Данильченко, 67).

РАДЧЕНКО ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ФОРМУ

ЗЕНИТ - БАРСЕЛОНА-В Испания (D-3) - 2:1 (1:1)

Голы у "Зенита": Игонин, 18 (1:0). Кобелев, 75 - с пенальти (2:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Игонин, Цветков (Лепехин, 62), Недорезов, Горовой, Горшков (Коноплев, 53), Аршавин (Радченко, 53), Деменко (Угаров, 46), Кобелев (Худогов, 80), Кержаков, Попович (Васянович, 73).

13 февраля. Барселона.

- Прежде всего отмечу великолепный газон 10-тысячной малой арены знаменитого "Ноу Камп", где проходила игра с резервным составом "Барселоны", - сказал вчера вечером начальник питерской команды Вячеслав Мельников в телефонной беседе с корреспондентом "СЭ" Александром КУЗЬМИНЫМ. - Спарринг-партнер оказался весьма приличным - молодые футболисты из кожи вон лезли, стремясь проявить себя. Но игра была корректной, и обошлось без травм. Не скажу, что наше преимущество было слишком неоспоримым, но на 18-й минуте оно воплотилось в гол: Кобелев умело выполнил угловой, а Игонин, игравший в отсутствие Катульского последнего защитника, оказался расторопнее всех на "втором этаже". На 44-й минуте "Барселона" отыгралась с пенальти, а победный мяч "Зенит" провел тоже с 11-метрового: его заработал Кержаков, а реализовал Кобелев.

- Как выглядел Радченко?

- Он провел почти весь второй тайм в привычной для себя роли форварда. Конечно, ему пришлось тяжело: все-таки Радченко много пропустил и еще не готов физически.

РУМЫН, ПРИЕХАВШИЙ НА ПРОСМОТР
К ТАРХАНОВУ, СРАЗУ ЗАБИЛ ГОЛ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РУЖОМБЕРОК Словакия - 1:0 (0:0)

Гол: Александру, 74.

"Крылья Советов" (Самара). Стартовый состав: А.Поляков, Скиндерис, Бушманов, Бараса, Н.Поляков, Чайка, Касымов, Осипов, Лакич, Эду, Шарич.

Неожиданно завершился турнир Albena MobilTel. Организаторы пошли навстречу хорватскому "Осиеку", решившему покинуть Албену на два дня раньше, чем должен был состояться финал. Наверное, сказался авторитет Любко Петровича - тренера, в середине 90-х возродившего "Осиек", а сейчас тренирующего "Левски". Две его команды - прежняя и нынешняя - разыграли финал, который, как и год назад, принес победу организаторам турнира - 3:1. При этом болгарская команда играла полурезервным составом: основных футболистов берегли для сегодняшнего матча с "Крыльями", в котором команды разыграют еще один, спешно приготовленный из-за изменений регламента, кубок. А в венчавшем официальную часть турнира матче за третье место самарцы играли вчера вторым составом. Хотя чемпионат Словакии возобновится уже 24 февраля, россияне оказались лучше соперника подготовлены физически. Решающий гол забил румын Александру, находящийся в "Крыльях" на просмотре, сообщает корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ДОЖИМАЕТ ЕГИПТЯН
В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ПЯТИМИНУТКУ

ЧЕРНОМОРЕЦ - АЛЬ-МАБАНИ Египет - 3:1 (1:0)

Голы у "Черноморца": Призетко, 34 (1:0). Призетко, 86 (2:1). Пушкуца, 89 (3:1).

"Черноморец" (Новороссийск): Герус, А.Березуцкий, Алякринский, Удо, Оганесян, Майоров (Пушкуца, 55), Какосьян (Зуев, 46), Призетко, Тлисов (Харисов, 46. Жданов, 70), Свистунов, Йович (Шевченко, 46).

12 февраля. Абу-Даби.

Этот матч стал для "Черноморца" стартовым в международном турнире, в котором участие принимают также казахстанский "Восток", узбекская "Бухара", команды из Ганы и ОАЭ. Игра прошла с большим преимуществом россиян, но, как и в предыдущей встрече с австрийским "Казино", они упустили немало выгодных моментов. На гол Призетко соперник ответил точным ударом с 11-метровой отметки в середине второго тайма. И лишь в концовке количество толевых эпизодов у ворот "Аль-Мабани" перешло в качество: с интервалом в три минуты отличились Призетко и Пушкуца.

- С утра мы провели два тренировочных занятия, поэтому играли на фоне больших нагрузок, - сказал тренер "Черноморца" Юрий Аджем в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Вячеславом КОРОТКИНЫМ. - Футболистам явно не хватало свежести. Но при этом порадовали волевые качества команды, сумевшей дожать соперника.

Следующие два матча турнира новороссийцы проведут 15 и 17 февраля - соответственно против "Бухары" и клуба из Ганы.