Газета Спорт-Экспресс № 35 (2528) от 14 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

НАШИ КЛУБЫ ПРОТИВ ЗАРУБЕЖНЫХ

18 ПОБЕД, 22 ПОРАЖЕНИЯ

Помните, как полгода назад, узнав соперников пяти российских клубов на первой стадии Кубка УЕФА, мы потирали руки: "Пройти должны все". Но прошел только "Локомотив". То, что это не было случайностью, похоже, доказывает нынешнее межсезонье.

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ПРОТИВ ЗАРУБЕЖНЫХ В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2001

(зарубежные клубы высшего дивизиона)

Страна-соперник*

Баланс матчей (мячи)

% очков

УЗБЕКИСТАН

+0=1-1 (0-1)

17

ЮГОСЛАВИЯ

+0=1-1 (1-2)

17

МОЛДАВИЯ

+0=2-2 (4-9)

17

НОРВЕГИЯ

+1=2-2 (8-8)

33

ВЕНГРИЯ

+0=2-0 (4-4)

33

ЧЕХИЯ

+3=2-4 (13-19)

41

БОЛГАРИЯ

+1=1-1 (6-5)

44

УКРАИНА

+2=1-2 (9-8)

47

ШВЕЙЦАРИЯ

+1=0-1 (4-3)

50

АВСТРИЯ

+1=3-0 (8-7)

50

ТУРЦИЯ

+3=1-2 (13-12)

56

КАЗАХСТАН

+1=1-0 (2-0)

67

* - без учета матчей "Спартака"

** - учитывались страны, с которыми наши клубы провели не меньше двух матчей.

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ПРОТИВ ЗАРУБЕЖНЫХ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

(зарубежные клубы высшего дивизиона)

И

В

Н

П

М

0

%

1999

103

48

28

27

170-125

172

55,7

2000

75

40

19

16

149-87

139

61,8

2001

57

18

17

22

87-98

71

41,5

Еще недавно соперники из Македонии, Норвегии и даже Чехии представлялись нам вполне дежурными, и на сборах мы уделяли внимание прежде всего матчам с клубами Испании, Италии или Германии. Но в этом году российские клубы проиграли чехам 13 - 19: три победы и четыре поражения. А у молдаван вообще не выиграли ни разу! "Зенит" сыграл вничью с "Зимбру", "Анжи" - с "Шерифом". Кроме того, клуб из Тирасполя обыграл "Сатурн", а потом учинил разгром "Ростсельмашу" - 4:0! Дальше, как говорится, некуда.

А ведь в первом раунде Кубка УЕФА-2001/02 нашими соперниками станут клубы не слабее, чем нынешние спарринг-партнеры. "Лозанна", "Лиллестрем" и "Виборг" вряд ли уступают софийскому ЦСКА, "Базелю", македонской "Слоге" или донецкому "Металлургу". Впервые общий результат встреч наших клубов с зарубежными, играющими в высших дивизионах своих чемпионатов, оказался отрицательным: 18 матчей выиграно, 21 - проигран. Раньше подобный баланс всегда был положительным. Правда, мы не учитывали контрольные матчи с участием "Спартака", который явно превосходит средний уровень нашего первенства. Но ведь и играть москвичи в Европе будут на ином уровне - в основной сетке Лиги чемпионов. А что ждет нас в очередном Кубке УЕФА?

Большинство тренеров и президент РФС, правда, не видят оснований для тревог в становящихся хроническими неудачах наших клубов в межсезонье. Но ведь и с цифрами не поспоришь.

Отдел футбола "СЭ"

Вячеслав КОЛОСКОВ,президент РФС:

- Твердо убежден, что нет никаких оснований бить тревогу по поводу неудачных результатов игр в подготовительный период. Эти результаты ничего не значат и ни о чем не говорят. Все зависит от тренерской установки. Можно выйти на игру после нагрузки на утреннем занятии, а можно два дня специально готовиться к встрече. Иногда новым тренерам хочется самоутвердиться, показать себя клубному руководству - и они стараются в межсезонье добиваться побед. Во что это выливается в ходе сезона, всем известно. То же "Динамо", которое сейчас потерпело ряд поражений, уверен, в ходе чемпионата предстанет совсем иной командой.

Вот что думают тренеры команд, которым осенью предстоит стартовать в еврокубках.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Результаты товарищеских матчей нельзя воспринимать всерьез. Тем более нельзя, отталкиваясь от них, делать какие-то выводы. Каждый клуб в контрольных играх решает разные задачи. Порой силы соперников заведомо неравны, поскольку у них может быть разная степень готовности.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Какой-либо закономерности в прошлогодних и нынешних результатах я не вижу. В Европе есть суперклубы и команды не столь высокого уровня, во встречах которых возможен любой исход. Не говорю уже про разницу в подготовке, которая в период сборов наблюдается у соперников сплошь и рядом.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Динамо":

- Саму по себе эту тему я считаю надуманной, ведь речь идет всего-навсего о контрольных матчах. В той же Чехии чемпионат проводится по системе "осень - весна", через неделю-другую там начнется второй круг, поэтому неудивительно, что команды этой страны выглядят сейчас лучше российских. В товарищеских встречах результат не ставится во главу угла. Главное на этом этапе - проверить новичков, наиграть состав.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Анжи":

- Ничего удивительного в поражениях наших команд от крепких европейских клубов в спаррингах на сборах нет. На результатах сказывается разная степень готовности команд. Мы начинаем сезон позже и соперникам изначально проигрываем. Но не это главное. Уровень нашего футбола сегодня не выдерживает сравнения даже со средним по европейским меркам. Мы отстаем, что уже ни для кого не секрет. Впрочем, не все так безнадежно. Я видел ЦСКА на турнире Gazi Cup в Турции. Игра армейцев с "Бешикташем" мне очень понравилась - футбол высокого класса, завершившийся победой россиян. Но держаться на подобном уровне постоянно нам пока не удается. Надеюсь, в этом году что-то удастся изменить к лучшему - пусть и немного. Сразу вернуться туда, где мы были десять лет назад, с наскока не получится.

ФИАСКО "РОСТСЕЛЬМАША"
ПРЕДОПРЕДЕЛИЛИ СМОТРИНЫ НОВИЧКОВ

Когда 10 февраля - ровно за месяц до старта чемпионата - "Ростсельмаш" со счетом 0:4 проиграл в Эмиратах молдавскому "Шерифу", донские болельщики пришли в недоумение: четыре сухих гола - явный перебор.

БАЛАХНИН ВЕРИТ В ГРЯДУЩУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ

- Нас неудача тоже расстроила, - говорит главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Балахнин. - Но есть объективная причина: матч с "Шерифом" был последним смотром кандидатов в состав. Сказалось и то, что на та команда физически и психологически устала: три недели напряженного труда на первом сборе плюс еще две с короткой трехдневной паузой не могли не сказаться. А вообще-то слишком много внимания уделяется этой встрече. Между тем, если брать в целом, программу январско-февральского этапа подготовки "Ростсельмаш" выполнил полностью.

- Насколько мне известно, много времени отводилось теории?

- В "Ростсельмаше" это уже давно в порядке вещей, и не только в межсезонье.

- А с чем связана активность на трансферном рынке?

- Еще в минувшем сезоне наметилась смена поколений: ушли Степушкин, Колотовкин, Матвеев. Начался процесс ротации. Это - закономерное явление: идет поиск наилучших вариантов звеньев.

- Серьезно скажется переход Куприянова в "Спартак"?

- Он был вожаком на поле и вне его, а потому потеря невосполнима. Но постараемся ее хотя бы частично компенсировать. Крепкая оборона должна остаться нашим козырем.

- А атака? У клуба шесть форвардов во главе с Кириченко, чье имя сейчас у всех на слуху.

- Главное дать парню нормально готовиться! А то ведь совсем его задергали. То в "Локомотив" Кириченко отправят, то в ЦСКА.

- Из опытных мастеров в команде появились Микитин - экс-игрок сборной Украины, вернувшийся из Киева Близнюк и Морозов. Еще с кем-нибудь ведете переговоры?

- Мы обеспечили конкуренцию едва ли не на каждом месте. Но пара закаленных бойцов нам не помешала бы.

- "Ростсельмаш" заключил около десятка долгосрочных контрактов...

- Это в какой-то мере символ грядущей стабильности. Футболисты клубу верят и охотно связывают с ним свои судьбы.

НА БЛИЗНЮКА ПРЕТЕНДОВАЛИ
"ДНЕПР" И "ЧЕРНОМОРЕЦ"

Как уже сообщал "СЭ", на сборе в Эмиратах к "Ростсельмашу" присоединился вратарь Близнюк, уже игравший за клуб в прошлом году.

- Близнюк, приехав из Киева, превосходно провел первый круг чемпионата-2000, после чего "Динамо", у которого мы взяли голкипера в аренду, его отозвало, - рассказал начальник "Ростсельмаша" Павел Хачиков корреспонденту "СЭ". - Но своих симпатий к Ростову футболист не скрывал - ему нравились команда и постановка дела в ней. А потому в октябре мы по инициативе президента клуба, первого заместителя губернатора Виктора Усачева, вновь вышли на киевлян и самого Близнюка. Вопрос с его возвращением по ряду причин решался трудно. И хотя в уме держали только Близнюка, на всякий случай пригласили на просмотр еще четырех вратарей. Но в итоге нам удалось в борьбе за Близнюка обойти "Днепр" и новороссийский "Черноморец", выкупить голкипера у "Динамо" и подписать двухгодичный контракт.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону