Газета Спорт-Экспресс № 35 (2528) от 14 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

Борьба за выживание в третьей шестерке суперлиги настолько увлекла болельщиков и специалистов, что мало кто заметил появление в составе СКА 34-летнего защитника Боба Халкидиса, имеющего почти десятилетний опыт выступлений в Национальной хоккейной лиге. Таким образом, впервые в истории в нашем чемпионате появился североамериканский полевой игрок из НХЛ!

Боб ХАЛКИДИС В НХЛ: 276 ИГР,
8 ШАЙБ, 876 (!) МИНУТ ШТРАФА

ЗАЧЕМ НАМ "ЯСТРЕБ" ИЗ КАНАДЫ?

ХАЛКИДИС в НХЛ и в ЕВРОПЕ

Сезон

Клуб

И

Г

П

0

Штр

1985/86

Баффало

37

1

9

10

115

1986/87

Баффало

6

1

1

2

19

1987/88

Баффало

30

0

3

3

115

1988/89

Баффало

16

0

1

1

66

1989/90

Лос-Анджелес

20

0

4

4

56

1990/91

Лос-Анджелес

34

1

3

4

133

1991/92

Торонто

46

3

3

6

145

1993/94

Детройт

28

1

4

5

93

1994/95

Детройт

4

0

1

1

6

1994/95

Тампа-Бэй

27

1

3

4

40

1995/96

Тампа-Бэй

3

0

0

0

7

1995/96

Айлендерс

5

0

0

0

30

1997/98

ХИФК Финляндия

29

1

6

7

133

1998/99

Кельн Германия

49

7

14

21

103

2000/01

Ньюкасл Великобритания

2

0

2

2

2

Без учета матчей в плей-офф

ПИТЕР ВОСХИЩЕН ЯРКОЙ ИГРОЙ ДЖОКЕРА

Питерский "масочный" СКА, по ходу первого этапа чемпионата прочно закрепивший за собой последнюю строку в турнирной таблице, сейчас, понятно, не может похвастать заполненными трибунами. Но 24 января в "Юбилейном" произошло редчайшее по нынешним временам событие: несколько сотен болельщиков разместились на трибунах еще до начала раскатки армейской команды, принимавшей в тот вечер "Динамо". "Вот он, 21-й", - прошелестело по рядам. Именно под этим номером вышел на лед 34-летний новичок СКА Боб Халкидис. Первый заокеанский легионер российского чемпионата, обладающий столь внушительным опытом выступлений в клубах НХЛ.

Многие предполагали, что пытающийся сохранить прописку в суперлиге СКА в поисках лучшей доли пригласил эдакого зубодробительного "полицейского". Однако при ближайшем рассмотрении канадец ничем не подтвердил своей гипотетической агрессивности. Разве что в конце раскатки демонстративно нарезал большой круг по площадке, угрюмо посматривая в сторону динамовцев. Да и сама встреча показала, что дебютант армейцев скорее "игровик", чем "силовик": в жесткой борьбе у бортов канадец не уступал своим оппонентам, но и только.

Первое очко в российской суперлиге Халкидис набрал уже в третьем матче - он ассистировал своему товарищу по номеру гостиницы "Прибалтийская" Петеру Нюландеру (именно эта шайба шведского легионера, чей старший брат Микаэль сейчас играет в "Чикаго", стала для СКА победной в выездной игре с "Молотом-Прикамьем").

Вне площадки канадец, в перерыве чемпионата слетавший на недельку домой в Гринсборо, производит впечатление вполне довольного своим нынешним положением человека. Халкидис раскован не только в общении с журналистами. Во всяком случае, шведскому столу на армейской базе с "максимальной выкладкой" отдает должное именно Боб, а не родившийся в Швеции Петер. Завидный аппетит Халкидиса косвенно подтверждает и любопытная деталь выездного матча СКА с "Динамо-Энергией", поведанная армейским болельщикам на одном из Интернет-сайтов неким Флэймом из Екатеринбурга: "Поразило, что в третьем периоде ваш Халкидис натуральным образом отгрыз кусок изоленты от крюка своей клюшки".

Как говаривал один из персонажей Ролана Быкова - кот Базилио, "кто хорошо ест, тот хорошо работает". В этом смысле к Халкидису не может быть никаких претензий. Главный тренер СКА Рафаил Ишматов на тренировках своей команды постоянно рекомендует подопечным брать пример с Боба. Жаль только, что 17-летний защитник юношеской сборной России Федор Тютин, поставленный тренерами в пару к Халкидису, на днях сломал ребро и вряд ли сумеет выйти на лед в ближайших матчах. А значит, у Халкидиса появится новый напарник. Но, думается, человек, поигравший рядом с легендарным Полом Коффи, без проблем найдет общий язык с любым партнером.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

ЗА ОКЕАНОМ НОВИЧКА СКА НЕДОЛЮБЛИВАЛИ

Что думают о новичке СКА заокеанские болельщики? Корреспондент "СЭ" Алексей ЛАПУТИН обратился с этим вопросом к посетителям одного из популярных в Северной Америке хоккейных интернет-сайтов. Откликов оказалось немало. Вот наиболее интересные из них.

Vandy: Насколько помню, Халкидис почти никогда не выезжал за пределы своей зоны, заботясь прежде всего о сохранности пятачка перед собственными воротами. Что же касается драк... Не могу вспомнить ни одной его победы. Кстати, болельщики дали ему прозвище: Ястреб.

jwensink: Признаться, никогда не любил Халкидиса. Он опасался драться с сильными противниками и всегда старался задеть их исподтишка.

trent: Некоторое время назад Халкидис играл в Финляндии. И даже там не был самым крутым. Среди финнов полно игроков, куда более сильных в кулачном бою, чем Бобби. А вообще защитник он классный и способен принести большую пользу команде, за которую играет.

andy_t: Я из Англии и тоже могу рассказать кое-что. В этом сезоне Боб приехал в Ньюкасл из Америки и провел за наших "Джестерз" несколько игр. Халкидис не дрался и вообще выглядел каким-то вялым. Думается, Боб больше уже не боец.

Huard28: Между прочим, Халкидис был одним из главных героев известного инцидента. Это случилось, когда он выступал за "Торонто". В одном из матчей в Чикаго он так завел Комбайна (авторитетного заокеанского "полицейского" Стю Гримсона. - "СЭ"), что тот чуть не порвал в клочья всех, кто находился на льду.

Было это так: на площадке началась драка между Уэнделом Кларком и Джереми Реником, и Гримсон помчался выручать последнего. Но его перехватил линейный судья и стал уводить на скамейку запасных.

Уже на лавке Гримсон увидел... Халкидиса! Тот выбрал в противники Марчмента (еще один известный НХЛовский боец. - "СЭ"), едва оправившегося от перелома челюсти и игравшего в маске. Халкидис как раз пытался содрать с Марчмента шлем. Тут Гримсон лишился рассудка, отбросил своего тренера Майка Кинэна, который пытался его удержать, и рванул на лед. По пути к Халкидису он смял Гилмора, судью и еще пару игроков. Но до цели Комбайн так и не добрался.

JMiller: Всегда считал Халкидиса грязным "полицейским". Тем не менее, как ни грустно это признавать, несколько хороших побед в драках на счету этого клоуна все-таки было.

Боб ХАЛКИДИС

РАНЬШЕ ИГРАЛ В ПАРЕ С КОФФИ,
А ТЕПЕРЬ - С ТЮТИНЫМ

Странно, но питерские СМИ практически не отреагировали на появление в составе СКА этого защитника. А ведь Халкидису, который провел два года в "Лос-Анджелесе", доводилось выходить на лед вместе с Уэйном Гретцки и Полом Коффи.

ДЕТРОЙТСКИЙ ДРУГ

В числе хороших знакомых Боба - и Владимир Константинов с Вячеславом Козловым, поскольку в послужном списке новоиспеченного армейца значатся еще и два года, проведенных в великолепном "Детройте" Скотти Боумэна. Которого, кстати, сам Халкидис считает лучшим тренером в мире: "Скотти - потрясающий человек. Он сумел сплотить американцев и европейцев и сделать из них суперкоманду с неповторимым комбинационным стилем".

Увы, Кубок Стэнли в составе "Ред Уингз" Халкидис завоевать не успел, а в 1996 году карьера пусть не звездного, но весьма надежного защитника прервалась: Боб получил серьезнейшую травму ноги, полностью от которой так и не сумел оправиться. Путь в НХЛ был заказан, но в 30 лет Халкидис не собирался завершать карьеру. Поток "отыгранных" хоккеистов из Америки в Европу в то время был особенно силен, и Боба "выбросило" на берега Финляндии.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Об этом он вряд ли пожалел: его ХИФК с ходу завоевал чемпионское звание, а Халкидис стал лучшим защитником чемпионата!

Потом были "Кельн" и английский "Ньюкасл", после чего хоккеист-странник вернулся в Северную Америку. Дом Халкидисов - в Гринсборо, и именно там Боба застал звонок его агента шведа Лейфа Нильссона. Тот предложил поиграть в России.

У большинства иностранцев подобное предложение вызывает легкую панику. Но Халкидис согласился.

- Я выступал в НХЛ, ИХЛ, АХЛ, Лиге Восточного побережья, Финляндии, Германии и Англии. Почему же не поехать в Россию, где я никогда не был? Петербург - уникальный город, я с удовольствием поживу там, - сказал он.

Как туриста Боба понять можно. Но почему именно СКА, которому предстоит нелегкая борьба за выживание? Ведь укрепить свой состав бывшим НХЛовцем наверняка захотели бы и более богатые и амбициозные российские клубы...

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА МУСАККИ

Тут главную роль сыграл агент - Лейф Нильссон, которого со СКА связывают давние профессиональные отношения. Три года назад в армейском клубе уже играли два его клиента - Иоаким Мусакка и Раине Раухала из Швеции, ставшие первыми легионерами в России из дальнего зарубежья.

И вот теперь, когда стало ясно, что 18-19-летние мальчишки не помогут Питеру удержаться в суперлиге, руководство СКА вновь обратилось к Нильссону за помощью. Тот набрал два телефонных номера, и в Санкт-Петербурге появились Халкидис и шведский форвард Петер Нюландер, родной брат НХЛовской звезды Микаэля Нюландера. Оба должны помочь СКА сохранить место в суперлиге - и сразу после окончания сезона разъедутся по домам.

Прилетев в Россию, Халкидис тут же вышел на лед в матче с "Динамо", и каждому, кто мало-мальски разбирается в хоккее, стало ясно, что играть он умеет.

"ПОЛИЦЕЙСКИЙ" ИЛИ ДИСПЕТЧЕР?

Конечно, большая европейская площадка стала причиной позиционных ошибок, зато один в один Халкидиса обыграть было крайне сложно. Впечатлил и его выверенный пас, о каких в Питере уже стали забывать.

- Хоть мне и довелось поиграть в Европе, столько свободного места на площадке, как в России, я еще не видел. Очень удивил и медленный, неагрессивный темп игры, - говорит защитник.

Сам он, кстати, во время выступления в НХЛ был отнюдь не пай-мальчиком: на его счету 876 минут штрафа в 276 играх (включая плей-офф). И это при 41 (8+33) набранном очке! Можно было предположить, что к нам в гости приехал эдакий мрачный тафгай. Однако на деле оказалось, что Халкидис не отличается выдающимися габаритами. Да и вид у него совсем не зверский: приятное лицо южанина (родители Боба переехали в Америку из Греции в 1957 году).

Последние сомнения относительно "грязного бойцовского прошлого" канадец развеял сам:

- Никогда во время матчей не ставил перед собой цель подраться любой ценой. Другое дело, что в НХЛ свои законы и подставлять другую щеку после первого удара никак нельзя. Конечно, доводилось и "приглашать на танец", бывало, приглашали и меня - но все-таки выходил на лед не для этого.

Мое амплуа - защитник-разрушитель. Конек - силовая борьба и игра в меньшинстве. Когда приходится нейтрализовывать хоккеистов соперника, без штрафных минут не обойтись. Считаю оптимальным вариант, при котором в паре защитников один склонен к разрушению, а другой подключается к атакам. Именно так было в "Детройте", когда моим партнером был Пол Коффи.

В СКА, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ

- Говорят, что в НХЛ не все зависит от тренера. Часто судьбу того или иного игрока решает лидер команды.

- У меня с этим проблем не было. Наверное, повезло с лидерами. В "Кингз" все как один уважали и слушали Гретцки. В "Детройте" - Стива Айзермана.

Многое зависит и от того, как ты ведешь себя вне площадки. В результате у игроков из Северной Америки редко возникает какое-то недопонимание. Сложнее с иностранцами, которые плохо знают английский язык. Кстати, приятно удивлен, что почти все игроки СКА немного говорят по-английски. Учитывая, что почти все они молоды и талантливы, как, например, мой нынешний партнер Федор Тютин (ну и рост у парня!), знание языка непременно должно помочь им сделать карьеру за океаном. Кстати, столько молодых игроков, как в СКА, я никогда не видел! Разве что в юниорских лигах.

РУССКИЕ КАТАЮТСЯ ЛУЧШЕ АМЕРИКАНЦЕВ

- На площадке языковые проблемы возникают?

- Совсем нет. Чтобы понять партнера, порой достаточно двух-трех общеизвестных слов. Слова тренера мне переводит Михаил Кравец, а уж если на тренировке я совсем ничего не понимаю, просто смотрю, что делают остальные, и повторяю за ними.

- Есть ли непривычные для вас упражнения?

- Вообще-то меня трудно чем-либо удивить. Но, как заметил, в России приходится больше работать ногами, двигаться. Поэтому и катание у русских намного лучше, нежели у американцев. Мне всегда нравилась ваша школа, а Буре и Федоров - просто суперигроки! Зато американцы повыносливее и помощнее, поскольку большое внимание уделяют работе на тренажерах и особенно накачке рук, плечевого пояса. Иначе разве смог бы я набрать почти 900 минут штрафа? (Смеется).

- Не боялись ехать в Россию?

- Я вообще ничего не боюсь. Вот только холодно у вас очень. А устроился здесь хорошо: живу в гостинице, а во время сборов - на базе. Русская кухня, надо сказать, мне понравилась. И все же на днях не удержался и сходил с Петером Нюландером в ближайший "Макдональдс". Успел соскучиться.

Иван ЖИДКОВ

При содействии пресс-службы ХК СКА