/ 14 февраля 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ФЕНОМЕН МОГИЛЬНОГО

В дни All-Star Game-2001 специальный корреспондент "СЭ" Игорь РАБИНЕР взял интервью у главного тренера обладателя Кубка Стэнли "Нью-Джерси Дэвилз" Лэрри Робинсона и вратаря "Дьяволов" Мартина Бродера. Оба выразили восхищение игрой своего одноклубника Александра Могильного, который впервые за пять лет преодолел отметку 30 голов, возглавляет список самых результативных хоккеистов клуба и претендует на титул лучшего снайпера чемпионата.

Лэрри РОБИНСОН

ОСТАНЕТСЯ ЛИ АЛЕКС В НАШЕМ КЛУБЕ?

Игорь РАБИНЕР

из Денвера

- Лучшим снайпером "Нью-Джерси" сегодня является Александр Могильный. Чем вы объясните его новый взлет - не тем ли, что по окончании сезона у него завершается контракт?

- Думаю, дело в том, что у Алекса сейчас все в порядке со здоровьем. Год назад, когда Могильный к нам пришел, его преследовали травмы. В этом сезоне он от них избавился и заиграл в полную силу. Кроме того, он настоящий профессионал. Причина прекрасной игры Могильного проста: при своем огромном таланте он пашет на тренировках.

- В прошлом августе вы участвовали в прощальном матче Вячеслава Фетисова в спорткомплексе "Олимпийский". Какие остались воспоминания?

- Мы великолепно провели те дни в Москве. Скажу честно: даже не представлял, что в России мой нынешний помощник настолько популярен. Кстати, я впервые приехал в Москву - и, конечно, не мог упустить возможность осмотреть ряд достопримечательностей вашей прекрасной столицы.

- На последних секундах того матча вы пропустили Фетисова в зону сборной мира и на пару с Бродером позволили ему забить победный гол. Это была домашняя заготовка?

- Нет, чистой воды импровизация. Я даже и не знал, что до конца встречи осталось несколько мгновений. Просто увидел, что Слава пошел вперед по моему краю - и посчитал справедливым, если в своем прощальном матче великий хоккеист забьет решающий гол. Разве плохо?

- Выходит, что вы не только высококлассный хоккеист и тренер, но и замечательный актер.

- (Смеется.) В тот вечер меня уже несколько раз обводили, и я подумал: а почему бы не дать Фетисову обыграть меня еще раз?

- Каковы, кстати, роли Фетисова и отца Русской Ракеты Владимира Буре в "Нью-Джерси Дэвилз"?

- Слава - прекрасный помощник, мы с ним очень четко разделяем обязанности. Фетисов отвечает за игру в большинстве и работу с защитниками. Что касается господина Буре, то он великолепно поработал над физической подготовкой наших молодых игроков - таких как Скотт Гомес и Колин Уайт. В этом сезоне он уже занимался со всей командой. И в том, что на протяжении всего чемпионата игроки находятся в прекрасной форме, - его несомненная заслуга. Владимир Буре стал для нашего клуба большим приобретением.

- "Нью-Джерси" сейчас считается одной из самых остроатакующих команд в НХЛ. Тяжело ли вам было поменять психологию игроков после сторонника защитного "капкана" Жака Лемэра?

- Я бы не сказал, что мне пришлось что-то всерьез менять. Каждый тренер строит командные действия в зависимости от подбора хоккеистов, которые находятся в его распоряжении.

- Будет ли "Нью-Джерси" подписывать с Могильным новое соглашение?

- Это вопрос к нашим менеджерам. К счастью, подписание контрактов не является моей работой. К счастью - потому что тренерская работа и без того очень трудна. Скажу лишь, что я был бы очень рад, если бы Могильный остался в команде.

- Вы вывели из многолетнего "полузапаса" другого россиянина - Сергея Брылина. И он сейчас один из сильнейших форвардов команды.

- Скажу так: я большой поклонник хоккеиста Брылина. Я дал ему шанс, и он им великолепно воспользовался.

Мартин БРОДЕР

"НЬЮ-ДЖЕРСИ" МОГИЛЬНОМУ ПО ДУШЕ

из Денвера

Голкипер "Дэвилз", узнав, что я из России, тоже начал разговор с летнего посещения Москвы:

- Прежде я никогда не был в России и решил поехать туда вместе с женой. И ни капельки об этом не пожалел. Мы замечательно, очень весело провели время - а заодно отдали дань уважения Фетисову. Такие вещи не забываются.

- Что вы думаете о причинах блестящего сезона Александра Могильного? Многие полагают, что его "разбудил" последний год контракта...

- Это не может заставить человека играть на пределе своих возможностей, если он не чувствует радости от пребывания в команде. Я вижу, что Алексу по душе "Нью-Джерси". А уверенность, думаю, к нему вернулась после нескольких очень важных и красивых голов в решающих матчах прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли.

- Каково ваше мнение о коллеге-голкипере из "Сан-Хосе", дебютанте НХЛ и "Матчей звезд" Евгении Набокове?

- Часто бывает, что молодые вратари первые свои матчи в НХЛ проводят на огромном эмоциональном подъеме. Но чтобы человек играл так в течение полугода и, будучи новичком, получил приглашение на All-Star Game - это что-то фантастическое. На старте сезона мы два раза встречались с "Шаркс", и в обоих матчах Набоков произвел на меня очень сильное впечатление. Мне кажется, что у Евгения неевропейский стиль - он спокоен, больше уповает на умелый выбор позиции, чем на акробатические "сэйвы". Словом, это большой талант.

- Вас не удивляет, что из трех вратарей сборной "остального мира" двое - Набоков и Чехманек - новички лиги? И что вообще в последние года два в НХЛ наблюдается экспансия европейских вратарей?

- Да, ведь помимо таких известных голкиперов из Европы, как Гашек, Колциг, Ирбе, Сало и Хабибулин, в лигу пришли Турек, Гниличка, Вокоун и, конечно, Набоков с Чехманеком. Много талантливых молодых вратарей сейчас задрафтованы и вскоре появятся в НХЛ. Еще несколько лет назад казалось, что вратарская позиция - единственная в лиге, где североамериканцы доминируют. Гашек тогда выглядел исключением, только подтверждающим правило.

- Может, его успех вдохновил других европейских голкиперов?

- Подражать Гашеку - дело бесполезное, слишком уж своеобразный у него стиль.