Газета Спорт-Экспресс № 38 (2531) от 17 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

/ 18 февраля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Вчера, сразу после официального назначения, новый главный тренер "Сатурна" дал интервью "СЭ":

Владимир ШЕВЧУК

В "САТУРНЕ" СОБРАЛИСЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ВЫИГРЫВАТЬ

ВСЯКИЙ ТРЕНЕР МЕЧТАЕТ СТАТЬ ГЛАВНЫМ

- Во время сбора в Эмиратах, давая интервью нашей газете, вы сказали, что сосредоточились на работе и в главные тренеры не рветесь. Неужели хотя бы в душе не рассчитывали наконец-то избавиться от приставки "и.о"? - вопрос Шевчуку.

- В сложившейся ситуации - рассчитывал. Всякий тренер мечтает стать когда-то главным. Но при этом стоит помнить: собственные амбиции - еще не все, что нужно для дела. Часто надо подчинять их интересам коллектива. Последние несколько лет мой статус в "Сатурне" был больше, чем второй тренер. И став недавно в очередной раз "и. о", я в принципе готовил команду независимо от того, какой выбор сделало бы руководство клуба. При любом исходе футболисты должны были подходить к старту сезона в надлежащем состоянии.

- Ваш ярославский коллега Александр Побегалов менял главных тренеров "Шинника" раз пять, покуда не дождался собственного назначения. Вас не пугала подобная перспектива: быть вечным пожарным?

- Получив предложение, я сразу объяснил людям, которые предлагали мне новую роль, что это не мне дают шанс стать главным тренером, а я получаю назначение на пост главного тренера. Это разные вещи. Как раз перспектива быть вечно вторым, который спасает ситуацию, когда уволили одного тренера и ждут другого, меня не устраивала. Работать, да, согласен, но при этом четко должен знать: либо меня рассматривают как возможного главного тренера, либо я работаю как главный тренер, но до того момента, когда клуб найдет нового руководителя. Любая определенность лучше самой заманчивой неясности. Последнее нервирует команду.

- А что почувствовали, узнав о назначении главным тренером?

- Прежде всего колоссальную ответственность. Она тем более велика, что из множества кандидатур выбор сделан в мою пользу.

- Но, похоже, не менее велик и риск?

- Естественно. Я ведь не имею права подвести людей, назначивших меня на этот пост. Да и собственное имя мне дорого.

ЗАДАЧА ПОПАСТЬ В КУБОК УЕФА НЕ СНИМАЕТСЯ

- Вы о чем-то попросили учредителей клуба при назначении?

- О помощи в работе. Я не искал путей стать главным тренером. Ситуация сложилась так, как сложилась. Ловить шанс, используя клубные проблемы, какие-то трудности, - не для меня.

- В начале межсезонья "Сатурн" заявлял о претензиях на место в Кубке УЕФА. А в беседе с губернатором Подмосковья Борисом Громовым о целях команды речь заходила?

- Заходила. Задача бороться за место в Кубке УЕФА не снимается. Кроме того, мы обсудили с губернатором нынешнее состояние команды и ход ее подготовки к сезону. Борис Громов интересовался, какие условия необходимо создать для достижения поставленной цели. В частности, речь зашла об игроках, которые необходимы команде. Работа в этом направлении продолжается.

- Не опасаетесь повторения пройденного - ведь в прошлом году "Сатурн" в какой-то мере стал жертвой того, что планку поставили слишком высоко?

- Начнем с того, что в прошлом чемпионате цель попасть в Кубок УЕФА была сформулирована лишь после успешного окончания первого круга. Сейчас же в "Сатурне" произошла серьезная ротация игроков. На мой взгляд, к нам пришли честолюбивые футболисты. Да и остались в команде те, кто хочет выигрывать.

- Помимо честолюбия, обновленный "Сатурн", похоже, отличает сплоченность коллектива: многие игроки высказывались в пользу вашего назначения.

- Наверное, они исходили из того, что я много лет проработал в команде. Но главный тренер и помощник - разные полюса. Возможно, после нагрузок, которые я давал футболистам на сборе в Эмиратах, игроки немного остыли в безоговорочной поддержке Шевчука (смеется). А вообще-то настоящие профессионалы в первую очередь должны играть и биться за свое имя и за свой клуб. И только потом - за тренера.

РЕЗКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ИГРЫ НЕ БУДЕТ

- Принято считать, что второй тренер всегда ближе игрокам - чуть ли не друг им. Главный же - едва ли не диктатор.

- Так оно в принципе и есть. Но здесь многое зависит от конкретной ситуации: если главный тренер проявляет жесткость, помощник, в свою очередь, должен смягчить ситуацию. Но в любом случае тренерский тандем должен состоять из единомышленников.

- Вам ведь приходилось выполнять и ту, и другую роль. Так, большую часть чемпионата-97, когда "Сатурн" выступал в первой лиге, вы были главным тренером. Сложно перестраиваться туда-обратно?

- В футбольном плане никаких проблем не возникало. Единственная сложность заключалась в плане управления игроками.

- Зато теперь этот опыт вам, несомненно, пригодится.

- Прошло довольно много времени. К тому же в высшем дивизионе амбициозные и классные футболисты. Но я надеюсь, что за это время и сам стал мудрее.

- Можно сравнить игру, которую вы стремитесь привить команде, с той, что проповедовали те специалисты, у кого вы были помощником?

- С Владимиром Мухановым у нас были совершенно одинаковые взгляды на игру. Полное взаимопонимание в футбольных вопросах было и с Сергеем Павловым. Так что резкой реконструкции игры я не намечаю, хотя постараюсь заставить команду гораздо агрессивнее играть в атаке.

- На сборах в Турции, когда командой еще руководил Владимир Юрин, было очень заметно: он как бы сам по себе, а вы и другие тренеры - сами по себе. Это случайность или ваш предшественник просто не сумел стать своим в коллективе?

- Мы с Юриным действительно по-разному смотрели на многие вещи. Хотя это не мешало нам работать вместе, проблем было многовато. В частности, в вопросах селекции и организации тренировочного процесса.

- Вам по собственному опыту хорошо известно, что без помощников воплощать свои идеи в жизнь сложно. Как будет выглядеть тренерский штаб "Сатурна"?

- Вторым тренером становится Алексей Беленков (раньше он возглавлял дубль. - Прим.А. К.), играющим тренером стал Андрей Афанасьев, а с вратарями продолжит работать Сергей Бабурин.

Андрей КУЗИЧЕВ