Газета Спорт-Экспресс № 38 (2531) от 17 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

В прошлом году саратовский "Сокол" стал безоговорочным лидером первого дивизиона, оформив пропуск в элиту аж за шесть туров до финиша. В этом сезоне, однако, его ждет испытание посуровее. Но наставник волжан Александр Корешков настроен оптимистично и собирается преподнести сюрпризы даже фаворитам чемпионата.

Александр КОРЕШКОВ:
"ОТ АТАКУЮЩЕГО СТИЛЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕМСЯ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Аянапы

- Вскоре вам и вашей команде предстоит дебют в высшем дивизионе. Ощущаете, что перешли на иной уровень? - вопрос главному тренеру "Сокола" Александру Корешкову.

- Если честно, пока нет. Коллеги и друзья из мира футбола постоянно твердят, что высшая лига мало похожа на первый дивизион, в котором я отработал много лет. Познавать, что такое элита, буду по ходу турнира. Если вас интересует, не волнуюсь ли, могу ответить: я спокоен.

- Почему? Ведь проблем, наверное, хватает. Скажем, "Соколу" выпал не самый простой жребий - начинать придется в Москве со "Спартаком".

- Я изменился за последний год. Можно сказать, в корне пересмотрел свою тренерскую философию. Для меня теперь главное - сделать все правильно до игры. А во время матча от меня мало что зависит. Можно кричать, шуметь, ругаться, но что толку?! К тому же, когда нервничает тренер, начинает дергаться вся команда. Я способен лишь что-то подкорректировать заменами, не более того.

- Вас не беспокоит, что "Сокол" на сборах пропускает почти в каждой игре?

- Беспокоит. Есть претензии к либеро. Зато игрой Федотова и Мусина, заменивших на флангах Бугакова и Борзенкова, я в целом удовлетворен. К тому же у нас есть Коваль, которого мы, думаю, за месяц приведем в порядок, и он поможет команде. До начала чемпионата еще можно что-то исправить. Две наши беды - игра вратарей и отсутствие альтернативы Федькову. Юминов незабивной - он скорее полунападающий. Никитин нестабилен, Маркевич полезнее в полузащите. Но я не склонен драматизировать ситуацию. Главное, у команды есть собственный стиль.

- Его можно охарактеризовать одним словом - атакующий. Но в высшем дивизионе, если не считать "Спартак", остальные лидеры - "Локо", "Торпедо", "Анжи" - играют скорее с акцентом на оборону.

- В Саратове всегда была команда, которая предпочитала яркий, комбинационный футбол. В последние годы мои предшественники пытались привить "Соколу" иной стиль более закрытый, с опорой на атлетизм. Но этот курс не нашел поддержки у саратовских болельщиков. Футбол существует прежде всего для зрителей, а потому я доволен, что мы вернулись к истокам и радуем наших болельщиков атакующей игрой.

- Романтики нынче не в чести.

- Я получаю удовольствие от работы и при этом не изменяю себе. Допускаю, что могу ошибаться, не понимать тенденции развития мирового футбола, но зато точно знаю: команда играет так, как представляю я. Это очень приятно: видеть, как твои тренерские идеи ребята воплощают на поле. Иногда меняешь что-то кардинально - а уже через месяц понимаешь: сработало. Кстати, вот вам одно из объяснений того, почему я спокоен накануне дебюта в высшем дивизионе. Верю в игроков, в свои идеи, знаю, что команда управляема, и с ней интересно работать.

- Если "Сокол" вдруг не заиграет в чемпионате так, как хотелось бы, наверняка встанет вопрос о кредите доверия Корешкову. Он у вас большой?

- Пока ресурс солидный.

- Год назад вы говорили, что у вас появился шанс вернуться в когорту востребованных специалистов. Осознаете, что сезон-2001 - испытание, быть может, еще более тяжелое?

- Прекрасно понимаю, что легко не будет. Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить!

- Соперничать вам теперь придется не с "Томью" и "Рубином", а со "Спартаком", "Динамо", ЦСКА...

- У нас и в первом дивизионе не было стандартных схем и однотипных решений. Каждый соперник - это отдельный план на игру, особая тактическая схема, даже состав. Помощники мои удивлялись: "Победный состав не меняют, а ты его тасуешь!" Но что делать, если ситуация этого требует? Скажем, в Ижевске, выбрав правильную тактику, мы не дали очень добротной команде ни единого шанса на успех. Месяц не игравший Мусин, игрок жесткий, цепкий, по-хорошему злой, "съел" Амирова нестандартного форварда уральцев. На еще одного лидера "Газ-Газа" Кобозева нашлась управа в лице Федотова. Мы лишили соперника козырей и победили - 1:0. Да, в высшем дивизионе более классные исполнители, но у нас есть что противопоставить конкурентам.

- Даже "Спартаку"?

- Сделаем поправку на то, что Титов - игрок № 1 в российском чемпионате, что у них есть Маркао и Ирисметов, а Ковтун и Парфенов регулярно подключаются в атаку. Но даже "Спартак" будем пытаться переиграть в середине поля. Полузащита в "Соколе" - самая сильная линия, в которой собраны разноплановые футболисты. Думаю, специалистов ждут приятные открытия. Кто, например, в начале прошлого сезона знал в лицо Бугакова? В "Спартаке" точно не слышали такой фамилии.

- Главный бич провинциальных команд - задержки с выплатой заработанных денег.

- Оклады и премиальные пересмотрены с учетом новой реальности - высшего дивизиона. В прошлом году мы платили игрокам не больше, чем, скажем, в Красноярске или Ярославле, зато всегда в срок. У "Сокола" есть репутация клуба, в котором держат слово. Надеюсь, и в этом году руководство меня не подведет. А в том, что не подведет команда, - убежден.