Газета Спорт-Экспресс № 38 (2531) от 17 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2001 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Первые матчи

ИТАЛЬЯНСКИЕ КЛУБЫ ЗАБЫЛИ ВКУС ПОБЕД

ОУЭН ЗАТМИЛ РИМСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ

РОМА - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:2 (0:0)

Голы: Оуэн, 46 (0:1). Оуэн, 72 (0:2).

"Рома" (Рим): Антоньоли, Мангоне, Самуэль, Ринальди, Кандела, Кафу, Эмерсон, Томмази (Батистута, 66), Наката (Ассунсао, 51), Дельвеккьо (Гигу, 82), Монтелла.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Каррагер, Хююпя, Аншо, Хаманн, Макаллистер, Бармби, Циге (Шмицер, 74), Оуэн (Литманен, 80), Фаулер.

Наказания: Мангоне, 80 (предупреждение).

Судья: Мерк (Германия).

15 февраля. Рим. Олимпийский стадион. 70 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Рима

"Любимый город может спать спокойно", - эта строка из популярной советской песни, увы, не подходит для описания того, что творилось в последние два дня в Риме. Вечный город перенес нашествие варваров в виде ливерпульских фанов, а заодно пострадал от собственных отморозков.

Несмотря на то, что городские власти отрядили на поддержание порядка немалые силы, и грандиозного побоища удалось избежать, без стычек, драк, поножовщины, "коктейлей Молотова" не обошлось, в результате чего больше дюжины пострадавших угодили в больницы с ранениями разной степени тяжести. Пьяные ливерпульцы и трезвые, но безмозглые римляне конфликтовали не только между собой, но и с полицией и добропорядочными гражданами. Англичане, например, отправили купаться в знаменитый фонтан Треви сначала безобидного японца (за то, что он соотечественник Накаты из "Ромы"), а затем двух выходцев из Бангладеш. Но это цветочки по сравнению с баталией, что устроили незадолго до начала встречи римские ультрас, против которых карабинерам пришлось применить слезоточивый газ.

Что касается собственно игры, то неудача римлян вполне закономерна, хотя Фабио Капелло и его подопечные после матча сводили все к двум нелепым ошибкам. Если бы игроки "Ромы" использовали хотя бы часть энергии своих ультрас в мирных целях, то результат мог быть иным. Однако лидер серии А явно не настроился на игру надлежащим образом, да еще Капелло решил поберечь Тотти, а Батистута вышел лишь во втором тайме. После встречи президент "Ромы" Франко Сенси не выглядел убитым и дал понять, что главное для него - скудетто. Судя по всему, в подобной тональности тренер говорит и с игроками, а потому удивляться плохой игре и поражению "Ромы" от "Ливерпуля" на Олимпийском стадионе не стоит.

Отрядив в оборону восемь человек, наставник англичан Жерар Улье желал в первую очередь обезопасить собственные ворота, а потом уже собирался думать о чужих. Назвав "Рому" накануне встречи одной из пяти сильнейших на сегодня команд Европы, Улье настроил своих подопечных на серьезную борьбу и полную самоотдачу. Ливерпульский интернационал, состоящий из англичан, немцев, финнов, голландцев, чехов, внял указаниям своего вожака и возвел бастионы в надежде на вылазки шустрого Оуэна. Как и Анелька накануне в Милане, Оуэн с честью выполнил свою миссию в Риме.

Первый и единственный голевой момент в первом тайме возник лишь на 42-й минуте. Ринальди с правого фланга сделал навес в штрафную "Ливерпуля", и Дельвеккьо головой пробил мимо ворот. Территориальное преимущество римлян ничего им не дало. А едва начался второй тайм, как Ринальди сделал голевую передачу. Правда, на свою беду ассистировал он не партнеру, а Оуэну, который не растерялся от такой щедрости соперника, обыграл опешившего Мангоне и пробил в дальний от Антоньоли угол. Детская ошибка Ринальди подкосила его партнеров, а Капелло еще целых 20 минут не выпускал на поле Батистуту. В итоге грозный аргентинец был брошен в бой слишком поздно, а через шесть минут после его выхода на сцену Оуэн забил второй гол. Немец Циге, который в свое время не смог закрепиться в "Милане", навесил с правого фланга, Антоньоли поскользнулся при выходе из ворот, никто из защитников его не подстраховал, и невысокий Оуэн умудрился забить головой.

Перед ответным матчем перспективы "Ромы" на общий успех выглядят призрачными. Чтобы обыграть английскую команду да еще на ее поле, надо проявить недюжинный характер, а это как раз то, на что не было и намека в Риме, если вынести за скобки никогда не сдающегося Батистуту. Сделав ставку на скудетто, римляне, похоже, слишком рано для такой звездной команды распрощаются с Кубком УЕФА.

НЕМЦЫ ОПАСАЛИСЬ МОСТОВОГО И КАРПИНА

ШТУТГАРТ - СЕЛЬТА - 0:0

"Штутгарт": Хильдебранд, Роберту Пинту (Зайтц, 86), Сольдо, Бордон, Карнелл, Листеш, Балаков (Гербер, 57), Майснер, Хинкель, Тифферт (Адемар, 57), Данди.

"Сельта" (Виго): Х.-М. Пинто, Веласко, Касерес, Бериццо, Яго, Вагнер, Джованелла (Хайо, 73), КАРПИН (Томас, 84), МОСТОВОЙ, Густаво Лопес (Шмидт, 73), Катанья.

Наказания: МОСТОВОЙ, 35. Майснер, 50. Гербер, 82. Луис Энрике, 89 (предупреждения).

Судья: Даллас (Шотландия).

15 февраля. Штутгарт. Стадион "Готтлиб Даймлер". 12 430 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Штутгарта

Главный тренер "Штутгарта" Ральф Рангник около месяца провел в Испании, куда специально выезжал для досконального изучения "Сельты". Главный вывод, к которому он пришел после просмотра в деле галисийской команды, сводится к одной фразе: "Сердцем провинциальной команды являются два российских легионера - Александр Мостовой и Валерий Карпин". Поэтому Рангник потребовал от своих воспитанников ни в коем случае ни на минуту не упускать из поля зрения главных действующих лиц испанского клуба.

Ту же мысль высказал перед матчем и известный в прошлом германский футболист Бернд Шустер, который более тринадцати лет отыграл в Испании за ведущие клубы. По его словам, "Штутгарт" не должен тешить себя иллюзиями, а готовиться к худшему, так как за гостей будут выступать "такие гениальные футболисты, как Мостовой и Карпин". При этом знаток испанского футбола полагает, что из русской пары более опасен Мостовой. И Шустера ничуть не смутил естественный вопрос журналистов о том, почему же клуб, имеющий в составе таких выдающихся мастеров, находится в конце турнирной таблицы? "Белокурый ангел", как называли его в Испании, не видит в этом ничего удивительного, ведь "долгое время русские лидеры были травмированы - вот вам и результат".

После таких комплиментов в адрес россиян взоры германских болельщиков, естественно, были прикованы к нашему дуэту. В первую очередь они, по совету Шустера, следили за действиями Мостового. Впрочем, первым активность проявил Карпин. На 6-й минуте он прорвался по правому флангу и сделал опасный навес во вратарскую, но, к сожалению, партнеры его не поддержали. На 15-й минуте проявил себя и Мостовой, который изящным пасом вывел Густаво Лопеса на ударную позицию с левого фланга. Но тот не смог правильно распорядиться мячом. Через минут десять Царь, как величали немцы Мостового, потряс всех коронным ударом со штрафного с 25 метров. Мяч, благополучно миновав "стенку", увы, только сотряс перекладину.

На 35-й минуте Царя разгневал Листеш. Венгр откровенно сбил Мостового, но его неблаговидный поступок остался безнаказанным. Видя бездействие судьи, россиянин решил разобраться с обидчиком - догнав, остановил того подножкой. Понятно, что арбитр немедленно отреагировал на самосуд, наказав нашего футболиста желтой карточкой. В дальнейшем российские легионеры вместе с Густаво Лопесом организовали несколько острых комбинаций, но забить мяч так и не смогли.

"Штутгарт" поразил меня инертностью. Даже такой острый форвард, как Шон Данди по прозвищу Крокодил, словно боясь ответственности, старался побыстрее избавиться от мяча. Южноафриканец все время искал партнеров, хотя в нескольких случаях мог бы и сам нанести удар по воротам.

Создавалось впечатление, что клуб бундеслиги проводил рядовую тренировку, а не бился с грозными испанцами за выход в следующий раунд престижного европейского турнира. На мой взгляд, Рангник допустил ошибку, когда неожиданно убрал с поля Красимира Балакова. Конечно, болгарский диспетчер давно уже не показывает присущей ему в прошлом яркой игры. Но именно от него в этом матче исходили все конструктивные идеи у хозяев. К тому же Балаков лучше всех в бундеслиге исполняет штрафные. В арсенале болгарина есть особый удар, после которого мяч взмывает над "стенкой", а потом резко "ныряет" в ворота. Но скорее всего эта замена была вызвана вовсе не качеством игры находящейся на закате звезды, а личной неприязнью Рангника к ветерану. Известно, что тренер и игрок уже давно находятся в состоянии войны.

ПАУЛЕТА ОБСТУЧАЛ ВСЕ ШТАНГИ

РАЙО ВАЛЬЕКАНО - БОРДО - 4:1 (1:1)

Голы: Ласланд, 2 (0:1). Де Кинтана, 20 (1:1). Болич, 74 (2:1). Кеведо, 84 (3:1). Мичел, 90 (4:1).

"Райо Вальекано" (Мадрид): Лопетеги, Мауро, Бальестерос, Де Кинтана, Алькасар, Элдер, Пошнер (Глаудиу, 80), Юис Сембранос (Бартлет, 60), Мичел, Кеведо, Боло (Болич, 60).

"Бордо": Раме, Грене, Рош, Жеммали (Баттлес, 78), Боннисель, Соммей, Легвински, СМЕРТИН, Дюгарри (Фейндуно, 90), Ласланд (Вильмотс, 90), Паулета.

Наказания: Кеведа, 33. Соммей, 43. Раме, 45. Боло, 55. Элдер,59.

Судья: Мессина (Италия).

15 февраля. Стадион "Тереса Риверо". 7000 зрителей.

Испанский клуб, ранее остановивший московский "Локомотив", навязал сопернику жесточайший прессинг. "Бордо" долго держался, но последние четверть часа провалил. Французам остается кусать локти, потому что в ходе матча Паулета трижды попал в штанги. С другой стороны, "Райо Вальекано" поступил сообразно репутации клуба, умеющего сделать решающий рывок на последних минутах.

У "Бордо" получилось начало, о котором можно было только мечтать. Уже на 2-й минуте гости вышли вперед после точного удара Ласланда. Вскоре вратарю хозяев Лопетеги пришлось переводить на угловой "свечку" Паулеты. Однако хозяева быстро оправились от стартового шока, сравняли счет после не очень расчетливого выхода Раме и прижали соперника к воротам. Впрочем, "Бордо" совершал ответные вылазки. Так, Лопетеги с трудом отразил дальний удар Смертина, а Паулета на 32-й минуте направил мяч со штрафного в штангу.

Вторая половина продолжалась в том же духе: "Райо" атаковал, "Бордо" проводил контрвыпады. В ходе одного из них - на 65-й минуте - Паулета вторично угодил в штангу. Спустя пять минут после подачи с углового опасность возникла у противоположных ворот - Грене вынес мяч с линии ворот после удара головой Бартлета.

Но вскоре именно Грене совершил потерю в центре поля, после которой хозяева вышли вперед. Прошла минута, и Паулета в акробатическом прыжке в третий раз за матч пробил в штангу. Тут же явный голевой шанс не использовал, запутавшись в ногах, Ласланд, которому сделал пас под удар Дюгарри. Хозяевам повезло больше. После удара Кеведо мяч попал в Роша и рикошетом влетел в ворота. Четвертый гол, который сделал и вовсе проблематичными шансы "Бордо" на выход в следующий круг, испанцы забили со штрафного, назначенного в 20 метрах от ворот.

- Мы были в порядке в течение 70 минут, а потом дорого заплатили за собственные ошибки, - сказал после матча главный тренер "Бордо" Эли Боп. - При этом команда не использовала свои шансы. Отвратительный результат!

Испанский наставник Хуанде Рамос был, напротив, в прекрасном настроении:

- Бывают дни, когда все получается. Таким и выдался для нас этот четверг. С одной стороны, мы не предполагали, что столь быстро пропустим гол, с другой - не надеялись забить целых четыре. Итог позволяет уверенно чувствовать себя перед ответной встречей, хотя не стоит забывать, что "Бордо" - крепкая команда, способная повернуть ход событий вспять.

- Матч стал зеркальным отражением нашей встречи с "Вердером" в предыдущем круге, - сказал Алексей Смертин в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром ПРОСВЕТОВЫМ. - Тогда мы пропустили гол на первых минутах, но затем забили четыре мяча. О недооценке соперника не было и речи. Готовились серьезно. В частности, просмотрели матч с "Осасуной". Жаль, правда, что не видели игр "Райо" с "Локомотивом" мне было бы интересно узнать, как выглядели бывшие одноклубники. Результат матча удручает, но сдаваться мы не собираемся. Есть еще ответная игра.

АЛЕНИЧЕВ ЗАРАБОТАЛ ПЕНАЛЬТИ

ПОРТУ - НАНТ - 3:1 (1:1)

Голы: Ахамада, 15 (0:1). Эшкердинья, 18 - с пенальти (1:1). Жилле, 60 - в свои ворота (2:1). Секретариу, 87 (3:1).

"Порту": ОВЧИННИКОВ, Секретариу, Жоржи Андраде, Жоржи Кошта (Алоизиу, 50), Эшкердинья, Паредес, Павлин (Деку, 46), АЛЕНИЧЕВ, Капушу, Пена, Друлович (Марич, 90).

"Нант": Ландро, Ласпаль, Фаббри, Жилле, Арман (Мариу Силва, 78), Берсон, Да Роша, Каррьер, Савино (Зиани, 76), Олембе, Ахамада (Ваируа, 73).

Наказания: Арманд, 28. Фаббри, 81 (предупреждения).

Судья: Плаутц (Австрия).

15 февраля. Порту. Стадион "Даш Анташ". 22 100 зрителей.

Французы открыли счет в быстрой контратаке. Однако не прошло и трех минут, как Дмитрий Аленичев ворвался в штрафную. Там его сбил Арман, за что был наказан 11-метровым. Россиянин был очень активен, и в итоге его признали лучшим игроком встречи.

До конца тайма хозяева имели еще несколько отличных моментов для взятия ворот: Жоржи Андраде не сумел добить мяч после штрафного Павлина, а Друлович не забил с шести метров. Проведенные Фернанду Сантушем замены позволили "Порту" еще больше обострить игру. Жилле срезал мяч в ворота после удара бразильского форварда Пены, а в самом конце защитник Секретариу окончательно оформил победу команды.

Этот результат настроил руководство команды на оптимистический лад. Дело в том, что в организации двух голов приняли участие Пена и Эшкердинья, которые несколько дней назад заработали крупные штрафы за недисциплинированное поведение вне футбольного поля. Накануне тренер решил не отстранять их от тренировок, и оба прощенных постарались искупить свою вину.

РЕКОБА ВНОВЬ СТАЛ УРУГВАЙЦЕМ

АЛАВЕС - ИНТЕР - 3:3 (1:1)

Голы: Хави Морено, 44 (1:0). Рекоба, 45 (1:1). Рекоба, 51 (1:2). Вьери, 65 (1:3). Тельес, 70 (2:3). Иван Алонсо, 73 (3:3).

"Алавес" (Витория): Мартин Эррера, Контра, Эгген, Тельес, Хели, Десио, Пабло (Магно, 73), Астудильо (Ибон Бегонья, 32), Томич, Кройф, Хави Морено (Иван Алонсо, 73).

"Интер" (Милан): Фрэ, Дзанетти, Кордоба, Брокки (Чирилло, 88), Шимич, Серена, Югович (Коэ, 66), Фаринос, Ди Бьяджо, Рекоба, Вьери (Хакан Ш., 73).

Наказания: Ди Бьяджо, 2. Кордоба, 27. Хели, 90 (предупреждения).

Судья: Хамер (Люксембург).

15 февраля. Витория. Стадион "Мендисорроса". 17 000 зрителей.

Баскский "Алавес", который в этом сезоне дебютирует в еврокубках, сильно огорчил именитый "Интер", лишив миланцев победы. Хозяева не стеснялись атаковать и до перерыва могли отличиться не один раз. Повезло, правда, лишь лучшему бомбардиру испанского первенства Хави Морено, замкнувшему подачу с углового. Две ошибки "Алавеса" при создании искусственного офсайда и проход Рекобы позволили гостям выйти вперед. Интересно, что автор дубля был заявлен на матч не как итальянец, а как уругваец: после паспортного скандала в Италии руководство "Интера" решило не рисковать и "вернуло" своему легионеру его прежнюю национальность.

Однако итальянцы слишком рано уверовали в успех, и вопрос о победителе этой пары отложен до второго матча.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ЗА 37 ЛЕТ

АЕК - БАРСЕЛОНА - 0:1 (0:1)

Гол: Луис Энрике, 42.

АЕК (Афины): Атмацидис, Деллас, Костеноглу, Загоракис, Маладенис, Цартас (Руис, 57), Николаидис (Константинидис, 78), Зикос, Кассапис, Лакис, Петков.

"Барселона": Рейна, Зенден, Абелардо, Ф. де Бур, Серхи, Гвардьола, Коку, Габри, Ривалдо, Луис Энрике (Пети, 69), Клюйверт (Альфонсо, 69).

Наказания: Костеноглу, 20. Абелардо, 30. Загоракис, 57. Серхи, 78 (предупреждения).

Судья: Полл (Англия).

15 февраля. Афины. Стадион "Никое Гумас". 24 404 зрителя.

- Мы решили не бросаться вперед сломя голову, а подержать мяч и в итоге преуспели, - прокомментировал исход встречи тренер каталонцев Серра Феррер.

- Надежды на общий успех у нас не осталось, - полагает принявший недавно греческую команду тренер Тони Савевски.

Хозяева неплохо провели матч, прикрыв грозных форвардов "Барсы" Ривалдо и Клюйверта. Однако единственная ошибка их обороны позволила Луису Энрике успеть на добивание после удара Зендена. Испанцы победили в Греции впервые за 37 лет.

СЛАВИЯ - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - 0:0

"Славия" (Прага): Черны, Сускавчевич, Сухопарек (Петроус, 63), Хыски, Санкович, Л. Дошек, Улих, Досталек, Кухар, Т.Дошек (Сванкара, 82), Зеленка.

"Кайзерслаутерн": Г. Кох, Х. Кох, Рамзи, Шенберг (Локвенц, 63), Ратинью (Бук, 46), Баслер, Христов, Петтерссон, Штрассер, Клозе, Маршалл.

Наказания: Шенберг, 11. Рамзи, 47. Сухопарек, 54. Хыски, 73 (предупреждения).

Судья: Ромэн (Бельгия).

15 февраля. Прага. Стадион "Страхов". 17 840 зрителей.

Первый опасный момент у ворот хозяев был создан уже на 5-й минуте - Баслер чуть было не переиграл голкипера Черны со штрафного. "Славия" старалась отвечать ударом на удар, и вскоре сожалеть о неиспользованном моменте пришлось Дошеку, промахнувшемуся по воротам из выгоднейшего положения. После перерыва команды еще более оживились и по разу отметились попаданиями в стойки ворот: на острие атак оказывались Досталек и все тот же Баслер. Но счет открыт так и не был - чем, судя по концовке матча, остались вполне довольны и "Славия", и "Кайзерслаутерн".

ПСВ - ПАРМА - 2:1 (1:0)

Голы: Оэйер, 24 (1:0). Мбома, 67 (1:1). Роммедаль, 73 (2:1).

ПСВ (Эйндховен): Ватеррес, Оэйер, НИКИФОРОВ, Хофланд, Хайнце, Роммедаль, ван Боммел, Фогель, Баума (Колькка, 72), Брюггинк (де Йонг, 72), Кежман.

"Парма": Буффон, Тюрам (Каннаваро, 52), Торризи, Бенарриво, Фузер, Лямуши, Альмейда, Жуниор, Сержиу Консейсау, Милошевич (Мбома, 57), Ди Вайо (Аморозо, 81).

Наказания: Бенарриво, 27. Фузер, 44. Каннаваро, 70 (предупреждения).

Судья: Вассарас (Греция).

15 февраля. Эйндховен. Стадион "Филипс". 30 000 зрителей.

Гости с первой же минуты откровенно сделали ставку на оборону и были близки к весьма выгодной результативной ничьей на выезде. Счет Оэйер открыл, воспользовавшись сутолокой у ворот "Пармы". Голландцы упорно продолжали атаковать, но стоило им однажды потерять концентрацию у собственных ворот, как Мбома в одной из редких контратак удачно сыграл головой. И все же итальянцам не удалось удержать устраивавший их счет: Роммедаль замкнул острый прострел вышедшего незадолго до этого на замену де Йонга.