Газета Спорт-Экспресс № 38 (2531) от 17 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Второй этап. 4-й тур

ГРЯЗНЫЙ ЛЕД

Встреча двух команд Владимира Голубовича, бывшей - "Авангарда" и нынешней - "Нефтехимика", вылилась в беспрецедентную битву. Соперники набрали соответственно 95 и 97 минут штрафного времени, установив тем самым рекорд нынешнего чемпионата. Печальный рекорд.

НЕФТЕХИМИК - АВАНГАРД - 4:2

Самое удивительное, что почти весь матч хоккей был достаточно чистым. Но на 54-й минуте при счете 3:1 форвард омских "ястребов" Руслан Батыршин, проезжая мимо нижнекамского коллеги Дмитрия Безрукова, ударил того клюшкой. Безруков, кстати, впервые вышел на лед после травмы. Стоявший рядом защитник "Нефтехимика" Александр Юдин предъявил законные претензии к грубияну, за что тоже получил клюшкой. Судьи с трудом остановили вспыхнувшую драку и удалили каждого из хоккеистов на 4 минуты.

За 2.57 до сирены голкипер хозяев Ильдар Мухометов после броска соперника надежно прижал шайбу ко льду. Несмотря на то что арбитр остановил встречу, несколько сибиряков стали бить лежащего вратаря клюшками, пытаясь выцарапать шайбу. Разумеется, за голкипера заступились партнеры. Вспыхнула очередная драка. Сцепились два Якубовых - Рафик ("Нефтехимик") и Равиль ("Авангард"), а также Алексей Вахрушев и Дмитрий Рябыкин. Досталось и лайнсмену Киселеву, пытавшемуся разнять грубиянов. В итоге вся четверка была удалена до конца встречи.

Когда хоккеистов наконец растащили, омский Якубов сделал несколько оскорбительных жестов в адрес трибун, что, естественно, возмутило болельщиков "Нефтехимика". И тут, как по команде, со скамейки штрафников на площадку выскочили Юдин и Батыршин, продолжившие выяснение отношений. Сибиряку досталось изрядно, поскольку 110-килограммовый защитник нижнекамского клуба Александр Юдин не случайно считается одним из лучших бойцов суперлиги. Батыршин покинул лед с окровавленной головой. Оба драчуна также были удалены до конца матча.

На этом дело не закончилось. Вскоре форвард "Авангарда" Александр Короболин нанес травму нападающему хозяев Андрею Цареву, что тоже не осталось без внимания арбитра. Ну а последним, кто в этом матче отправился на скамейку штрафников, стал защитник сибиряков Игорь Никитин, за 8 секунд до сирены атаковавший соперника сзади.

Сергей ГАВРИЛОВ

Нижнекамск

САМЫЕ ГРУБЫЕ МАТЧИ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Штраф

Матч

Счет

Дата

208

Торпедо Я - Спартак (105+103)

1:0

05.11.1997

192

Нефтехимик - Авангард (95+97)

4:2

14.02.2001

190

Амур - СКА (94+96)

5:3

08.12.1998

184

Авангард - Амур (91+93)

4:0

07.03.2000

178

Лада - Химик (89+89)

9:0

06.02.1999

159

Амур - Салават Юлаев (78+81)

4:2

18.01.1999

САМЫЙ ГРУБЫЙ МАТЧ В НХЛ

Штраф

Матч

Дата

406

Бостон - Миннесота (195+211)

26.02.1981

САМЫЙ ГРУБЫЙ ПЕРИОД В НХЛ

Штраф

Матч

Дата

372

Филадельфия - Лос-Анджелес (188+184) 1-й период

11.03.1979

Игорь ЛАРИН

192 минуты штрафа - результат, что и говорить, весомый даже по стандартам любой североамериканской лиги. В нынешнем НХЛовском сезоне, где драки стали неотъемлемой частью ледового зрелища, столь грязных матчей еще не было. Впрочем, параллели между российской и заокеанской реальностями проводить крайне сложно.

Во-первых, за океаном не существует столь популярного в России 20-минутного штрафа, удаление до конца игры "стоит" в НХЛ лишь 10 минут. Да и штраф за драку там по российским меркам очень скромен - только пять минут. Поэтому в Европе штрафные ведомости изначально обязаны быть куда обширнее.

Во-вторых, для сверхмиролюбивого североамериканского болельщика потасовки на льду - едва ли не единственная возможность выплеснуть энергию. Причем если на площадке сражаются, например, Боб Проберт и Тай Доми, то сидящие на трибунах поклонники этих популярных в НХЛ забияк даже не поссорятся. Понятно, что мы подобной культурой поведения на стадионе пока похвастаться не можем.

В-третьих, за океаном даже во время сражений "команда на команду" главное для их участников - ненароком не задеть арбитра. Физическое воздействие на судей в НХЛ в отличие от России карается нещадно - спросите об этом у Андрея Назарова, который однажды чуть-чуть подвинул судью и моментально был дисквалифицирован на 10 матчей.

И, наконец, в-четвертых, в НХЛ перчатки сбрасывают не столько хоккеисты, сколько профессионально выученные "ледовые боксеры". И с "играющим" хоккеистом они всерьез драться никогда не будут. Поэтому нижнекамский инцидент, в ходе которого узкоспециализированный боец бросил вызов одному из лидеров "Авангарда", в Северной Америке расценивался бы как ЧП.

Вывод очевиден. С культурой поведения и на льду, и на трибунах у нас пока большие проблемы. А значит, перенимать заокеанский опыт и узаконивать ледовых "полицейских" еще рано.