Газета Спорт-Экспресс № 38 (2531) от 17 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2001 | Теннис

ТЕННИС

САФИН + ВИЛАНДЕР = ?

Вчера стало известно, что во время мартовской серии турниров АТР в Америке Марат Сафин будет тренироваться под руководством знаменитого шведа Матса Виландера

Эту неофициальную информацию, которая последние несколько дней обсуждалась в околотеннисных кругах, подтвердил капитан сборной России Шамиль Тарпищев на пресс-конференции, посвященной итогам недавнего матча Кубка Дэвиса. По его словам, на ближайших турнирах Сафина будет сопровождать Александр Волков, а когда в начале марта Марат на несколько недель переберется за океан, к нему присоединится Виландер. Тот самый Мате Виландер, который в свое время 7 раз побеждал на турнирах "Большого шлема", еще 4 раза доходил на них до финала, а по итогам 1988 года стал первой ракеткой мира.

Смена тренера в профессиональном теннисе - обычное дело. Скажем, на этой неделе пришло сообщение о том, что чемпион Roland Garros-98 Карлос Мойя, расставшись недавно со своим прежним наставником Хосепом Перласом, решил попробовать поработать с известным специалистом Хосе Игейрасом, который раньше тренировал Джима Курье. В то же время теннисисты, как и все нормальные люди, от добра добра не ищут. Яркий тому пример - великие американцы. Андре Агасси и его нынешний тренер Брэд Гилберт успешно сотрудничают уже без малого 7 лет, а Пит Сампрас и Пол Аннаконе - 6.

У Сафина же, после того как в апреле прошлого года он временно перестал тренироваться под руководством испанца Рафаэля Менсуа, постоянного тренера нет. Сначала Марата пробовал опекать Андрей Чесноков, с помощью которого Сафин добился великолепных результатов на серии европейских грунтовых турниров. Однако их тандем распался раньше, чем ожидалось.

Еще быстрее закончилось сотрудничество Сафина с известным британским специалистом Тони Пиккардом - бывшим тренером Стефана Эдберга, который готовил россиянина к Уимблдону. Пиккард объяснил Сафину специфику игры на траве, но в свои 65 лет не мог постоянно путешествовать с ним по турнирам. Поэтому в Америку Марат отправился вместе с Александром Волковым. "Саша не тренер - он просто друг", - подчеркивал Сафин. И их психологическая совместимость помогла ему выиграть супертурнир в Торонто, а затем повергнуть в шок Сампраса в финале US Open.

Осенью Сафин на время возвратился к Менсуа, с которым победил в Санкт-Петербурге и Париже (заметим, впрочем, что в финале питерского турнира Марату гораздо активнее помогал специально приехавший на этот матч и сидевший в двух шагах от корта Тарпищев). Но затем потерпел неудачу в Лиссабоне - если, конечно, можно назвать серьезной неудачей поражения от Сампраса и Агасси.

И вот теперь снова Волков, а следом - Виландер. Заранее рассуждать о том, сколь долго и успешно проработают вместе россиянин и швед, бессмысленно. Теннис - сложнейший в техническом отношении вид спорта, а притирка уже сложившегося игрока и тренера - слишком тонкое дело, чтобы вторгаться в эту область постороннему. Очевидно, что называть Виландера тренером можно пока лишь с большой натяжкой - до Сафина он не тренировал игроков с такими же громкими именами. Внутренний мир АТР скандинав знает досконально. К тому же, участвуя время от времени в ветеранских турнирах, он поддерживает себя в неплохой спортивной форме. Однако сумеет ли Мате оказывать на Марата такое же благотворное влияние, как Чесноков и Волков, - вопрос.

По мнению Тарпищева, сезон-2001 будет для Сафина еще более непростым, чем предыдущий. Как говорит наш капитан, Марату по-прежнему необходимо совершенствовать передвижение по корту и удары с лета. А работать на перспективу и одновременно показывать высокие результаты на текущих турнирах очень трудно: целенаправленные упорные тренировки отражаются на физических кондициях теннисиста, которые, в свою очередь, напрямую влияют на его психологическое состояние. К тому же Марат сейчас возглавляет наиболее престижный среди игроков рейтинг по итогам 52 недель, и любой соперник на матч с ним настраивается по-особенному. В такой вот ситуации начнется сотрудничество Сафина и Виландера.

Оно представляется любопытным еще и потому, что в начале апреля, сразу после окончания чемпионата Tennis Masters Series в Майами, россиянам по иронии судьбы предстоит тяжелейший выездной четвертьфинал Кубка Дэвиса против сборной Швеции. Вероятна ли "двойная игра" со стороны Виландера? Думается, что нет. Профессионалы подобного уровня слишком дорожат своей репутацией.