Газета Спорт-Экспресс № 39 (2532) от 19 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А

Сергей ЧЕРНОВ

КОЛИЧЕСТВО ЛЕГИОНЕРОВ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО:
СКОРЕЕ ВСЕГО ПО ТРИ-ЧЕТЫРЕ В КАЖДОМ КЛУБЕ

Несколько последних лет Сергей Чернов занимает должности вице-президента РФБ и исполнительного директора суперлиги. Он работал в федерации баскетбола на протяжении всех 7 лет существования этой лиги - и в стартовом сезоне-94/95, когда она насчитывала всего 6 клубов, и в конце 90-х годов, когда она разрослась до двух десятков команд. В нынешнем сезоне Россия получила наконец нормальный высший дивизион чемпионата страны - как по количеству участников (10), так и по уровню баскетбола.

- Похоже, 10 - оптимальное число клубов для дивизиона "А" суперлиги. Останется ли оно неизменным?

- Видимо, да - я имею в виду новый олимпийский цикл. Хотя в принципе возможно незначительное расширение - до 12 клубов. В России появилось много интересных команд, которые крепко стоят на ногах во многих городах начато или вот-вот начнется строительство баскетбольных залов, все больше клубов всерьез задумывается о работе с детьми и юношами. Причем это относится не только к лучшим командам, но и к середнякам, и даже к представителям дивизиона "Б". В общем, баскетбол в России явно на подъеме.

- Многих беспокоит наплыв иностранных игроков в наши клубы. РФБ намерена вновь ввести лимит на число легионеров?

- Да, этот вопрос будет обсуждаться на заседании исполкома, которое состоится после окончания игр первого этапа в дивизионе "А" - видимо, в конце марта. Исполком будет приурочен к "Кубку президента". В этом турнире сыграют 4 лучших клуба по итогам первого этапа. Место проведения пока не определено, но это обязательно будет город, в котором базируется одна из четырех команд, и притом не Москва и не Пермь, где баскетбольных событий и так предостаточно.

- Остаются Казань или Минеральные Воды?

- А почему не Саратов? Ведь "Автодор" еще не потерял шансов попасть в четверку. А вот Минеральные Воды нас не устраивают. Если "Локомотив" и примет "Кубок президента", то только в Ростове-на-Дону, где есть вместительный Дворец спорта. РФБ и суперлига обеспечивают призовой фонд турнира - 45 тысяч долларов. Кроме того, мы планируем провести различные конкурсы - по броскам сверху, 3-очковым.

- Но эти конкурсы - атрибуты "Матча звезд", о месте и сроках проведения которого РФБ пока помалкивает. Может, "Матча звезд России" в нынешнем году вообще не будет?

- Пока этот вопрос открыт. Мне кажется, что "Матчи звезд" в их старом формате "Восток" - "Запад" уже несколько приелись.

- Зато можно впервые провести матч между сборными россиян и легионеров, как это делают по всей Европе.

- Да, я слышал об этой идее, и она мне в принципе нравится. Возможны и другие варианты - скажем, "Звезды России" против "Звезд Литвы". Но остается еще и экономическая сторона дела. Полностью финансировать не только "Кубок президента", но и "Матч звезд" РФБ вряд ли сможет - только в доле с организаторами. Впрочем, время, чтобы найти желающих принять у себя матч, еще есть.

- Вернемся к вопросу о легионерах. Президент ЦСКА Александр Гомельский считает, что их число в каждом клубе нужно ограничить тремя.

- Такой вариант вполне реален. Иначе у российских игроков не будет возможности прогрессировать. Если в том же ЦСКА подготовку и игровую практику получает не Падиус, а Эйникис, который затем усилит сборную Литвы, это, согласитесь, неразумно. Я уже не говорю о "Локомотиве", где наших игроков уже почти не осталось.

- Но сократив число легионеров, вы снизите уровень нашего чемпионата. Пока Эйникис классом выше Падиуса - это факт. А даже самый талантливый молодой баскетболист может вырасти в звезду только в сильном национальном первенстве.

- Пока три легионера на команду - это не узаконенное правило, а лишь мое предположение. Возможно, исполком проголосует за лимит в 4 иностранца.

- Или 5...

- Нет, это вряд ли. Думаю, будет принят один из двух вариантов, которые я назвал выше.

- Ограничения будут распространяться на всех легионеров?

- Единственным исключением, возможно, станут страны СНГ - количество игроков оттуда можно не ограничивать.

- Но тогда литовец Эйникис по-прежнему будет набирать силу в ЦСКА, а летом забивать мячи в кольцо сборной России.

- Нет. Литва не входит в СНГ и не является членом федерации баскетбола этого содружества, не так давно созданной по инициативе России.

- Еще одна проблема суперлиги - "рваный" календарь.

- Что греха таить, мы в этом сезоне пошли на поводу у ЦСКА, который решил выступать в трех турнирах сразу: чемпионате страны, Евролиге и NEBL. При таком количестве матчей о ритмичном календаре речи быть не может. Вы не хуже меня знаете: окончание первого этапа затягивается только из-за переносов игр ЦСКА. К примеру, "Урал-Грейт" тоже мог бы выступать в трех турнирах, однако в Перми поступили разумно - снялись с Кубка Сапорты.

- В Италии или Греции никого не интересует, в каких дополнительных соревнованиях выступает клуб: в выходные - тур первенства страны, на неделе - еврокубки, а все остальное - личное дело руководителей команд.

- Согласен: при составлении календаря национальный чемпионат должен быть приоритетным соревнованием №1.

- Следующий больной вопрос - телевидение. Недавно РФБ подписала контракт с "НТВ Плюс", но у кабельного канала совсем не та аудитория, что у общенациональных.

- Мы работаем в этом направлении, и полагаю, что матчи текущего чемпионата России все-таки будут показаны по "большому" ТВ. Правда, говорить о трех ведущих каналах - ОРТ, РТР и НТВ - не приходится. Эти компании готовы лишь продавать эфирное время баскетболу, а мы хотим обойтись без доплат, не столько по финансовым, сколько по принципиальным соображениям. Переговоры ведутся постоянно. О варианте с RenTV вы, наверное, знаете, неплохие условия предлагает ТВ6.

- В последнее время ваша персона подвергается волнам критики со стороны руководства ЦСКА, которое даже пытается организовать альтернативную структуру для управления суперлигой.

- Я не против перемен. Просто их нужно проводить легальным путем. Перед началом сезона все условия регламента принимались на директорате суперлиги, на исполкоме, куда входят представители ЦСКА. Тогда все было в порядке. Но раз уж все вместе приняли правила игры, то давайте их соблюдать.

А что касается критики, то уверен: если бы решение по "делу Панова" вынесли в пользу ЦСКА, никакой конфронтации бы не было: и РФБ была бы хорошей, и суперлига - отличной. Между прочим, я еще по ходу прошлого сезона советовал Малышеву подумать над будущим команды - ведь у большинства игроков контракты заканчивались.

- Выходит, это вы во всем виноваты?

- Выходит, я (смеется). Конечно, тогда я не мог предположить, к чему приведут эти разговоры. Вот когда "дело Панова" уже превратилось в большой скандал, меня это не удивило. Ведь подобные конфликты происходили почти со всеми баскетболистами, покидавшими ЦСКА в последние годы. Включая Карасева и Дайнеко, уехавших в Грецию летом прошлого года. А когда игрок, уже тренирующийся в новой команде, узнает, что старый клуб требует выплаты трансфера, куда он первым делом звонит с просьбой о помощи? Конечно, в РФБ!

Лев ТИГАЙ