Газета Спорт-Экспресс № 39 (2532) от 19 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. До матча "СПАРТАК" - "БАВАРИЯ" - 2 дня

САМИ ТОГО НЕ ЖЕЛАЯ, БАВАРЦЫ
ВСЕ-ТАКИ ОТБЛАГОДАРИЛИ СОСЕДЕЙ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Матч 22-го тура

УНТЕРХАХИНГ - БАВАРИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Шпицак, 57.

"Унтерхахинг": Треммель, Штремель, Хабер, Зайферт, Бухер, Шпицак, Шварц (Цижек, 85), Циммерманн, Хирш, Рраклли (Штраубе, 72), Оберляйтнер (Брайтенрайтер, 76).

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Линке, Куффур (Салихамиджич, 67), Йеремис, Тарнат, Финк, Харгривз (Ди Сальво, 70), Саньоль, Паулу Сержиу, Шолль, Циклер (Элбер, 46).

Наказания: Финк, Харгривз (предупреждения).

Судья: Вагнер (Хофхайм).

17 февраля. Унтерхахинг. Стадион Спортпарка. 15 300 зрителей. 3 градуса.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Унтерхахинга

ДАВИД И ГОЛИАФ

Перед матчем с "Унтерхахингом" - клубом из мюнхенского пригорода - голкипера Оливера Кана спросили, не собираются ли игроки "Баварии" отдать должок соседям за то, что они, одолев на самом финише прошлогоднего первенства леверкузенский "Байер", по существу, подарили его команде чемпионский титул.

- Увы, футбол жесток, - вздыхал Кан. - Подарков мы никому делать не собираемся.

Похоже, сама возможность помериться силами с "Баварией" для дебютировавшего лишь в прошлом сезоне в бундестаге "Унтерхахинга" уже была подарком. Действительно - на поле встретились представители двух совершенно разных футбольных миров. Судите сами: годовой оборот чемпионов Германии составляет 283 миллиона марок, "Унтерхахинга" - 24,4 миллиона. Мюнхенцы выручают от продажи товаров с клубной символикой 80 миллионов, их соседи - полмиллиона. 1850 фан-клубов "Баварии" существует по всему миру. "Унтерхахинг" может похвастать лишь 58 - и только внутри Германии. Разумеется, несравнимы и жалованья футболистов. Все вместе игроки "Унтерхахинга" получают в год 8 миллионов - ровно столько, сколько зарабатывает один лишь капитан "Баварии" Эффенберг. В общем, все готовились к поединку Давида и Голиафа.

У ЯНКЕРА ЗАБОЛЕЛ ЖИВОТ

Несмотря на то, что на поле с первых минут не вышли несколько ведущих мюнхенских игроков, которым тренер Оттмар Хитцфельд решил было дать возможность передохнуть, состав "Баварии" выглядел вполне звездным и боеспособным. Пожалуй, лишь Харгривз не нюхал пороха больших сражений. Но и 20-летний канадец, подданный британской короны, тоже не лыком шит: все специалисты называют его большим талантом и надеждой "Баварии". Лишь в последний момент врачи дали "добро" на участие в матче Йеремиса, у которого проблемы с коленом. Ранее предполагалось, что вместо него на позиции либеро сыграет швед Андерссон. О Сфорце же вообще речи не шло: попав под огонь критики, швейцарец резко увеличил тренировочные нагрузки, что принесло ему очередные неприятности. Он так переусердствовал в тренажерном зале, что у него опухло колено. Шанс выйти на поле в стартовом составе упустил Янкер: гренадер появился на разминке, но, почувствовав боль в животе, в самый последний момент уступил место Паулу Сержиу.

В ВОРОТА КАНА СНОВА НЕ НАЗНАЧИЛИ ПЕНАЛЬТИ

Игра началась откровенно скучно. Соперники занимались в основном лишь тем, что мешали друг другу. И это у них получалось хорошо. Первый острый момент возник лишь на 19-й минуте: Шолль с острого угла довольно опасно пробил рядом со штангой. А затем "Баварии" в очередной раз повезло. На 24-й минуте Харгривз явно сбил в своей штрафной площади Оберляйтнера, за что судья Вагнер просто обязан был назначить пенальти. Но, как и в недавнем матче со "Спартаком", когда Куффур уложил Ковтуна, свисток арбитра промолчал. Вскоре после этого эпизода возмущенные местные фаны принялись скандировать в адрес игроков "Баварии": "Если бы не судья, шансов у вас не было бы".

Это было уж слишком: шансы мюнхенцы все же имели. К концу первого тайма гости явно прибавили и вполне могли открыть счет. Лучший в матче игрок "Баварии" Шолль выдал изумительный пас Паулу Сержиу, но тот, оказавшись совершенно свободным в десяти метрах от ворот и имея по футбольным меркам целую вечность для принятия решения, умудрился пробить рядом со штангой.

ПОДАРОК ЙЕРЕМИСА

Второй тайм проходил намного живее. Сперва, на 51-й минуте, чуть было не отличился Хабер, но его удар головой с близкого расстояния сумел парировать Кан. Вскоре в течение минуты могли открыть счет Шолль (он обыграл вратаря, но на пути мяча, летевшего в пустые ворота, стал Зайферт), Куффур и Элбер, дважды подряд бившие головой, казалось, наверняка. Но хозяев выручил сначала Треммель, а потом Хабер. Атаки мюнхенцев становились все опаснее, и почти все были уверены: они вот-вот откроют счет. Но успеха неожиданно добились хозяева, которые все-таки дождались от чемпионов подарка. На 57-й минуте Йеремис с левого фланга обороны сделал передачу к своей штрафной площади прямо на... Циммерманна, который тут же выдал мяч под удар Шпицаку. Последний хлестко выстрелил с 18 метров, и мяч, словно бильярдный шар, вошел в ворота впритирку с левой от Кана штангой. Пропустив гол, баварцы занервничали и на 60-й минуте чуть было не получили еще один мяч в свои ворота. После прострела Оберляйтнера с правого фланга Куффур вяло сопротивлялся в единоборстве с Циммерманном, мяч отскочил к Рраклли, в ногах у которого Кан лишь чудом выцарапал мяч.

Потом, правда, атаковала уже только "Бавария". Но Шолль со штрафного удара в обвод "стенки" попал в штангу, а Ди Сальво, заменивший не оправдавшего надежды Харгривза, головой с пяти метров умудрился попасть во вратаря. Чуть позже голкипер "Унтерхахинга" спас свою команду и после того, как Элбер неожиданно изменил направление движения мяча после удара Шолля.

Конечно, "Бавария", владевшая мячом 62,5 процента времени, вполне могла сравнять счет. Однако успех "Унтерхахинга" вовсе не выглядел случайным. Хозяева плотно и внимательно играли в обороне, самоотверженно сражались за каждый метр поля, и в итоге удача им улыбнулась.

РУММЕНИГГЕ ОБВИНЯЛ ИГРОКОВ В ХАЛАТНОСТИ

После финального свистка Хитцфельд был явно не в духе:

- Мы не использовали в этом матче слишком много верных возможностей послать мяч в сетку. Наверняка будут утверждать, что на игре нашей команды сказалось отсутствие дисквалифицированного Эффенберга. Да, когда этот футболист на поле, игровая культура у нас выше. Но и без него команда должна была справиться со своей задачей и победить.

О неиспользованных возможностях и даже халатности игроков говорил после финального свистка и вице-президент "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге. А вот мнение присутствовавшего на матче легендарного ветерана мюнхенского клуба Лотара Маттеуса:

- "Бавария" атаковала без четкого плана. В итоге - закономерный проигрыш.

Но невыразительная игра и поражение "Баварии" в матче с "Унтерхахингом" ни в коей мере не должны расслаблять спартаковцев. Во-первых, все команды бундеслиги в матчах с мюнхенцами бьются "насмерть", а во-вторых, состав чемпиона Германии, настрой игроков в Москве будут совсем другими. Нельзя забывать и о том, что два раза подряд "Бавария" проигрывает крайне редко.