Газета Спорт-Экспресс № 41 (2534) от 21 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 2001 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Путь иркутской "Сибсканы" в нынешнем чемпионате России остановился на стадии 1/4 финала плей-офф. Вместе с ним остановилась и жизнь для поклонников клуба. Новый смысл она обретет только осенью, когда в Иркутск вернется большой бенди.

В ИРКУТСК ЕЗДЯТ БОЛЕТЬ ДАЖЕ ИЗ АМЕРИКИ

В день матча с "Водником" я тщетно пытался в редких прохожих на замороженных улицах Иркутска разглядеть сумасшедших. Если они и были, то уж точно не буйные, а скорее тихие и задумчивые. "Затишье перед бурей! - успокоил меня Игорь Кудинов, пресс-атташе "Сибсканы". - Сумасшествие будет вечером".

Над незамерзающей Ангарой стоял непроглядный туман, как над светлой памяти бассейном "Москва". На барахолке, известной в народе как "Шанхай", громко торговали китайцы, у которых из-под полы можно купить фальшивый абонемент на "Сибскану" - в два раза дешевле настоящего. На центральном рынке инспектор матча Виктор Проценко покупал для семьи пакет мелкого, по 26 рублей за кило, малосольного омуля, столь нежного, что до Москвы может и не дожить. Продавщица, впрочем, уверяла Проценко, что доживет - надо только каждую рыбку обернуть в газету... В центре города в деревянном микрорайоне, прозванном "курятником", бабки наполняли ведра из колонки.

Сумасшествия не предвещало ничто.

РЕЗИНОВЫЙ "ТРУД"

Светофоров в Иркутске мало, гаишников не видно. Но вечером все они съедутся к "Труду". К стадиону рванет и весь общественный транспорт. Набитые троллейбусы будут напоминать кинохронику 40-х: "...едет прямо на "Динамо" вся Москва, позабыв о дожде".

"Первые ласточки" появились на стадионе часов за пять до игры - в тулупах и валенках. Это авангард, задача которого - застолбить до прибытия основных сил лавки на центральных трибунах. Номерных-то мест нет.

- А дуба, папаша, не дадите до начала матча?

- Через часок сменят... Аж четыре скамейки "держит" декан сибирско-американского факультета местной академии профессор Борис Диогенов. Дежурит и ответсек газеты "Наша Сибскана" Сергей Великанов. Тут и там меж досок всунуты картонки с надписями от руки: "Занято!" и "Не занимать!"

"Труд" - самый резиновый из всех стадионов на свете. При официальной вместимости 18 500 зрителей два года назад на игру с тем же "Водником" пришла тридцать одна тысяча! По нормам одной зрительской душе полагается где-то полметра лавки, а души эти, даже располневшие от теплой одежды, довольствуются сантиметрами тридцатью. Сидят так плотно, что, встав в "волне", рискуешь обратно не сесть. Придется снова втискиваться, спрессовывая остальных, на свой целлофановый пакет, набитый тряпьем или поролоном - идеальная подушка в стужу. Сидят и на настоящих подушках, и на одеялах, и на скатанных в рулон коврах.

Тот рекордный матч из-за оттепели начинался в девять утра, да еще в будний день. Но работу в Иркутске отменили, и уже за час до начала дирекции стадиона пришлось закрывать вход, а то и резиновый "Труд" разорвало бы.

СЛОВО "СИБСКАНА"

Приезжему вроде меня оно кажется непривычным и даже не слишком благозвучным. Но иркутяне это слово произносят с трепетом, как имя любимой. И утверждают, что для скандирования лучше слова не найти. Во всяком случае, "Сибскана" нравится им больше прежнего "Локомотива".

Иркутский "Локомотив" был середнячком, но и на него ходило иной раз до десяти тысяч. В 1992-м обнищавшая железная дорога от команды отказалась, игроки уже были готовы разбежаться кто куда, но за дело взялся нынешний президент клуба Владимир Матиенко, который тогда работал в Сибирско-Скандинавской компании и занимался лесом. Он убедил богатых скандинавов вложить деньги в русский хоккей. Назвали команду по имени фирмы.

В первом же матче "Сибскана" обыграла столичное "Динамо", хотя "Локомотив" традиционно "сливал" москвичам в начале сезонов с двузначным счетом. Заняли иркутяне в том чемпионате четвертое место. Но главное - завоевали зрителя.

Став вице-губернатором, Матиенко нажал на все рычаги, и о русском хоккее начали писать на первых полосах городских газет. Он насаждал иркутянам "Сибскану", как Петр картофель. Но Иркутск только благодарил за "насилие". Праздников-то у народа было мало (как и сейчас), а на "Труде" гремели песни, и после каждой победы небо взрывалось салютом.

"Сибскана" стала национальной идеей городского масштаба. Появилась поговорка: "Хоккей в Иркутске больше, чем хоккей!" Коллега по "СЭ" Владимир Юрин два года назад после матча с "Енисеем" поехал на Байкал, за сотню километров от Иркутска встретил старуху с клюкой, и та сообщила ему всю статистику матча. Говорят, однажды ночью видели, как по улице Ленина медленно ехала машина ГАИ, из которой через мегафон неслось: "Оле! Оле-оле-оле! "Сибскана" - чемпион!"

Когда из клубного автобуса украли сумку с формой Гришина, это стало национальным бедствием. Играя под непривычной "девяткой", хоккеист потерял фарт - перестал забивать. В клубной газете обратились к ворам: верните форму! Через две недели какой-то парень вернул все, кроме майки. А еще неделю спустя принес и майку с гришинским 29-м номером: мол, нашел! Но иркутяне уверены: вора вычислила братва и приказала все вернуть.

МОРОЗ И ВОДКА, ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ

Нынешняя зима - самая морозная за последние 20 лет, но играли даже при минус сорока. В морозы по отличному льду "Труда" пробежали несколько трещин. Их загрунтовали, отрихтовали, но раны видны, и на швах мяч может подскочить.

Болельщики на морозе топают, когда гости бьют угловые, хлопают, чтобы не отвалились руки, и пьют водку. Пару лет назад милиция могла за это и забрать. Но народ ее перевоспитал - теперь она не против водки. Тем более что вместе с народом за гол поднимают рюмки и высокие чины. А год назад на встрече команды с фанами на вопрос одного поддатого болельщика о "подогреве" Матиенко ответил: "Несите, только не в стеклянной таре". Теперь несут в пластиковых бутылках, а на входе милицию интересует только одно: "Стекло есть?"

Водка в Иркутске, кстати, замечательная. До Москвы она не доходит, а вот в Австралии, Японии и Штатах ею упиваются - особенно русские эмигранты. Главное ведь в водке - вода. А самая вкусная вода - в Байкале. И к закуске сибирский болельщик относится серьезно. На матчи жены собирают мужей, как в поход, вручая им термоса с пельменями, бульонами, котлетами, картошкой...

ХОККЕЙ И ПОЛИТИКА

Несмотря на всенародную поддержку, с финансами у "Сибсканы" дела всегда обстояли неважно. "Лесная" компания загнулась, команда перешла на самофинансирование, а тут еще и политика вмешалась. Во время выборов в Госдуму кто только не поддерживал команду! ЛДПР, "Яблоко", левые, правые... Приехал как-то Черномырдин и заявил на весь стадион, что дает полтора миллиона долларов на искусственный лед. Народ вскочил и заорал от счастья. Потому что все конкуренты на три месяца больше в год катаются. А "Сибскана" летом на роликах бегает да в футбол на первенство города играет.

Обещал лед и нынешний губернатор области Борис Говорин. Целых два катка. Нет ни одного. Более того, губернатор вдруг "Сибскану" невзлюбил. Говорят, после того, как Матиенко отказался уйти с поста президента клуба и перепоручить команду областной администрации. Больше не получает "Сибскана" ни копейки из областной казны. Город дает 600 тысяч, но нужно-то миллионов пятнадцать! В 1999-м не было денег даже на ежегодный взнос в федерацию - 250 тысяч. Народ уже начал было скидываться в фонд помощи, но клуб выкрутился.

Теперь спортивная газета "Наша Сибскана" - чуть ли не единственное оппозиционное губернатору издание в Иркутске. Тираж, между прочим, с декабря прошлого года вырос в два раза - до шести с лишним тысяч.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Стол, организованный пресс-атташе Игорем, был на самом деле круглым и уставленным пивом "Сибскана". Собеседники интересные - главный редактор "Нашей Сибсканы" Артур Пьянов, журналист Сергей Великанов, местный черкес, производитель клубной атрибутики Борис Батчаев и директор всех ДЮСШ "Сибсканы" Валерий Кадыров. Им слово: Артур: "Был случай. Минус 38, возвращаюсь полпервого ночи домой. Недавно убили товарища, Славку. Мысли мрачные. Навстречу компания, человек десять. "Эй, мужик, куда? Дай сто рублей! Дай закурить!" Ну, думаю, забьют, закопают в сугроб - замерзнешь насмерть! "Мужики, - говорю, - вы что, за "Сибскану" не болеете?" - "Болеем!" - "И со своего брата болельщика сто рублей взять хотите?" Отрезвели. Руки друг другу пожали!"

Сергей: "В первый раз пошел на "Сибкану" три года назад. Взял спирта. Прилично набрался. Идти недалеко, я на Кирова живу, но чувствую, не дойду. Подхожу к милиционерам: "Ребят, я - за "Сибскану"! Доведите до дома!" Проводили до самой квартиры, попрощались, как друзья. Сами, правда, тоже под мухой были, мы втроем минут десять не могли попасть ключом в скважину.

А однажды мне какой-то парень говорит: "Дай флагом помахать за стольник!" - "Нет!" - отвечаю. "Тогда продай флаг за пятьсот!" - "Флаг не продается! Но подарить можем". Он так и сел! И сейчас, когда встречаемся, каждый раз говорит: "Ваш флаг в целости и сохранности - вот, машем им!"

Борис: "Увидел я как-то в Лужниках шарфики и подумал: надо сделать такие же для Иркутска. Заказал у нас в Карачаево-Черкесии. В Сибири же пряжи нет, а у нас каждая девчонка прясть умеет. Сначала привез в Иркутск шапки. Никто не брал - непривычный товар. Первыми купили сами игроки. И поехало! Как цепная реакция. Стал я и шарфы заказывать, и повязки... А потом и для других - для красноярского "Енисея", для "Водника" того же. Для меня это не бизнес, а скорее... дело чести. Когда вхожу на стадион и вижу, что вокруг все в моих шарфах, - такое счастье! Можно было бы перекупщикам продать, но эти шарфики - моя гордость. И им не место на барахолке.

Недавно освоил выпуск деревянных рюмочек стограммовых, с портретами всех игроков и тренеров, эмблемой и надписью: "Оле!" Очень удобные - не бьются. Большой спрос у женщин на рюмку с Ромой Разумовым. Они все поголовно в него влюблены. Кажется, что стоит такую рюмку сделать? Раз-два - и готово! Но ведь ее всю надо лаком покрыть, обжечь в печи, иначе лак не впитается в дерево и облезет".

Валера: "Болельщики у нас замечательные. Сижу на 12-м ряду, Серега Великанов - на 4-м. Кричу: "Серега, водку будешь?" Наливаю, передаю - и доходит целехонькая! Не расплескают, не отхлебнут! Вот когда курильщик приятелю трубку посылает - тут уж каждый курнет, попробует.

В прошлом году "Сибскана" обратилась к нам с просьбой проследить за контролерами. Ведь воруют! В клубе поражались: продали 5 тысяч билетов, а на стадионе - под двадцать! За одну игру контролеры зарабатывали больше, чем за месяц. Фальшивых абонементов - море! Как начали борьбу - народу на стадионе поубавилось. Но потом снова пошли. Чего только не подделывают! Вчера Матиенко распорядился изымать удостоверения хоккейной федерации. Потому что большинство - тоже фальшивки! Я так разошелся, что отобрал удостоверение у жены игрока Труфанова. Она - в слезы. Разобрался - долго извинялся..."

"В-О-О-О-О-ДНИК!"

За два часа до матча я съел малосольного омуля, запил бутылкой пива "Сибскана", надел под джинсы тренировочные и пошел на четвертьфинал "Сибскана" - "Водник". На стадион провели и усадили с собой местные интернетчики. Как гостю, налили пятьдесят грамм за победу. Обстановка - домашняя. Орет музыка, ди-джей на весь стадион поздравляет кого-то с днем рождения, желает гостям поражения 0:12 и сообщает, что прибыли болельщики аж из Смоленска. Это что: два года назад на плей-офф американцы прилетали. "Сибсканой" они заразились, работая на сибирско-американском факультете. Привезли майку Гретцки с 99-м номером и подарили игроку Домышеву.

Мерзну потихоньку, хотя по местным меркам на улице тепло - всего минус десять. Началось! Игра у "Сибсканы" не клеится. Никак не могут раскататься, вязнут в обороне, отходят назад, снова разгоняются - без толку! Архангельск действует просто - лупят верхом через все поле, а там нападающие принимают оранжевые мячи, как футболисты, на грудь. Какие там 12:0! Интернетчики замечают приятеля Патрика из Архангельска - единственного болельщика "Водника". Гола еще нет, но гостю наливают. Довольный приемом, он издает трубный звук - "О-ооооооооо!" На излете дыхания немощно произносит "...дник", и я понимаю, что он целую минуту героически растягивал слово "Водник".

Какой-то дед дудит в самодельную жестяную трубу. Не желающий напрягать легкие изобретатель соединил газовый баллончик с сиреной и нажатием пальца извлекает из нее дикий вопль. Девушкам очень нравится.

"Водник" забивает, и стадион в ступоре. Но в конце тайма Иркутск сравнивает счет! Дружный вопль до небес, и сразу - полминуты тишины: наливают за победу. В перерыве - массовое вскрытие термосов.

Второй тайм. Снова нокдаун - 1:2. "Волна" разгоняется с большим трудом. Почему - см. выше. Наконец, покатила. И скоро снова ничья - 2:2. "За победу!" "За НАШУ победу!" Опять тянет свое "Воооооооо...!" гость из Архангельска.

Мне за него страшно. Но это не Москва и не матч "Спартак" - "Динамо" (Киев). Патрик жив-здоров, продолжает голосить, и все только смеются и подливают ему водки.

Иркутск впереди - 3:2! Могут забить и четвертый... Но вратарь бросает мяч рукой по крутой траектории, пас головой (?!) - 3:3. И почти сразу - 3:4. Конец! Салют отменяется. 0:12 еще впереди, но в Архангельске и совсем не в пользу иркутян...

Возвращаюсь в гостиницу по улице Карла Маркса. За яркими окнами кафе выкаблучивают твист. "Танцуют, гады!" - говорит печально болельщик. И плюет в чистый сибирский снег.

Дмитрий ТУМАНОВ

Иркутск - Москва