Газета Спорт-Экспресс № 45 (2538) от 26 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 февраля 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

КОВАЛЕВ: 3 ХЕТ-ТРИКА ЗА 17 ДНЕЙ!

ТЕПЕРЬ ФОРВАРД-СЕНСАЦИЯ - ОДИН ИЗ ФАВОРИТОВ
В БОРЬБЕ ЗА ПРИЗ САМОГО ЦЕННОГО ИГРОКА СЕЗОНА

Игорь ЛАРИН

В 10-летней карьере Алексея Ковалева в НХЛ субботний матч "Питтсбург" - "Рейнджерс" стал, видимо, самым лучшим. Сделав за последние 17 дней уже свой третий хет-трик, российский легионер "Пингвинов" отправил ко дну команду, боссы которой три года назад назвали Ковалева ужасным ребенком заокеанского хоккея и фактически за бесценок отдали в "Питтсбург". Кроме того, 27-й номер "Пингвинз" практически завершил перепись всех личных рекордов. А главное, Ковалев окончательно оформил свой переход из категории "вечно подающих надежды" в категорию "суперзвезд".

Вполне возможно, что, лишив свой бывший клуб едва ли не последнего шанса побороться за путевку в плей-офф, 27-летний форвард "Питтсбурга" сделал заявку на место в тройке претендентов на самый престижный индивидуальный трофей НХЛ - приз наиболее полезного хоккеиста регулярного чемпионата. Как известно, по итогам 82-матчевого турнира лига называет имена трех претендентов на каждый трофей, а в июне голосованием журналистов и специалистов определяются их обладатели.

Кто из конкурентов может лишить Ковалева титула MVP? Сегодня, за полтора месяца до завершения чемпионата, прогнозы делать очень тяжело, ведь в ближайшие недели все может кардинально измениться. Например, пока в споре лучших снайперов турнира лидирует Павел Буре, что, видимо, гарантирует ему место в числе основных претендентов на главный индивидуальный трофей. Однако известно, что в последние дни Буре играет с хронической травмой паха, из-за которой концовка сезона для лидера "Флориды" может оказаться потерянной.

Кроме того, всем известен вполне объяснимый консерватизм заокеанских специалистов. Так, в прошлом сезоне из тройки Буре - Ягр - Пронгер они вопреки мировому общественному мнению выбрали своего - канадского защитника "Сент-Луиса". Похоже, что этим выбором больше всех удивлен был сам Крис Пронгер - трофей самому полезному игроку чемпионата он брал с таким видом, будто ему передают боевую гранату. Судя по всему, и в этом сезоне Ковалеву и К° нужно будет ждать подвоха прежде всего со стороны канадцев и американцев.

Сегодня, когда в НХЛ доминируют европейские легионеры, ностальгия североамериканцев по своим родным звездам становится едва ли не единственным козырем аборигенов. Будем надеяться, что после вручения индивидуальных призов чемпионата-2000/01 эта ностальгия станет еще сильнее.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ТИТУЛ MVР. Версия "СЭ"

1. Алексей КОВАЛЕВ Форвард "Питтсбург"

61 матч, 39 голов, 36передач, показатель полезности "+9"

Авторитетный телеканал ESPN главной звездой "Пингвинов" недавно назвал не Марио Лемье или Яромира Ягра, а Алексея Ковалева. Раз уж даже консервативные североамериканцы ставят Ковалева выше питтсбургских звезд, значит, 27-й номер "Пингвинов" по итогам регулярного чемпионата вполне может быть назван в числе трех официальных претендентов на титул лучшего игрока турнира.

2. Крис ПРОНГЕР Защитник "Сент-Луис"

45 матчей, 6 голов, 35 передач, "+ 19".

В прошлом сезоне самый престижный индивидуальный трофей в НХЛ достался именно капитану "музыкантов". Вполне возможно, что в этом году приз владельца не сменит - благодаря незаменимому и сверхполезному Пронгеру "Сент-Луис" на протяжении всего турнира входит в тройку лучших команд НХЛ.

3. Джо САКИК Форвард "Колорадо"

62 матча, 35 голов, 49 передач, "+3 1"

Чемпионат-99/2000 оказался для капитана "Лавины" провальным. Однако спад в игре Сакика надолго не затянулся - канадец возглавил список лучших бомбардиров первенства. Вскоре Сакику предстоит подписывать новый контракт, и вполне возможно, что "Колорадо", где уже есть сверхвысокооплачиваемый центрфорвард - швед Петер Форсберг, канадец покинет.

4. Шон БУРК Вратарь "Финикс"

47 матчей, 22 победы, процент парированных бросков - 92,9

Этот хоккеист по части сенсационности может спорить с самим Ковалевым. Мало кто ожидал, что на старости лет Бурк будет показывать лучший хоккей в своей карьере и лидировать в лиге почти по всем вратарским показателям. Именно благодаря Бурку руководство "Финикса" смогло забыть о существовании забастовщика Николая Хабибулина - при столь блестящей игре канадца российский автор всех вратарских рекордов "Виннипега"/"Финикса" пока просто не нужен.

5. Павел БУРЕ Форвард "Флорида"

63 матча,41 гол, 25 передач, "О"

По всей видимости, во втором сезоне подряд Русская Ракета станет первым снайпером НХЛ, что само по себе гарантирует лидеру южан место в числе претендентов на приз самого ценного игрока регулярного первенства. Однако у кандидатуры Буре есть и противопоказания в виде крайне неубедительных результатов его команды, которая стала едва ли не главным разочарованием первых 60 матчей сезона.

БОМБАРДИРЫ

И

Г

П

0

1. Джо САКИК Колорадо

62

35

49

84

2. Яромир ЯГР Питтсбург

61

32

49

81

3. Алексей КОВАЛЕВ Питтсбург

61

39

36

75

4. Теорен ФЛЕРИ Рейнджерс

60

30

42

72

5. Жигмунд ПАЛФФИ Лос-Анджелес

53

28

41

69

СНАЙПЕРЫ

И

Г

1. Павел БУРЕ Флорида

63

41

2. Алексей КОВАЛЕВ Питтсбург

61

39

3. Петер БОНДРА Вашингтон

62

36

4. Маркус НЭСЛУНД Ванкувер

62

35

5. Джо САКИК Колорадо

62

35

ЛЕМЬЕ: ИГРАТЬ ИЛИ НЕ ИГРАТЬ?

Перед очередным матчем "Питтсбург Пингвинз" все внимание болельщиков было приковано к хозяину команды Марио Лемье. Из-за болей в спине 66-й номер "Пингвинов" пропустил последнюю тренировку команды, поставив под сомнение свое участие в матче.

Утром в день игры босс команды все-таки приехал на каток. И сразу же направился в комнату к массажисту, у которого провел больше часа. После Марио почувствовал себя лучше и все-таки решил выйти на лед в поединке с "Рейнджерами". При этом Лемье фактически отправил в запас неубедительного в этом сезоне Алексея Морозова: тот мог быть заявлен на игру только в случае травм кого-то из лидеров клуба.

МЕСТЬ ПЕРВОГО ВЫБОРА "РЕЙНДЖЕРС"-91

ПИТТСБУРГ - РЕЙНДЖЕРС - 6:4 (2:2, 3:1, 1:1)

1-й период. Дворжак - 18 (Главач, Недвед), 0:25 (0:1). КОВАЛЕВ - 37 (Страка), 14:43 (1:1). Мессье - 19, 17:26 (1:2 - мен.). КОВАЛЕВ - 38 (Стивенс, Ягр), 18:44 (2:2 - бол.).

Удаления: Бутеншон (П), 9:03. Лакруа (Р), 17:08.

2-й период. Лемье - 22 (КОВАЛЕВ, Страка), 3:50 (3:2 - бол.). Беранек - 7 (Примо, Грдина), 6:43 (4:2). Лич - 15 (Мессье, Грэйвз), 11:52 (4:3 - бол.). КОВАЛЕВ - 39 (Ланг, Страка), 12:28 (5:3).

Удаления: КАМЕНСКИЙ (Р), 2:29. Маккарти (Р), (5), Олива (П), (5), 6:56. Бугнер (П), 11:01.

3-й период. Страка - 22 (КОВАЛЕВ, Бутеншон), 0:46 (6:3). КАМЕНСКИЙ - 12 (Лич, Грэйвз), 4:05 (6:4 - бол.).

Удаления: Стивенс (П), 3:09. КАМЕНСКИЙ (Р), 9:20. Флери (Р), 17:00.

Броски: 32 (12+13+7) - 27 (12+8+7).

Вратари: Обен (+16-10=0) - ЕРЕМЕЕВ (+0-3=0).

Наши: Ковалев (5/+1), Каспарайтис (1/+2) - Каменский (3/-1), Гусаров (0/-2).

24 февраля. Питтсбург. Mellon Arena. 17 148 зрителей (16 958).

Напрасно Марио Лемье рисковал. В этот вечер "Пингвины" могли обойтись и без него. Ведь в их составе был Алексей Ковалев, устроивший свой очередной в нынешнем турнире сольный концерт. Форвард сделал пятый хет-трик в карьере, повторил личный рекорд результативности (пять очков) и "нокаутировал" команду, которая ровно 10 лет назад выбрала его в первом раунде драфта. Причем летом 1991 года Ковалев стал первым русским, замеченным в первом круге драфта новичков.

ДВА ЧЕХА РАБОТАЮТ НА ОДНОГО РУССКОГО

Результат матча предопределило противостояние двух фактически чешских троек - звеньев Дворжак - Недвед - Главач и Ланг - Страка - Ковалев. В каждой смене они встречались на льду и, не признавая обороны, стремились играть в остроатакующий хоккей. А когда на площадке много "свободного" льда, Ковалев, которого, к слову, "Рейнджеры" отдали "Питтсбургу" именно за Петра Недведа, неудержим.

К 33-й минуте на его счету было уже три гола. За такой результат 27-й номер "Пингвинов" должен поблагодарить своих партнеров: диспетчер Мартин Страка постоянно "кормил" российского легионера шайбами, а Роберт Ланг работал за двоих в обороне.

Пожалуй, в этот вечер в составе "Питтсбурга" разочаровал лишь польский боец Кшиштоф Олива. Отбойный Молоток вновь доказал, что пока не оправился от преследовавших его в последние годы травм. Во всяком случае, в кулачном бою Олива вновь победить не смог. Нью-йоркский индеец Сэнди Маккарти "перетанцевал" поляка.

Об остальных матчах - стр. 15

После матча герой вечера Алексей Ковалев
ответил на вопросы журналистов

- Алексей, поздравляем с очередным блестящим матчем, позволившим вам войти в тройку самых результативных игроков чемпионата.

- Спасибо. Но, честно говоря, за личной статистикой не слежу - бесполезное это дело. Поверьте, главное для любого хоккеиста - не набрать, к примеру, 100 очков, а завоевать Кубок Стэнли.

- Настраивались ли вы на матч со своим бывшим клубом, генеральный менеджер которого Нил Смит два года назвал Ковалева бесперспективным игроком?

- Нет, о "Рейнджерс" теперь даже не вспоминаю. В "Питтсбурге" я начал новую карьеру, которая, согласитесь, складывается успешно.

- Что скажете об игре своего звена?

- Вся наша тройка в последние месяцы действует превосходно. После того как в "Питтсбург" вернулся Марио Лемье, лучшие защитники противника все внимание уделяют звену Ягр - Лемье - Стивенс. И мы с Марти и Робертом смогли вздохнуть полной грудью.

Марио ЛЕМЬЕ, хозяин "Питтсбурга":

- Алекс вновь сыграл превосходно. Теперь наша главная задача - подписать с ним летом новый договор.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ. Оценки "СЭ"

Алексей КОВАЛЕВПиттсбург -8,0

Три гола, пять очков - в матче с "Рейнджерами" Ковалев повторил все личные рекорды! Теперь на счету легионера уже четыре хет-трика. В два раза больше, чем у любого из его преследователей. Ясно, что летом, когда форвард станет ограниченно свободным агентом, проблем с трудоустройством у него не возникнет.

Дарюс КАСПАРАЙТИСПиттсбург -6,5.

Привидение сыграл безошибочно, записав на свой счет рекордные в этот вечер шесть силовых приемов. В конце матча Каспарайтис подвергся нападению Валерия Каменского, против которого он сыграл, мягко говоря, не очень чисто.

Виталий ЕРЕМЕЕВРейнджерс- 5,5

Третий матч экс-голкипера "Динамо" завершился так же, как и два предыдущих, - поражением его команды. Впрочем, действовал Еремеев, заменивший тяжело травмированного Майка Рихтера, без грубых ошибок. Например, парировать броски Ковалева не смог бы и Доминик Гашек.

Валерий КАМЕНСКИЙРейнджерс- 5,5

В каждом матче ветеран действует на пределе возможностей, но очевидно, что лучшие годы ломаного-переломанного форварда давно позади. Он забил гол, а также пытался устроить потасовку с Каспарайтисом, который встретил его ударом по колену. По слухам нью-йоркцы до Юрьева дня (13 марта) попытаются обменять Каменского. Однако известно, что спроса на знаменитого ветерана в НХЛ сегодня нет.

Алексей ГУСАРОВРейнджерс - 5,0.

Еще один российский ветеран "Рейнджеров" не может занести встречу в Питтсбурге себе в актив. Несколько раз допускал ошибки в своей зоне, позволив Ковалеву отличиться. С показателем полезности "минус два" в паре с Кимом Юнссоном стал худшим защитником миллионеров.