Газета Спорт-Экспресс № 45 (2538) от 26 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 15

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 февраля 2001 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 28-й тур

ОТ "АРСЕНАЛА" В МАНЧЕСТЕРЕ
НЕ ОСТАЛОСЬ ДАЖЕ РУИН

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - АРСЕНАЛ - 6:1 (5:1)

Голы: Йорк, 3 (1:0). Анри, 15 (1:1). Йорк, 18 (2:1). Йорк, 21 (3:1). Кин, 26 (4:1). Сульшер, 35 (5:1). Шерингем, 90 (6:1).

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г. Невилл, Браун, Стам, Сильвестр, Бекхэм, Кин (Чедвик, 75), Батт, Скоулз, Йорк (Шерингем, 75), Сульшер.

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Лужный, Степанов, Гриманди, Эшли Коул (Юнгберг, 46), Силвинью, Виейра, Парлор (Вивас, 69), Пирес, Анри, Вильторд.

Наказания: не было.

Судья: Деркин.

25 февраля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 67 535 зрителей.

В последние годы судьба первого места в премьер-лиге неизменно решалась в противоборстве "красных дьяволов" и "канониров", а очные поединки этих команд становились центральным событием сезона. Однако на этот раз даже вторая победа "Арсенала" (на своем поле лондонцы одолели "МЮ" со счетом 1:0) не могла стать серьезным препятствием для подопечных Алекса Фергюсона на пути к очередному чемпионству. "Чувствую вину за отсутствие интриги в первенстве", - еще до матча признался главный тренер лондонцев Арсен Венгер, чья команда отпустила лидера на тринадцать очков.

На бой со своим самым принципиальным соперником оптимальный состав Венгеру собрать не удалось: от травм не успели оправиться Киоун, Адаме и Диксон. Оборону "канониров" составили четверо оставшихся в распоряжении тренера защитников - Лужный, Степанов, Эшли Коул и Гриманди, окончательно поменявшийся амплуа с Силвинью. Что же до степени их сыгранности... К сожалению для соперника "Спартака" по Лиге чемпионов, в этой встрече все стало ясно задолго до конца первого тайма.

Чуть ли не первая атака хозяев закончилась взятием ворот Симэна: Йорк бедром переправил мяч в сетку после молниеносной двухходовки со Скоулзом. Но "канониры", казалось, были готовы держать удар. Их атаки были не менее остры, чем у "МЮ", и на 15-й минуте Анри в отличном стиле сравнял счет с подачи Пиреса.

События последующей двадцатиминутки иначе как катастрофой для "Арсенала" назвать нельзя: от его обороны не осталось даже руин. Степанов с Гриманди совершенно не справились с Йорком, который не только был готов забивать из любых положений, но и с удовольствием ассистировал партнерам. Форвард ловил защитников на создании искусственного офсайда, замыкал точные навесы Бекхэма, комбинировал с Сульшером и Скоулзом, выводил на ударную позицию Кина - короче, играл в футбол так, как, может быть, еще никогда в своей жизни.

После гола Сульшера на 35-й минуте гости, за исключением, пожалуй, неутомимого Виейра, оставили попытки отквитаться. А во второй половине лишь мастерство Симэна спасло "канониров" от совсем уж неприличного счета, хотя зрители все же были вознаграждены за просмотр намного более скучного второго тайма голом Шерингема на 90-й минуте.

- Результат стал для меня полной неожиданностью, - признался тренер победителей Алекс Фергюсон.

Венгер также был максимально лаконичен:

- Полный провал. Мы позволили "МЮ" играть в свою игру и к тому же в обороне совершали детские ошибки.