Газета Спорт-Экспресс № 45 (2538) от 26 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Юрий СЕВИДОВ: "НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ,
КАК ЖДАТЬ РОЖДЕНИЯ ВТОРОГО СТРЕЛЬЦОВА"

Бывший форвард московского "Спартака" Юрий Севидов рассуждает о том, какие перспективы ждут российских нападающих в грядущем сезоне.

- Ситуация удручающая. О чем можно говорить, если в сборную России на матч с греками вызвали Владимира Бесчастных, у которого полгода нет игровой практики. Бузникин же никак не найдет свою команду - за год сменил уже третий клуб. Но он хотя бы играет и что-то забивает. Тем не менее до уровня сборной парень не дотягивает. Да, дриблинг у Максима хороший, однако из-за невысокого роста головой он играет неважно, да и на опережение редко идет. Не такой форвард нужен команде, которая стремится играть в современный футбол.

Причина же отсутствия в стране классных форвардов до банальности проста - некому и негде их готовить. Причем упустили момент не сейчас, а лет десять назад. Не секрет ведь, что нападающего надо пестовать с детства, и многое здесь зависит от тренера. Но, видимо, нет нынче в России наставников, способных вырастить хотя бы одного классного игрока атаки. Даже в футбольных школах "Спартака" и "Динамо" - ведущих на сегодняшний день. Да и не могло быть иначе, если тренируются все одинаково - что защитники, что нападающие. Над развитием специфических навыков у игроков этого амплуа никто не работает, а без этого трудно вырастить бомбардира. Самородки же типа Эдуарда Стрельцова рождаются раз в сто лет.

Неудивительно, что вот уже несколько лет лучшими снайперами у нас становятся полузащитники. В прошлом году Лоськов забил больше всех, а до этого Тихонов, играя крайним хавбеком, наколотил 19 мячей. Думаю, и в новом сезоне ситуация вряд ли изменится к лучшему. Да, есть Кириченко, есть молодой Пименов. Они неплохие игроки, однако оба по европейским стандартам - футболисты среднего уровня.

В "Спартаке", правда, появился Ирисметов. У него, пожалуй, есть перспективы. В двух матчах с "Баварией", форвард показал, что умеет играть на передней линии, правильно выбирать позицию. И как же загорелись глаза у спартаковских болельщиков: появился игрок, который хоть что-то может. Рановато только обрадовались: Ирисметову до классного форварда еще расти и расти.

Бузникин, вне всякого сомнения, должен усилить московский "Локомотив". Зря Романцев поменял его на Маркао и Робсона - бразильцы не сильнее. Что же касается других нападающих, находящихся в распоряжении Семина, то надежды вселяет только Пименов. Что же касается Джанашия, то за сезон он забивает шесть-семь голов и борется не с защитниками, а с лишним весом.

Не лучше ситуация в ЦСКА, руководители которого каждый год заявляют, что будут бороться за самые высокие места. Главная надежда армейцев в атаке - Кулик, и Владимир прилично играет головой, на опережение. Но он футболист зависимый: забивает, лишь когда крайние полузащитники снабжают его мячами. Сам же сотворить гол не способен. Быть может, с приходом из Новороссийска Попова Кулик заиграет лучше? Связка, что и говорить, перспективная, но опять же по российским меркам. А с точки зрения Европы она нулевая. Вот и получается, что в России тон задают весьма средненькие футболисты.

В "Торпедо", к примеру, вернулся Камольцев. Сомневаюсь, что он усилит атакующий потенциал команды Шевченко. Что он умеет-то? Здорово понимает игру? Обладает потрясающим голевым чутьем? Может обыграть соперника один в один? Ни то, ни другое, ни третье. Больше десяти мячей за сезон Камольцев не забивал.

Может быть, в этом году повезет наконец спартаковцу Ширко, при всех его недостатках умеющему читать игру, создавать голевые моменты. Вот только исполнительского мастерства нападающему не хватает. Хотя и при этом он забил в минувшем сезоне едва ли не больше всех голов с игры. Покажут ли что-нибудь спартаковские бразильцы Робсон и Маркао? Вряд ли - они ничем не лучше наших доморощенных форвардов. Наблюдался у них проблеск прошлой осенью в Лиге чемпионов, но, увы, кратковременный - нестабильные они футболисты. Если продолжить тему легионеров, то в "Анжи" есть неплохой форвард - югослав Ранджелович, который и индивидуально сыграть, и пробить точно может. Но хорош иностранец опять же только на уровне чемпионата России.

Словом, ситуация с нападающими в России удручающая. Сами вырастить мы их не можем - не хватает сил и умения. Так что придется ждать рождения второго Стрельцова.

Роман ВИШНЕВ